Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Не много 1.16в для 3.5ггц? 700-800-900млв Не работает?
Работать то может и будет, но нестабильно. Мой проц довольно странный попался. Может в 4,4ггц при 1,25в. Но при даунвольте и даунклокинге, нижняя граница около 1,15в.
кто поможет с разгоном Ryzen 5 3400g? Пошаговой инструкции не нашел, если просто гоню встройку, при запуске сразу фризы артефакты от встройки, даже +100мгц, райзен мастер при изменении частоты сразу виснет комп. Вроде бы все сберегайки отключил, но ничего не гонится, вольтаж повышал. Кароч кто то если знает толк в разгоне - напишите в личку. Темы по этим процессорам тоже нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
Когда снимал водоблок с проца после длительного времени - приложил силу чтобы его отодрать. Проц на месте остался, но благодаря силе противодействия немного долбанул водоблоком проц или мать. Будут ли какие то последствия, можно ли убить проц таким образом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2019 Откуда: Ижевск Фото: 0
Всем доброго времени суток! Решил поэкспериментировать с CTR и добиться какого нибудь положительного результата. Запустил "Diagnostic" а дальше пока не совсем понимаю что дальше делать.. подскажите люди добрые? И что означают результаты проверки, хорошо или плохо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
sinthetic89 писал(а):
И что означают результаты проверки, хорошо или плохо?
Они означают "Бронзовый сэмпл", который может не очень хорошо разгоняться. Там написаны ориентиры для потенциального разгона. Дальше надо просто нажать кнопку "Start" и ждать, а также следить, вылетит комп в синьку-перезагрузку или нет. Шагов может много, ждать придётся минут 15 и больше, дальше разгон заканчивается тестом СВ20 и финальным результатом. И после этого можно нажать кнопку "Autoload profile with OS". А можно нажать кнопку "Profile management" и создать два профиля- один с разгоном, другой- с даунклоком.
Кстати, 1usmus, вот у меня 2 профиля, причём медленный 4300/1175- 1-й, а быстрый 4450/1250- 2-й, вчера комп выключал- точно был включён медленный профиль, а когда сегодня включил- автоматом прогрузился быстрый. А как CTR профили для автозагрузки выбирает?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2019 Откуда: Ижевск Фото: 0
plutonix, похоже надо вольтаж поднимать, для следующих тестов, я правильно понимаю? Результат выдал такой себе кажется, я так понимаю он мне удачные ядра залочил на 3950 и 3975 при 1.25v а результат в бенчмарке так и чуть хуже даже стал
Member
sinthetic89 писал(а):
похоже надо вольтаж поднимать, для следующих тестов, я правильно понимаю? Результат выдал такой себе кажется, я так понимаю он мне удачные ядра залочил на 3950 и 3975 при 1.25v
Силиконовая лотерея, попалась Бронза, для разгона и стабильности можно пробовать поднять напряжение. А можно на полном автомате оставить.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
Воспользовался тут новой утилитой, долго все делалось но выдало вот что:
Diagnostic results Max temperature: 65.6? Energy efficient: 3.82 AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor Your CPU is GOLDEN SAMPLE Recomended values for Overclocking: Reference frequency: 4350 MHz Reference voltage: 1250 mV Recomended values for Undervolt: Reference frequency: 4225 MHz Reference voltage: 1175 mV
Соот-но, пора прекратить лениться и занятся настройкой, куда приоритетнее начинать, синхронный разгон по множителю, либо по с оффсетами и PBO играть либо через эту новую утилиту.
А собственно что нового вы узнали о процессоре ?? У меня 3600 купленный в конце декабря прошлого года . 4300/1260mV На штатном напряжении держит 4000 на все ядра. Мне кажется все эти утилиты нужны тому кто мало знаком с разгоном , настройкой и выяснением потенциалов железяк
Добавлено спустя 27 минут 38 секунд: По версии утилиты - бронза и рекомендация - андервольт . По факту мой камень на 4350 при стабильных 1,273v проходит R20 , и другие не самые тяжёлые тесты . Плата не держит напряжение стабильно . Просадки значительные . Мой результат в R20 на 4350 - 3900 -+15 попугаев
Member
ProGaMeEXT писал(а):
Мне кажется все эти утилиты нужны тому кто мало знаком с разгоном , настройкой и выяснением потенциалов железяк
А с этим никто не спорит. У CTR есть гигантский плюс- она позволяет "разгон , настройку и выяснение потенциала железяк" сделать безопасным для железа, поскольку она не даст выйти за пределы. Второй плюс- разгон-оптимизация в две кнопки под Виндой доступен если не миилионам, то сотням тысяч юзеров точно.
Я лично давно для быстрой проверки на стабильность использую тест FP64 Ray-Trace из AIDA 64 . Например мой экземпляр на 4350 при 1,273( которые могут прыгать от 1,26 до 1,29) может вышеупомянутый тест пройти , а может компьютер уйти в перезагрузку . А R20 пройдет на 4350 без проблем . LLC на плате нет как настройки . Калибровать просадки нет возможности . Да и не стоят 50-75мгц лишних траблов .
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: P.S. - на 4300 при 1,26 ( с просадками до 1,24) Мой камень проходит многократно как и R20 так и FP64 и любые другие тесты , которые не уронят напряжение ниже 1,24 .
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд: Ещё заметил что мой камень в лимит EDC долбиться А в этом мягко скажем "не лучшем" BIOS в Gig.B450 Aorus M параметры есть , а изменять их возможности нет .... Но выше 80W TDP не уходит в разгоне , а в автобусте 88-90W легко . Сомнительная технология )))
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд: Я вообще на разгон забил последние пол года. Камень в андервольт , память в щадящий режим. А на днях решил перепройти трилогию STALKER . Начал с Зов Припяти А он грузит 1 ядро на 100% , а ту же RX588 и на 50% не могут загрузить с msaa4x . Полез в разгон снова ))) Вот ещё завтра попробую вариант : на первый CCX 4400/ на второй 4100 или наоборот . Но я предполагаю что у обоих CCX с составе одного CCD частотный потенциал отличатся не должен . Кристалл же один
AMD Ryzen 3600 (2020год) Кулер: BOX Мат. плата: MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI Корпус: Chieftec BA-01BBB, в корпусе: 3х92мм впереди на вдув и 1х120мм вентилятор на выдув. + 120мм БП над процом на выдув.
Кулер зажал максимально. Настройки материнки всё по умолчанию на авто. Температуры в Battlefield 5 (настройки высокие+): #77 В других играх пониже. В CTR не проходит диагностику, ругается на температуру.
В ФАГ указано, что max темперутара 95, после этого проц сбрасывает частоты чтобы снизить температуру. Почему у меня не сбрасывает и она доходит до 100? Это нормально?
Я так понимаю, нужно менять кулер или даунвольтить проц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
plutonix писал(а):
в две кнопки под Виндой доступен если не миилионам, то сотням тысяч юзеров точно.
Пора переименовывать в домохозякерс.ру, если лень зайти в биос
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
BloodyElf писал(а):
В CTR не проходит диагностику, ругается на температуру.
В ФАК указано, что max темперутара 95, после этого проц сбрасывает частоты чтобы снизить температуру. Почему у меня не сбрасывает и она доходит до 100? Это нормально?
Заводской предел 95С, в CTR 85С, раз CTR ругается, значит процессор греется выше 85С. Скрин из игры или CTR? Доходит и не сбрасывает в игре или CTR?
BloodyElf писал(а):
Я так понимаю, нужно менять кулер или даунвольтить проц?
Либо так, либо так- других вариантов нет. У меня как-то было на моей же водянке с разными профилями вентиляторов: стандарт 4450, турбо 4500,- просто обороты вентилей отпустил на максимум. Пока не готов на 100% утверждать система или случай, т.к. серию гонять не пробовал, но то, что охлаждение влияет и на заводской автобуст, и на разгон в CTR- это факт.
Зю писал(а):
Пора переименовывать в домохозякерс.ру, если лень зайти в биос
Да хоть в телемагазиникс. 3600-е, например, очень даже хорошо работают на полном автомате, и вообще можно ничего не трогать- собрал-запустил-забыл. А если есть простой удобный инструмент для оптимизации-разгона- почему бы им не воспользоваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Так, ну собственно: 3600. TUF B450 PRO-GAMING. B-DIE. Что удалось сделать - так это завести память на 3600@15-15-15-15-30@1T. Чтение - 54к, латентность - 64.5нс в AIDA. Вроде, неплохо. CTR выдал - Golden Sample и остановил тест на 4.475Мгц с жалобой на температурный лимит. Руками вбил 1.25v@4.4Ghz. В LinX 380+FLOPS и температура в районе 92 градусов. Как, нормально? И какие тесты посоветуете, чтобы выяснить нет ли у меня деградации производительности относительно стока. Не занижено ли слишком напряжение, говоря иначе. Пока использую Cinebench 20 (3953 очка) + LinX (смотрю на FLOPS). В обоих случах результаты выше ЦП в стоке.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
SubL0ck писал(а):
CTR выдал - Golden Sample и остановил тест на 4.475Мгц с жалобой на температурный лимит. Руками вбил 1.25v@4.4Ghz. В LinX 380+FLOPS и температура в районе 92 градусов
Значит для 4400+ надо с охлаждением что-то придумывать. В СTR у меня на 4475/1250 и 4450/1250 до 75С не доходило. А вообще Голдовый может и 4500 взять на 1250, только стабильности не будет, у меня на 1250 только раз прошёл, а потом то программа вылетала, то комп перезагружался. 4755/1275 и 4500/1275- в CTR проверку стабильности не проходит. Теоретически 4500/1300+ должно поехать, но я сам у себя не пробовал.