Analog, у меня, видать, проц такой попался, корпус Midi Tower GMC H-60. Термопасту не менял, зато на кулер процессорный вместо стандартного вентилятора поставил ZM-F1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 16
Доброго времени суток.
На днях пересел на новый конфиг -> Athlon64 X2 5600+, Cooler Master Hyper 212, Asus M3A, Corsair 2x1Gb PC6400 XMS 2-5-5-5-18, FSP Optima 400W.
Естественно пробовал разгонять, делал как в факе - понизил частоту HT (1000 -> 800) и памяти (800 -> 667), затем гнал по шине, играя множителем. В итоге получил 3250 (250*13), частота HT вернулась к значению 1000, частота памяти стала 800. Напряжение на ядре 1.475, температура ~50 и 56 на 1-ом и 2-ом ядрах соответственно, ОССТ кажет 5v ~ 4.95, 12v ~ 11.7-11.75. прогонял 3ДМарк 03, затем в 05-ом на ЦПУ тестах виснет, придется до 1,5v поднимать.
Появились вопросы:
1. 1.5 вольт на ядре это нормально?
2. Можно ли с таким разгоном безопасно эксплуатировать проц?
3. Почему разница между температурами ядер всегда 5-6 градусов, хотя кулер прикрутил законно, как надо + КПТ8
4. Какое проседание 12v можно считать критическим?
5. Самый главный вопрос - что я упустил?.. Поясню. Одним местом чую, что на разгон влияют не только fsb, множитель, напряжение и температура. Сприд спектрум везде отключен. Тайминги дефолтные, PCI-E 100 MHz. Может что-то еще?
P.S. Извиняйте за нубские вопросы, давно ничего не разгонял, и времени на все это все меньше и меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Королев
Ariesrubs писал(а):
1. 1.5 вольт на ядре это нормально? 2. Можно ли с таким разгоном безопасно эксплуатировать проц?
Да, нормально для постоянной работы с приличным охлаждением.
Ariesrubs писал(а):
3. Почему разница между температурами ядер всегда 5-6 градусов, хотя кулер прикрутил законно, как надо + КПТ8
ХЗ, у меня 1-3 град разбег между ядрами, а так и 10 бывает.
Ariesrubs писал(а):
4. Какое проседание 12v можно считать критическим?
На 5%, т.е. 11,4В.
Ariesrubs писал(а):
5. Самый главный вопрос - что я упустил?.. Поясню. Одним местом чую, что на разгон влияют не только fsb, множитель, напряжение и температура. Сприд спектрум везде отключен. Тайминги дефолтные, PCI-E 100 MHz. Может что-то еще?
PCI-E на 101 MHzэ.
C&Q, Q-Fan и пр. отключи.
Тайминг TRfc подними до 127 или выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Stavropol City
Парни помогите кто-нибудь.У меня такая не приятная ситуация, когда покупал комп взял мамку(MSI K9AGM2) а как оказалось она не умеет гнать ни проц не оперативку.Подскажите мож есть какая-нибудь прога.Я пробавал SYSTool но он не может определить материнку. А чуть не забыл, проц Athlon64 x2 5200+
Member
Galant Подробнее....хорошо. Я облазел весь биос, заходил во все опции нигде нету даже намёка на изменение частоты проца или таймингов на оперативку.На старом компе (мамка nForce2 ultra 400) разогнать можно было зайдя в Advanced Chipset Features, на этой материнке есть такая опция, но в ней ничего подобного нет. Да, кстати читал обзор моей мамки, так там тоже написано что она не умеет гнать.
Member
AlexT.. Спасибо.Прога действительно хорошая, почитал отзывы и комментарии. Но явно не в моём случае. Запускаю прогу, появляется синий экран с какими то надписями, и сразу же комп перезагружается
Member
Galant Скинул короче 2 проги:AMD OverDrive и Core Center. С первой вроде всё нормально можно поменять множитель проца, правда тока в минус;можно напряжение менять; тайминги памяти тоже можно и ещё какие-то настройки, правда я не знаю толком что за настройки поэтому не трогал ничего; самое интересное что изменить частоту проца никак нельзя,только если в минус.CoreCenter пишет что материнка не поддерживается. Вообщем я сделал вывод, что если нельзя разогнать через биос, то никакая прога не поможет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 16
Наконец в выходные нашел время и занялся разгоном)) AX2 5600+ (2800 -> 3250), доволен как слон))
fsb 200 -> 250, множ. 14 -> 13, напряжение ядра 1.3 -> 1.475v, на памяти 1.9v.
Пару раз прогнал 3DMark 05 - полет нормальный =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Воронеж
Люди отчего такая хрень бувает, проц на штатном напряжении нормально работает до 2800Мгц, а 2900 даже на 1.6в не стартует(вернее в биос могу войти и всё), и мать тут не причём она по шине до 350МГц, а может и дальше гонится(на чипсете напругу сильно не поднемал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: СПб-k18-Гатчина
Leo123 Вместе с частотой процессора повышается частота памяти, а она уже не может работать на такой частоте без повышения таймингов или напряга. А может и проц попался такой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Ariesrubs писал(а):
Наконец в выходные нашел время и занялся разгоном)) AX2 5600+ (2800 -> 3250), доволен как слон))fsb 200 -> 250, множ. 14 -> 13, напряжение ядра 1.3 -> 1.475v, на памяти 1.9v.Пару раз прогнал 3DMark 05 - полет нормальный =)
У меня тоже все супер работало, на такой же частоте, напряга на проц даже меньше была, в БИОСе ставил 1,47 а в реале была 1,42, но потом решил БИОС прошить, и все, теперь разгон только до 3150, так как немогу напрягу на память поднять, ставлю 2,0 она один фиг 1,85, хоть какую не менял, напряга не меняется, так что разгонн в память скорее всего уперся, ну не че, зато напряга на проце ща 1,35, и греется теперь меньше)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: KZ
Дарова нароД! Вобщем разгоняю совй камень 5600 комп в профиле. Кулер боксовый но справляется со своей задачей неплохо. Расчитываю разогнать до 3100-3150Мгц стабильно. Щас выставил 239х13=3111Мгц, НТ=957Мгц(1914Мгц). Память PC6400 Apacer 5-5-5-18-23 2T 444Мгц. Делитель CPU/7. Напряги: 1.45 проц, 2.01 память, Сев.мост 1.33В. PCI-E Clock 107 мгц. Тест IDLE - ORTHOS Beta by Johnny Lee не проходит, после 3-5 мин лезет ошибка:
Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.
Torture Test ran 0 minutes 35 seconds - 1 errors, 0 warnings.
Че моно еще сделать чтоб добиться стабильности? Но странно то что тест OCCT Perestroika 2.0.0.a проходиит норма (Ставил 30мин). S&M тоже не прохдит плавающую точку. Жду советов. Заранее СПС.
Греется 50-55 в нагрузке. В простое 30.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
HunterDemon, ну для начала точно выясните, что именно обваливает тест. Судя по тексту, ядро прайма, поэтому им и воспользуйтесь. Запустите "торчу тест" в режиме Small FFT, если вылетать будет он - то явный переразгон проца (недостаточность охлаждения, напряжения питания, предел проца), на что, кстати, указывает и непрохождение садомазы.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 24