Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2013 Откуда: Волгоград
Добрый вечер. Столкнулся с проблемой разгона памяти после обновления BIOS на материнской плате asrock X570 Taichi, память Patriot 2x8 PVR416G413C9K на b-die Samsung. Проблема в том, что на bios v1.8, память работала на 3800 стабильно с выставленным пресетом из калькулятора. После обновления BIOS на свежий 3.6, показатели памяти (запись, чтение) упали раза в 2. А задержку вообще показывает 250. При выставлении памяти на 3600-3666 вроде все нормально, хотя иногда все равно какие-то подтормаживания есть. Кто нибудь сталкивался с подобным? И что это может быть?
Member
Anem писал(а):
Раз вы уверены на 100 процентов, тогда не знаю, в чем дело. Можете поменять тайминги тогда либо откатиться на старый биос.
Я просто спросил, как он мог встать не правильно. У меня просто с флешки не обновляется через bios flashback. Я отформатировал флешку в fat 32, закинул переименованный файл из архива. Выключил пк. Вставил флешку, зажал на 3 секунды кнопку. Она помигала пару раз и потом зеленым постоянно горит. Это как я понял ошибка. В чем дело я не понял, с того момента я не обновлялся так. В мануале (книжке) сказано, воткнуть только 24 контактный разъем. Остальные обязательно вытаскивать нужно? Даунгрейдить разве можно, через местное обновление? Поменять на какие именно тайминги? Я же все из калькулятора взял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Furianec писал(а):
Даунгрейдить разве можно, через местное обновление?
Можно. У меня тоже не все флешки подходили, но одна есть. Вообще можно попробовать 2й раз обновить. А вообще у меня была обратная ситуация, на новых биосах тайминги зажаты очень сильно, ставил один из старых и ПК вообще не запустился, так что дело тут такое. Да и Асрок это тоже дело такое. TRFC я бы поднял повыше для теста, да и там много разных, safe пресет можно из калькулятора взять.
Member
Anem писал(а):
Можно. У меня тоже не все флешки подходили, но одна есть. Вообще можно попробовать 2й раз обновить. А вообще у меня была обратная ситуация, на новых биосах тайминги зажаты очень сильно, ставил один из старых и ПК вообще не запустился, так что дело тут такое. Да и Асрок это тоже дело такое. TRFC я бы поднял повыше для теста, да и там много разных, safe пресет можно из калькулятора взять.
Safe пресет то же пробовал. Разницы не было. Попробую перепрошить заново. Уже 5 флешек попробовал. Ни 1 не подходит. От 8 до 128 гигов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Furianec Попробуй флешку на два раздела разбить, а второй раздел сделать 64 Мбайта, отформатировать его в FAT16 (или 32), залить биос туда и попробовать с этого раздела прошиться. У меня такое на предыдущем конфиге на LGA 1366 проканывало (я вообще раздел от жёсткого диска у себя создавал).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Реально откатил BIOS до 2.8, взял сразу 3800 и более менее результаты в норму пришли. Попробую еще сейчас поужимать тайминги на это bios, так как немного показатели просели. 52к чтение, 29к запись, 49к копия, латенси 77. А было 56,5к, 31к, 56к, 64. А не все фабрику забыл поставить 1900, 1800 стояло. Все в норму пришло. И спрашивается, что это все значит? Почему на свежем bios такая фигня произошла?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
SubL0ck писал(а):
А какие напряжения надо крутить, чтобы попытаться завести IF@1900?
VDDP=1.05 пробуй, VDDG=1.05, Vsoc=1.1 пробуй(для Vsoc желательно LLC выставить, чтобы стабильно держал). Выше смысла нет - не судьба значит (если, конечно, для 3800мгц тайминги и сопротивления памяти адекватно выставлены).
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
BloodyElf писал(а):
В ФАГ указано, что max темперутара 95, после этого проц сбрасывает частоты чтобы снизить температуру. Почему у меня не сбрасывает и она доходит до 100? Это нормально?
В ФАК неверна эта информация) Толи биосы кривые, толи АМД мутит с реальной температурой, но я в LINX часто для тестов и статьи выше 100 градусов переваливал (до 105! и достаточно длительно). Процессор живой))) В биосе предел температуры в AUTO был при этом. Сейчас 105 градусов поставил предел температуры.
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
Итак. Комп перестал работать. Проц работал с "андервольтом" Soc 1.025, Vcore -0,1v. PBO выключено. ручных частот не было. IF 1900. по температурам тоже все в пределах нормы было. из странных симптомов были только невозможность работы PCI-e 16x. но это я грешил на riser шлей, ибо чутка замял его. А дальше стало веселее, появились частые инициализации видюхи при включении, иногда с 3 раза только начинала рабоатать и ошибки загрузки винды c nvme
i\o die йок
ps кто в спб может помочь с проверкой проца и/или мамки?
Я вот когда стресс тест CPU включаю в прайме95 или ОССТ то во время теста частота 3600 не поднимается выше 3800мгц а напряжение выше 1.38(и это крайность, в среднем на 1.25) это так и должно быть, а как же тест полноценен когда у 3600 буст до 4.2 и напряжение прыгает за 1.4v ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
seamen писал(а):
Я вот когда стресс тест CPU включаю в прайме95 или ОССТ то во время теста частота 3600 не поднимается выше 3800мгц а напряжение выше 1.38(и это крайность, в среднем на 1.25) это так и должно быть, а как же тест полноценен когда у 3600 буст до 4.2 и напряжение прыгает за 1.4v ?
Буст до 4.2 и напряжение 1.4В только в однопоточной нагрузке в режиме автобуста. В многопоточной нагрузке в зависимости от самой нагрузки частота может падать, но не ниже базовой частоты.
Буст до 4.2 и напряжение 1.4В только в однопоточной нагрузке в режиме автобуста. В многопоточной нагрузке в зависимости от самой нагрузки частота может падать, но не ниже базовой частоты.
так вот у меня проблема при автобусте свыше 4000мгц когда бустятся определенные ядра и напряжение подскакивает за 1.4 а обычные стресс тесты я прохожу любые ибо в них все ядра равно идут по+-3800мгц
вот я и не могу понять причину - обычные стресс тесты прохожу, а 3дмарк который бустит некоторые ядра но выше 4000мгц вылетает, до этого все нормально было год, с момента покупки райзен 3600, на автобусте работало прекрасно