To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
имхо лучше разогнать опорную до 200, а потом орудовать множителем. У меня в линксе больше Гфлоп при 200х19, чем при 190х20... Мы же не только ЦП гоним, а еще и контролер памяти, и прочиештуки, зависящие от частоты опорника.
На стандартных напряжениях у меня Цп взял 3.66 мгц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
TwinkE писал(а):
имхо лучше разогнать опорную до 200
Кстати да,что-то я про этот метод то и забыл Jared_BLR, ставь шину 200, множитель 15 или ниже и пробуй загрузиться. Покрути напргуги, если бесполезно - то мобо просто не может 200 по шине.
Member
andrey_777 писал(а):
Jared_BLR, ставь шину 200, множитель 15 или ниже и пробуй загрузиться. Покрути напргуги, если бесполезно - то мобо просто не может 200 по шине.
Это что даолжен быть за биостар какой-то, что бы не взять эту частоту Даже моя первая бюджетная мать на н55 с 6 фазами и без охлада мосфетов брала 200 мгц
TwinkE, так чего тогда на 200х20 бсод при загрузке винды? Даже при 19. Хотя по обзору берет и 222. Поэтому ничего не понимаю, почему бсоды и ошибки в линхе.
Мы же не только ЦП гоним, а еще и контролер памяти, и прочиештуки, зависящие от частоты опорника
Кстати, а какие частоты у кп и прочих плюшек гарантированно может любой экземпляр проца и матери без задирания напруги? Я чет остановился на 180, думал и так много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
Jared_BLR, TwinkE, не недооцениваете "мощь",своими глазами видео связку i5 750 + ga h55, которая не может 166 по шине, причем проц тоже не может, даже в моей материнке (которая может 240).
Member
ну на qpi 1.35 поставь, 1.21 маловато... при таких частотах (если 200х20). Остальное пропиши ручками значения нормальные , а то мало ли что. Память пока-что сделай на 1200-1600 и стандартное вольтаж, тоже пропиши. Если загрузиться, снижай вольтаж ЦП, пошагово. Снизил - проверил, снизил-проверил. Найди минимальное стабильное напряжение для данный частот, снизишь температуры. Ибоу меня при переходе с 1.35 до 1.4 температура растёт в бф3 уже на 8 градусов
Спасибо, мужики, все дело было в напряжении на питании. Врубил пока 1.35 на питание, на проц стоковые 1.3, скинул множитель до 16 и шину 200. Прошел ЛинХ с первого раза, максимум в ЛинХ 60-62 градуса.
Добавлено спустя 4 часа 7 минут 18 секунд: В общем, помучил проц, попробовал разные настройки. Для 4Ггц там и напряжение выше 1.4 нужно, и на питание выше 1.35 - ну его нафиг. Остановился на 3,8Ггц, 1.36в на камне и 1.29в на питании. Вроде бы все в пределах нормы.
Одно не пойму - при вкл С6 (или как там его) при загрузке виснет при прокрутке кружков загрузки винды. Выключаю в биосе - все норм грузит. ЛинХ завершает 10 проходов по 2гб без ошибок. Плюс еще - EIST и C1E включены - множитель с простое опускается до 9 (9х200), но напряжение все время 1.360в. Что где включить, чтоб в простое и оно менялось?
Member
с6 выключи. С1 влияете на снижение вольтажа. У тебя есть возможность выбора напряжения VID\Offset? Если есть, то ставь Offset оно с С1 даст снижение вольтажа в простое.
Member
Питание это у тебя шина QPI\Uncore? Ты ставишь эти значения, а они соответствую истине? Вроде еще как разница между Vcore и QPI\Uncore вольтажём не должна превышать 0.5. У меня допустми система при 4 Ггц работает 1.35 - ядро, и 1.3 QPI. Если ставить разгон до 4.2 Ггц, то ядро 1.43В, а если на QPI\Uncore ниже 1.35 не заводиться не как, вот 1.37 уже проходит все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30