Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 178 из 388<  1 ... 175  176  177  178  179  180  181 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
AndreiS писал(а):
у некоторых в простое температура процессора - 30-32 градуса
Ну, если некоторые держат компьютер на открытой лоджии, то зимой можно получить и меньше...

Последний раз редактировалось Abdalla 02.04.2009 21:03, всего редактировалось 1 раз.

Junior
А норма-то какая? Учитывая мой конфиг и описанные средства охлаждения, хватает ли или что-то следует изменить?

Member
возможно, ответ найдется на первой странице, вопрос номер 3.1

Junior
Цифры эти я видел, вот только не знаю насколько они актуальны для i7. В любом случае спасибо тем, кто ответил.

Member
Фото: 0
Люди, подскажите, для Q6700 при 3GHz - 68/66/65/65 нормальная температура? мерял Everest-ом 4.20, и в нём же стресс-тест врубал(CPU,FPU,Cache).

Kregore писал(а):
Люди, подскажите, для Q6700 при 3GHz - 68/66/65/65 нормальная температура? мерял Everest-ом 4.20, и в нём же стресс-тест врубал(CPU,FPU,Cache).

Кулер какой? Температура для этого процессора @ 3Ghz намного выше типичной, но безопасная. Проверь IntelBurnTest'oм + FurMark'ом, если горячая видеокарта, при температуре >70 настоятельно рекомендую заняться охлаждением процессора и корпуса в целом. Замерять советую RealTemp'ом.

Member
AndreiS А какая разница, i7 или не i7? Техпроцесс тот же самый, ориентировочные температурные нормы те же. Я специально не указывал модели процессоров в 3.1, потому что все одно. Только не забывайте, имеются ввиду реальные температуры.

Лишь бы запас до сотни был градусов десять.

Member
AndreiS писал(а):
А норма-то какая?
А где вы вычитали, что существуют какие-то - нормы, что "вот столько-то и ни градусом больше"? Каждая система и процессор имеют индивидуальные термодинамические характеристики, и когда встаёт вопрос о температурах, то во внимание принимаются максимальные рабочие температуры. По данным тех документации - рабочий предел большинства процессоров Интел составляет 75*С. Технический предел - 95-100*С дальше троттлинг.
AndreiS писал(а):
Учитывая мой конфиг и описанные средства охлаждения, хватает ли или что-то следует изменить?
Учитывая то, что вы показали - то это температуры системы в покое и что вы хотите услышать - ах какие они низкие в вашем случае, и если как читать это - "А в самой инструкции к процессору говорится о том, что для нормальной работы, в простое температура в корпусе должна быть в районе 38 градусов." - то охлаждайте корпус дополнительно, для получения искомой +38*С (если Вам покажется это благоразумным).

Тупой вопрос, но хотел бы уточнить, макимальная температура, указанная в документации(напрмер 75 град) - это имеется ввиду температура ядер и на температуру крышки я так понял можно забить? пс читал фак и форум но так и не опнял точно))

Member
Какой температуре верить при разгоне проца, например у меня на с2д е7300 при 3GHz в простое Еверест показывает 29 градусов, датчик в Riva tuner ~41, speed fan temp1: 29c, Core: 46c ?

Member
Камрады, для 65нм двухядерников (в частности, C2D Е6300) какой TJ Max следует выставлять в мониторинговых утилитах - 75 или 85?

Advanced member
Mr.911 писал(а):
макимальная температура, указанная в документации(напрмер 75 град) - это имеется ввиду температура ядер и на температуру крышки я так понял можно забить?

это температура центра теплораспределительной пластины - температуры ядер другие, ориентироваться нужно по ним так как датчика на крышке нет.
Vict07R писал(а):
Какой температуре верить при разгоне проца

Core Temp, Real Temp с Tjmax = 100*С
ovix
Intel Releases DTS Specs For All Core 2 Processors (Updated)

Member
machKim
Спасибо за информацию. Вот только... Если исходить из таблиц по ссылке, то TJ Max для моего Е6300 ревизии В2 будет равен 70
Код:
The Tjunction Max values for all Core 2 processors are as follows:
Model                               Target Tj (B2/B3/L2)
E6000 and E4000 series               70°C

До этого TJ Max для Евереста и Real Temp у меня был выставлен на 85. Температура процессора в простое при его разгоне до уровня 476х7 и напряжении 1,432 - 1,440V (по СPU-Z, что в принципе подтверждается и съемом вольтажа мультиметром) составляет 50-51.
Если применить для этих утилит показатель TJ Max=70, то температура процессора (опять же в простое) выводится этими утилитами "совсем детская" - 35-36... Я в непонятке, однако :insane:

Попробую еще подлезть к подошве кулера с термопарой.

ДОБАВЛЕНО:
Вообщем прицепил термопару к китайскому мультиметру, и замерял темпу в тех местах, куда смог пролезть. На теплотрубках кулера (мерял у основания - там, где они "уходят" в теплосъемную площадку) максимум, что нащупал - это 34. Обычно - 32-33. На ребрах кулера - около 30. На краю подошвы кулера - 36.

Думал, термопара врет (точнее китайский девайс). Но поднес щуп к комнатному термометру, который показывает сейчас между 25 и 26°C и секунд через пять мультиметр начал менять свои показания с 25 на 26 и обратно. И так постоянно на протяжении минуты-полторы...

Так что, выставлять TJ Max=70? Или не следует так горячиться?

Member
ovix писал(а):
куда смог пролезть
Старо как мир. Исправный кулер и НЕ ДОЛЖЕН нигде нагреваться при работе. Нет никакой связи между температурой горячей области кристалла и температурой теплопроводных трубок. Вот если отключить вентилятор и прогреть кулер в течение получаса, тогда, естественно, намеряете намного больше чем 34 градуса...

Member
Abdalla писал(а):
Нет никакой связи между температурой горячей области кристалла и температурой теплопроводных трубок

Это мне более или менее понятно. Но вопрос стоял про TJ Max для E6300 (B2)...

Вообщем пришел к выводу, что для моего камня этот показатель никак не может быть равен 70. Основание для такого - сбросил разгон, вгрузил виндовс, выставил TJ Max=70 в Real Temp... и утилита вывела 18-19. Это при том, что в помещении с компьютером 24°C.
Пока оставляю TJ Max равным 85. Буду искать инфу дальше.

Member
machKim
спасибо!
Тогда 58 градуса в нагрузке при 3GHz (e7300) это норм?

Member
Фото: 1
Всем привет! На ваш опытный взгляд, для T2250 температура 73/74 градуса после получаса TAT - в пределах нормы?
Заранее спасибо.

Junior
У моего E8500 (E0) в простое температура на ядрах 0# 37 1# 31. Ниже не как никак не хочет опускаться. Множитель опустил до 6, напряжение 0,85 (меньше в biose не поставить), разгона ноль, кулеры на максимум, в комнате дубак :D . По EVERESTу общая температура проца опустилась до 15 гр., а на ядрах стабильно 37 и 31. Разница в 6 гр. вот что настораживает...
Залипли датчики? Куллер перекосило? Термопаста не равномерно распределилась по процессору?
Или такое явление это нормально... Разъясните пожалуйста

Member
Andrey83zx писал(а):
Залипли датчики?

Q9550 E0 в простое минимальные «температуры» на ядрах 36°, 31°, 39°, 39°. При этом, «температура крышки процессора» может быть 20°-31° при разной температуре в комнате. При нагрузке (например, LinX) «температуры» на ядрах уравниваются и разница ~ 1°-2°.

Последний раз редактировалось Dis07 08.04.2009 18:45, всего редактировалось 3 раз(а).

А у меня на Е-8500 температура ядер на 0-49* а на 1-31* причём там где 49* температура не двигается вообще ни куда, тестил ОССТ всё стабильно, все системы энергосбережения и разгона работают, температура 2-го ядра поднимается -опускается, это видно фишка такая сейчас у интел? Кто знает что за хрень и как бороться сней , биос матери прошил на новый не помогает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 178 из 388<  1 ... 175  176  177  178  179  180  181 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа