Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 179 из 220<  1 ... 176  177  178  179  180  181  182 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 38
Заметил такую хрень, аида и HWiNFO64, оба показывают
Северный мост VID 1.1750 V

Member
korino писал(а):
Северный мост VID 1.1750 V

И к чему ты это?
У меня в зависимости от нагрузки вот так показывает.
Северный мост VID 0.9750 V низкая нагрузка

Северный мост VID 1.2500 V полная нагрузка с запуском 3D сцен!

У тебя от нагрузки цифра не меняется что ли?

Advanced member
Фото: 0
korino писал(а):
Выяснил в чём дело. накрылся проц\ или КП.Ставил другой 880 , всё отлично. Перекидывал свой 880 на другую материнку, там такая же история с рестартами.

я так и думал что проц подыхает,но все же надеялся на неверные настройки/нехватку напряжения...жаль конечно

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
ViktorVV писал(а):
Тут некоторые 1,75V ставили и вроде ещё живы!

это как раз не много,я обычно выставляю 1,82-1,9v
ViktorVV писал(а):
VDDA, меньше становятся автоматом если, DRAM ставишь меньше, но попробуй на один процент больше сделать чем в авто, а вдруг будет эффект!
Я думаю если чуть чуть добавить, то не должно сгореть. Например если из 0,795V сделать 0,800V, или 1,800V сделать 1,850V

не сгорит я vdda и apu ставил для бенчей 2,1v и 1,2v,а если речь про память то деградировать начнет как раз после 1,9+v
ViktorVV писал(а):
Хотя мне кажется проще поставить максимально допустимое VDDNB и прогнать тесты!

а какое именно значение?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
sevik68 писал(а):
что скажут знатоки АМД?

я бы поменял тк core уже устарел,а некоторые игры на нем просто не запустить (впрочем как и на феноме)

Member
Remarc писал(а):
а некоторые игры на нем просто не запустить

да вроде проблем не было и sse4.1 он поддерживает
тут другое, прогнал в синебенче 15 обоих
Q9650 был в дефолте, 7600 с включенным турбобустом
и результат не порадовал:
этот древний как г мамонта 9650 набрал 330, а новый 7600 всего 289
с учетом того, что 9650 гонится как два пальца и результ можно легко поднять до 450 обмен выглядит сомнительной затеей :?:

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
У тебя от нагрузки цифра не меняется что ли?

От материнки зависит. Некоторые умеют дёргать NB всегда, некоторые только в стоке, а разгон отключает энергосбережение.

Remarc писал(а):
я бы поменял тк core уже устарел,а некоторые игры на нем просто не запустить

Поменять - это одно. Но менять на FM2+ платформу бесполезно, она уже всё.
В /hw/ ещё год назад настойчиво предлагали сливать S775 (пока они ещё чего-то на вторичке стоили) и перекатываться на более свежие сокеты.

Member
devl547
сейчас более менее приличные 775 на вторичке стОят почти столько же как и топ 1151 из-за вариантов с ксеоном :?:

Куратор темы
sevik68 писал(а):
сейчас более менее приличные 775 на вторичке стОят почти столько же

Потому что барыги и перекупы у нас совсем безбашенные.
В погоне за разгонными сборками для 775 нет смысла, X3440 стоит копейки вместе с мамкой, на которой идёт за 4ГГц.

Member
Подскажите видеокарту для a10 7800 с обязательным наличием vga. Не хватает мне встроенного. Сижу кусаю локти, что продал i5 с 750gtx 😥

Member
devl547 писал(а):
От материнки зависит. Некоторые умеют дёргать NB всегда, некоторые только в стоке, а разгон отключает энергосбережение.

Так у него такая же, судя по профилю мама!
А значит только проц отличается!
devl547 писал(а):
Поменять - это одно. Но менять на FM2+ платформу бесполезно, она уже всё

Ну с этим согласен, менять ему нет смысла! Проще подождать чего то по новей, благо ждать уже не долго, всего каких то пол года, и будет большой выбор замены!

Member
Все рванут в магазины за Зеном

Member
papazlou писал(а):
Подскажите видеокарту для a10 7800 с обязательным наличием vga.

Ну например Видеокарта ASUS GTX750Ti 2Gb GDDR5 (GTX750TI-PH-2GD5) 7500 стоит.
Видеокарта ASUS GTX750Ti 2Gb GDDR5 (GTX750TI-OC-2GD5) 7600 рублей
Видеокарта Gigabyte R9 380X 4Gb GDDR5 (GV-R938XG1 GAMING-4GD)15300 рублей (vga через переходник).
Видеокарта ASUS R9 380 4GB GDDR5 (STRIX-R9380-DC2OC-4GD5-GAMING) 14250 рублей (vga через переходник)
Ну это то что на шёл, почти на всех картах которые стоят того чтобы их купили, стоит DVI-D на который простой переходник не подходит.
Можешь конечно взять что то уровня R7-250 на них точно есть vga разъём. Вроде версия была ещё GTX 960 с этим разъёмом но в рознице её нет. Правда смысла в покупке этой карты сейчас не много!
А не лучьше подновую карту и монитор сменить А!
Ведь всё равно, в будущем придётся, vga это уже анахронизм.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
ivans6787 писал(а):
Все рванут в магазины за Зеном

Ась...! :shock: :roll:
Это ты к чему, его ещё несколько месяцев ждать! :facepalm:
А АPU на Зене, ещё и целый год! :cry:
Я в любом случае, буду ждать кучи независимых тестов, прежде чем приму решение, брать или нет, а если брать то какую модель.
ВОТ ТЫ УЖЕ решил, КАКУЮ модель ЗЕНА брать? :?: :oops:

Member
devl547 писал(а):
а разгон отключает энергосбережение.

А я думал что у меня глючит северный мост после разгона и не идет в режим энергосбережения .. Кстати а на кавери до до каких частот северный мост можно гнать чтоб +~- не спалить его к чертям?
papazlou писал(а):
Подскажите видеокарту для a10 7800 с обязательным наличием vga. Не хватает мне встроенного. Сижу кусаю локти, что продал i5 с 750gtx 😥

Ну так можно взять GeForce 1050, 1050Ti есть переходник с HDMI на вга..

Куратор темы
MrThree писал(а):
Кстати а на кавери до до каких частот северный мост можно гнать чтоб +~- не спалить его к чертям?

Крайне сомнительно, что ты даже 2100 возьмёшь без некислого набрасывания напруги. А 2000 берут почти все на стоковой.

Member
devl547 писал(а):
А 2000 берут почти все на стоковой.

Нет увы на стоковой не берет( В режиме авто тоже, хотя на 1900 в авто работает без проблем .. Хочу чтоб 2000 был, чуть повысил на 0.0012 стало напряжение NB VID 1.2V показывать но стабильности нету и синий экран ловит после загрузки на рабочем столе..Так насколько выше можно поднять напряжение , что посоветуете ?

Member
MrThree писал(а):
Ну так можно взять GeForce 1050, 1050Ti есть переходник с HDMI на вга..

Взять та можно, только это плюс 2500 рублей к стоимости карты, и могут быть потери в качестве картинки.
Переходники такого типа, к сожалению все активные! :oops:

devl547 писал(а):
А 2000 берут почти все на стоковой.

Согласен, у меня на постоянке с такой частотой работает.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
MrThree
NB VID 1.2V попробуй до 1,25V- 1.3V повысь может поможет!
Хотя странно должно легко на 2000 работать.
Может с тайменгами памяти у тебя не порядок?

Куратор темы
MrThree писал(а):
.Так насколько выше можно поднять напряжение , что посоветуете ?

Поднимай до 1.25 спокойно. Потолок адекватности - 1.35. Я подавал до 1.4, чтоб по IGP взять 1200.

Member
ViktorVV писал(а):
Взять та можно, только это плюс 2500 рублей к стоимости карты, и могут быть потери в качестве картинки.

Ну так и с переходником с DVI-VGA могут быть потери в картинке, сам пользуюсь HDMI-VGA после DVI-VGA как небо и земля на DVI-VGA еще и мерцания в играх были , с переходником HDMI-VGA их нет и купил я этот переходник за 13$ картинка хороша)

Member
devl547
Ну что там нового, есть какие-то слухи о будущих APU?

ViktorVV писал(а):
Тут некоторые 1,75V ставили и вроде ещё живы!

Само по себе это ещё ничего не значит, да многие по ошибке выставляют иногда завышенную напругу (я лично как-то на 4790K ошибся с дробью и влупил c оффсетом примерно на 1.6 V, на воздухе это далеко за пределами разумного для Core), роль играет не только и не столько напруга (выше чем есть в настройках UEFI не поставишь + частоты сбрасываются, шаг напруги P-states и.т.д.) а её продолжительность и главное чем собственно был занят CPU в эти моменты. Т.е. даже 1.5-1.6 V могут угробить проц при определённых условиях (грелки, тесты, транскодинг с AVX\FMA и.т.д.) в то время как CPU на который кратковременно подавали скажем 1.8 v будет жить далее.
Я помнится писал корино что его развлечения с напругами за 1.5 v (на коих у него проц холодный а у меня почему-то колено хорошо прогревает от усилительной пластины кулера) глупость, не дают они апухе ничего кроме лишнего нагрева, все эти +\- 100 Mhz (и сразу улетаешь за 1.5 V) гомеопатия.

korino писал(а):
С лета отработал и всё нормально, а потом вдруг началось

Зато теперь будет возможность что-то другое прикупить, когда деньги продаваны вернут.

Куратор темы
Asilus писал(а):
есть какие-то слухи о будущих APU?

Тишина и покой, все заняты обсуждением сливов тестов Zen.

Member
Фото: 38
Asilus писал(а):
Само по себе это ещё ничего не значит, да многие по ошибке выставляют иногда завышенную напругу (я лично как-то на 4790K ошибся с дробью и влупил c оффсетом примерно на 1.6 V, на воздухе это далеко за пределами разумного для Core), роль играет не только и не столько напруга (выше чем есть в настройках UEFI не поставишь + частоты сбрасываются, шаг напруги P-states и.т.д.) а её продолжительность и главное чем собственно был занят CPU в эти моменты. Т.е. даже 1.5-1.6 V могут угробить проц при определённых условиях (грелки, тесты, транскодинг с AVX\FMA и.т.д.) в то время как CPU на который кратковременно подавали скажем 1.8 v будет жить далее.Я помнится писал корино что его развлечения с напругами за 1.5 v (на коих у него проц холодный а у меня почему-то колено хорошо прогревает от усилительной пластины кулера) глупость, не дают они апухе ничего кроме лишнего нагрева, все эти +\- 100 Mhz (и сразу улетаешь за 1.5 V) гомеопатия

Не согласен. Путаете тёплое с мягким.
Напруга на ЦП не = напруге на КП. Где на последний вообще до момента его подыхания повышения выше 1.3 не было...
Возможно,если провести паралели с подыханием Кп у интелов, то из-за проб взять 2200 на севере.
Как заменю, в духовке прогрею, ибо вариантов других, что с ним вообще потом делать, уже нет).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 179 из 220<  1 ... 176  177  178  179  180  181  182 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа