МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Чё-т задумался.. Проц е6750, 3.2ггц. ТАТ и Биос в принципе мне утверждают про 20 градусов в среднем в простое, под нагрузкой 30. Это нормально или пониторинг дико врёт и это мало? Кулер Зальман 9500АТ. Для прошлого е6400 такая температура была пределом мечтаний даже без разгона. Может это сокет так отреагировал на то что я его поломал мальца, хоть и починил позже?.. Или же всё шикарно и радоваться надо? Термопары не имею..
Здравствуйте. Разогнал свой Е8400 E0@4050, напруга 1.3V. Кулер OCZ Vendetta, паста КПТ-8. В простое - 41 градус. Прошел 10 прогонов Intel Burn Test, температура ядер - 77 градусов ( проверял разными прогами). Не многовато ли с таким напряжением для этого кулера, а то боюсь разгон оставлять.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Откуда: Москва
Возможно ли чтобы температура процессора была ниже температуры ядер? или врет датчик?
Температуры:
Системная плата 46 °C (115 °F)
ЦП 28 °C (82 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 36 °C (97 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 37 °C (99 °F)
Графический процессор 65 °C (149 °F)
Память ГП 57 °C (135 °F)
Окружение ГП 54 °C (129 °F)
GPU VRM 55 °C (131 °F)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Люди, нужна помощь. непонятный нагрев Q9550/ при различных стресс-тестах температура ядер 59/52/54/58, и это в номинале то...
мама MSI P45-Neo2, кулер ASUS V70, до этого на том же месте, под тем же кулером стоял Q6700, температуры меньше были.
вопрос, проц в гарантию? примут его там. PS/ комп стабильно при любых тестах работает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005
Подскажите, нормально ли для неразогнанного i7 920 C0 на боксовом кулере с HT и турбо в простое греться до 47 гр., и под полной нагрузкой в prime до 88 гр. с последующим вылетом в синий экран?
шо то мне как всегда брак достается =\
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Amigo* если это происходит без разгона то гарантийный случай но помоему температура не так велика в нагрузке что бы термозащита срабатывала. чем мониторите?
Люди, нужна помощь. непонятный нагрев Q9550/ при различных стресс-тестах температура ядер 59/52/54/58, и это в номинале то... мама MSI P45-Neo2, кулер ASUS V70, до этого на том же месте, под тем же кулером стоял Q6700, температуры меньше были. вопрос, проц в гарантию? примут его там. PS/ комп стабильно при любых тестах работает.
хех))
указанные температуры ядер - это температуры в нагрузке? если да, то это весьма низкие температуры, учитывая, что кулер мягко говоря не фонтан.. Разумеется случай не гарантийный. У меня q9550 @3.4 - в простое самое горячее ядро 47 градусов, под линпаком ядра до 75 греются. и это учитывая, что стоит CM Gemin II. причем это уже второй мой q9550, предыдущий ещё сильнее грелся. основание проца и кулера ровные. так что все у тебя хорошо имхо.
_________________ truth is stranger than fiction...
Доброго времени суток!
Имею небольшую проблему, видимо, маниакального происхождения.
Проц разогнан до 4.4, в простое показывает 57-58 градусов, под нагрузкой - 62-64
При этом по дефолту - меньше 48 я его не видел. Много-мало? Забить - боятся? Что делать?!
В профильной ветке мнения разделились
Заранее спасибо
ПС. - система в профиле
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Carlos10 а что именно из этого всего беспокоит - температуры в простое, нагрузке или как было на дефолте!?
кстати нагрузка у вас не та если от простоя всего на 5 *С выше
machKim Беспокоит именно температура, вернее, ее высокие значения.
Здесь (http://www.fcenter.ru/img/article/CPU/Wolfdale/112606.png) указаны нормальные для моего проца температуры
Так вот у меня их близко не наблюдалось. Вчера перепроверил заново - при загрузке 0-5% температура 57-59 градусов. Как по мне - многовато. Развейте мои сомнения!
Откатиться на дефолт и гнать не так резво можно бы, но 47-48 в дефолте тоже не айс, ведь согласно спецификации он под нагрузкой должен такое показывать?
Датчики? - не знаю, как и чем это проверить
Криво поставлен кулер? - вроде толковый малый ставил
В общем, не знаю, как быть. Помогите!
Carlos10 зря вы обращаете на такие ссылки внимание, степинги у процессоров разные бывают, системы охлаждения и т.д.
у меня ту ту клиента 930й D радиатор под кулером покрылся пылью с плотностью ковра , гудел на 3500 и выше бестолку, до радиатора нельзя было дотронуться,показывал более 80 градусов, в таком режиме он работал месяца 4 , как часто он входил в режим тротлинга неизвестно, в итоге поменял кулер на тихий залман, и он уже как 3 месяца работает - исправно и без сбоев
вообще по многочисленному опыту -на датчики особой веры нет, бывало что и минуса показывал или в диапазонах от 0 до 20 ))
а банальные проверки которые в 99% верны - проверить не высохла ли паста,плотность прижима, не забито ли ве под крыльчаткой
и вообще насколько горяч радиатор на ощупь, для небольших частот в простое теплота - еле теплый, теплый - на проверку это +10/20 относительно комнаты - ощущается пальцами, а под нагрузкой если от прикасания не обжигаешься или просто очень горячий - это 45-65 - это комфортные температуры
а для разгона и повышения напряжения тепература это уже не повод нервничать)) если система проходит все стресс тесты и держит в районе например до 75 - то это хорошо )))
а для некоторых старых видюх и процев 70 это вообще начальная цифра )))