В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2567813 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2566912 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 145
DemonAk писал(а):
А ведь действительно, установил 70 градусов и разницы в производительности не увидел
Задушили проц капитально! В стоке 5950Х в CB R23 должен выдавать около 28000, а у Вас 25500... В CB R20 - та же песня!!! Даже в Гикбенче видно, что задушен. Вот мой результат на 5900Х...и он в многопотоке... совсем недалеко от Вашего 5950Х... Это ненормально!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
nextgen24 писал(а):
И по этому стали спорить.
Да не спорил я. Просто вы именно что спрашивали о возможной причине, я это прекрасно понял. И ответил, что это не из-за того, что вы предполагали. Давайте уже проедем это место.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Господа оверы, кто чем проверяет стабильность процессора? Стресс тест Аиды с 4-мя галками сверху на полчаса пойдет? Все бенчи с баллами прохожу без проблем, хочется уже последний раз проверить процессор и забыть о разгоне и тонкой настройке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
6eлоруС_80 писал(а):
Задушили проц капитально! В стоке 5950Х в CB R23 должен выдавать около 28000, а у Вас 25500... В CB R20 - та же песня!!! Даже в Гикбенче видно, что задушен. Вот мой результат на 5900Х...и он в многопотоке... совсем недалеко от Вашего 5950Х... Это ненормально!
Скорее всего дело в лимитах PBO, которые по умолчанию в авто выставляет материнская плата, у меня например это 142-95-140 т.е теже что и при отключенном PBO. У вас скорее всего асус выставляет какие то свои, расширенные (смотрите в ryzen master). От охлаждения еще зависит. Ниже прогнал, лимиты PBO выставил материнки (1000-600-630), но не стал отключать троттлинг в 70 градусов, иначе улетит за 90 точно. Однопоток упал, многопоток подрос.
Господа оверы, кто чем проверяет стабильность процессора?
Прогони подсчет числа пи (benchmark pi) в y-cruncher в многопотоке или однопотоке, с опцией 7 (11 гигов памяти) или 8 (22 гига памяти). У меня выдавал ошибку этот тест на не стабильных ядрах. А так стандартный ведь набор, prime95 (small, large), occt (small, large), x264 Stability Test v2.06, RealBench v2.56
Прогнал с PBO лимитами 230-230-230, троттлинг отключил. В cb23 в многопотоке сразу 90-91 градус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
vorvort писал(а):
Когда то гонял этот бенч. Там вроде Small FFT 4 Гб надо ставить? Или нет? Какие настройки для теста стабильности выставлять?
Нет не надо. Тестим же процик не память. Жмем в проге options--torture tests..выбираем small fft и ok и наблюдаем за темпами, и будут ли ошибки (отвал потоков) или bsod
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
SubL0ck писал(а):
лет 10 тестирую линпаком, все ок. Ваш товарищ либо криворукий, либо сочиняет.
Я его процессор на своей системе тестировал. После покупки разгон был 4.2 Ггц. Потом, после постоянных тестов в Lin X на ночь, только 4 Ггц на том же биосе и с бОльшим вольтажом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
В OCCT 8.0.0.6 (может и раньше там это было, не знаю) удобно тестировать по ядрам в любой комбинации и с перебором ядер в цикле. В CPU тесте - check "Advanced" -> "Advanced thread settings" -> куча опций.
Я его процессор на своей системе тестировал. После покупки разгон был 4.2 Ггц. Потом, после постоянных тестов в Lin X на ночь, только 4 Ггц на том же биосе и с бОльшим вольтажом.
Такое возможно на температурах выше 90 градусов, при вольтаже повышенном более 15-20 процентов от номинала. Если ваш товарищ или вы не в курсе, то не стоило использовать тест создающий экстремальные нагрузки, безусловно. В идеале хороший оверклокинг меньше 70 градусов, всегда, в любых нагрузках. И даже так, если напряжение большое, всёравно может деградировать. Но может не за ночь, а за пол года год. Температуры 90-95 градусов допустимы только если это номинал, предусмотренный производителем, в пределах гарантийного срока. Если вы хотите что-бы процессор работал дольше пяти лет, то лучше никогда не превышать 10% от номинального напряжения и 70 градусов. Если повезёт, то может и на 15% долго проработает, но это лотерея. Особенно с уменьшающимися тех процессами. Если верить людям хорошо разбирающимся в физике материалов.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Ребята где у Gigabyte (x570 pro) настройка тротлинга? Весь биос облазил, настроек миллион, но ничего похожего не нашёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
MeinTeil писал(а):
Я подумал что этого кулера маловато в итоге заказал NZXT ((kraken)) X73, сегодня поставил и .. стало помоему еще хуже ). В плане шума - так же все вентили на 100%, а проц стал улетать в 90 градусов еще быстрее. Причем что у ноктуа РАДИАТОР был даже не теплый что у ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) радиатор комнатной температуры, в чем фишка ?
Ну не все водянки одинаково полезны. На счет температур, лимиты PBO какие стоят Motherboard? Сделайте в авто или default что бы было ограничение в 142W тогда и температуры упадут. Частоту вижу вы сделали +200, что тоже сказывается на температуре. В играх потому и много, что буст однопотока жарит. Как то у вас потребление HWInfo показывает странно. Я когда ставлю PBO motherboard то процессор лимиты до 200W разблокирует и буст более агрессивный.
nextgen24 писал(а):
Господа оверклокеры как относитесь к деградации? Обнаружил тут интересный материал, по теме. И думаю, в результате, заниматься не оверклокингом, а энергоэффективным даунвольтом. Благо система собрана с большим запасом производительности. Которого, в любом случае хватит, для требуемых задач.
Вообще плевать. Гарантия 3 года, а что будет через 3 года неизвестно, может уже вся платформа будет изменена, так как выйдет DDR5.
nextgen24 писал(а):
А ведь AMD вроде говорили что новые процессоры должны быть холоднее. Разница экземпляров?
Роберт говорил, что инженеры специально сдвинули границу троттлинга из за того, что теперь 95 градусов в рабочих приложениях при максимальной нагрузке являются нормой.
vorvort писал(а):
Господа оверы, кто чем проверяет стабильность процессора? Стресс тест Аиды с 4-мя галками сверху на полчаса пойдет? Все бенчи с баллами прохожу без проблем, хочется уже последний раз проверить процессор и забыть о разгоне и тонкой настройке.
Хех, наивно так думать. Многопоток то может и пройдет, но curve бьет по однопотоку и внезапной нагрузке на одно ядро. Так что рано или поздно можно словить перезагрузку даже если все тесты до этого прошел.
Протестировал воду arctic liquid freezer II 280, что сказать, результат меня порадовал. В не супер тяжелых (для видеокарты) играх температуры при варианте игра + стрим пресет slow температура 75-76 градусов (была 85-86), в тяжелых пиковое значение было 81 градус, при этом средняя температура (обнулял HWInfo для фиксации) 77 градусов за 2 часа. В общем мне нравится. Это куда лучше чем 85-86, пока не занимался настройкой curve - то есть это полный сток как по лимитам, так и по напряжениям. Также понял, что видимо нужно ставить на заднюю стенку еще вентилятор, уж очень видеокарта греет воздух, что идет через радиатор воды, но боюсь не ухудшит ли это ситуацию из за того, что воздух пойдет наружу до того как попадает в радиатор воды. Частоты при стриме 4500-4700.
Да, у меня так 3600 слегка уже деградировал за 2 года без разгона. При 90 градусах в лимитах. Сейчас делаю чтобы было с охлаждением в районе 80 градусов на все ядра или меньше 70 в играх. Думаю, это оптимальный вариант на 5 лет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2016 Откуда: Химки
MeinTeil писал(а):
update по моему ryzen 5900x и NZXT ((kraken)) x73 девяностоградусному: далее я зашел в биос и сделал следущее, VOLTAGE CONTROL OFFSET поставил - 0.1 ( это максимальное значение что там можно впилить было ) в PBO setting в курве поставил - 2 по всем ядрам. поитогу, тест сине бенч 78 - 79 градусов, в игре где было 75, стало 62, такие дела попробуй как и я оффсет поставь в матери, думаю приятно удивишься
А что с производительностью? Сильно уж температуры упали, как будто проц задушен по питанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
Не могу найти информации , какое напряжение безопасное для 5600 Х чтобы оставить на каждый день. 4700 МГц - 1.3275 V работает стабильно в тестах выше 74С не видел , тесты проходит без ошибок. Если убавить то есть ошибки. В играх выше 63 С не подымается сейчас упор идёт в карту 1070 , хотел прикупить 3080 но пока ценник кусается ((
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Не могу найти информации , какое напряжение безопасное для 5600 Х чтобы оставить на каждый день. 4700 МГц - 1.3275 V работает стабильно в тестах выше 74С не видел , тесты проходит без ошибок. Если убавить то есть ошибки. В играх выше 63 С не подымается сейчас упор идёт в карту 1070 , хотел прикупить 3080 но пока ценник кусается ((
Никто не знает. Предполагают, что меньше 1.3в. Хотя некоторые утверждают, что до 1.35 с шансом лёгкого деградирования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
Jesaul писал(а):
Хотя некоторые утверждают, что до 1.35 с шансом лёгкого деградирования.
Тут наверное больше будет влиять температура на деградацию чем напряжение , хотя может я не прав.
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Как и где на Asus мамках включить опцию чтобы кулера не раскручивались когда температура кратковременно прыгает до 80-85? Я читал вроде где-то можно задержку увеличить между реагированияями кулера в настройках биоса. Кто-нибудь знает название опции и где она?
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Матрикс писал(а):
Ну не все водянки одинаково полезны. На счет температур, лимиты PBO какие стоят Motherboard? Сделайте в авто или default что бы было ограничение в 142W тогда и температуры упадут. Частоту вижу вы сделали +200, что тоже сказывается на температуре. В играх потому и много, что буст однопотока жарит. Как то у вас потребление HWInfo показывает странно. Я когда ставлю PBO motherboard то процессор лимиты до 200W разблокирует и буст более агрессивный.
Ну ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 73 считается по обзорам не плох, у меня до нее стояла NOCTUA D15 и да ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) чутка лучше (именно когда помпу переводишь в режим PERFOMANCE ), у меня что на нокте что на ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) на DEFAULT SETTINGS CINEBENCH уходит ровно в 89 - 90 градусов. Пробовал локать лимиты, в значении AUTO они в моей матери разлоканы но в целом мало что меняется по температуре, т.е что ставишь стандартные 140 95 140, что анлокаешь одинакого улетает.
А почему так не знаю, не могут быть 2 кулера кривыми. Может суть кроется в "кривом бета биосе" на AsRock может в самом проце что он не сильно удачный и на каких то повышенных напругах, хз.
Capsula писал(а):
А что с производительностью? Сильно уж температуры упали, как будто проц задушен по питанию.
производительность, стала даже чуть лучше. Т.е в CINEBENCH R20 проц бустился по всем ядрам до 4400 ровно и нагревался до 85, то щас бустится до 4426 во время бенча 8250 балов набирает, на всем дефаулте набирает чуть даже меньше 8180 - 8200. Турбо буст так же остался до 4900 - 4926.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 72