В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
misterixxx Да пробовал и так, тоже самое. Я все думал что возможно это мод bios виновен, и решился прошить оригинал из под dos с флешки. В итоге в процессе прошивки, дошло до этапа writing flash после erase, затем в момент верификации процесс остановился с сообщением abort и кучей букв и цифр. И, и все не вкл сама мать уже. Пост сигнал на матери все красные и каждые 3 сек рестарт бесконечно. Возможно проц сжег пень е6600 я хз(был радиатор не большой). Бросил все это к черту. "Спасибо" Gigabyte за такую уникальную не совместимость их видео с мое материнкой. Если IdeaFix уточнит что в моде bios'a нет других изменений кроме как вшитый список микрокодов, то считай напрасно угробил мать. А пока посижу на p41 es3g(в нее микрокоды вносил сам под один свой проц) с 2 плашками памяти вместо 4(то из-за чего возился с msi)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Откуда: Нижний Тагил
Meloman Вряд ли мать угроблена, надо перешить биос программатором и все заработает. Очистить CMOS пробовали перемычкой? PS Кстати, у меня тоже есть MSI, но P43 Neo, тоже 4 разъема под память, но работает только в двух слотах любых. В 3 или 4-х работать не хочет. И такое не только у меня, судя по форумам. Так что скорее, это MSI глючная. Проблема работы с памятью и могла привести к ошибке при записи биоса.
Последний раз редактировалось misterixxx 30.04.2017 23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
И 2015 год и платформа - всё там чудесно...
Meloman Фабулы истории не знаю, но я меняю только микрокоды, более того, стараюсь не брать в работу чужие моды (фирмвари обновленные, разгон открытый и пр).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2016
Meloman писал(а):
А простому пк юзеру это сделать получится?
Можешь так попробовать .
Цитата:
Инструкция по восстановлению БИОС MSI MS-7360 всех ревизий 1) Есть такая штука называется MSI Recovery Bios audof408 2) В наличии должен быть FDD и рабочая дискета. (с флэшки не получится) П.2 + Дискета с оригинальным audof408 и файлом самого биоса + загрузочная дискета П.2 пригодиться чуть позже. 3) Качаем модифицированную версию биоса для вашей платы. 4) Файл типа 7360xxx.xxx переименовываем в AMIBOOT.ROM 5) Кидаем файл на дискету. Втыкаем дискету в FDD 6) Выключаем питание БП (вытягиваем шнур из розетки или кнопку на БП) 7) Нажимаем кнопку включения компа, чтобы польностью выпустить всю энергию. 8) Обнуляем CMOS 9) Запускаем комп, предварительно нажав Ctrl+Home и удерживаем их 10) Потом когда комп обратится к FDD ничего не трогаем, через некоторое время на экране увидите как прошивается биос. После последует перезагрузка и все начнет работать. Но тут будет поджидать сюрприз в виде CMOS Checksum bad, который будет при каждой загрузке системы и не даст сохранить НИКАКИЕ!!! настройки биоса. 11) Повторяем процедуры 6,7,8. 12) Включаем комп и тут нам понадобяться П.2 13) Грузимся с загрузочной дискеты далее вставляем дискету с прошивальщиком и биосом, в командной строке пишем audof408 7360xxx.xxx /k /REBOOT биос снова прошивается. 14) Далее пункты 6,7,8 15) Запускаем комп, заходим в биос и ставим загрузку с дефолтными настройками, жмем сохранить и выйти. 16) Далее CMOS CheckSum bad должен пропасть, снова заходим в биос ставим настройки на дефолт, жмем сохранить и выйти. 17) Заходим в биос ставим все что вам нужно сохраняемся и выходим. Удачи. Опытным путём было выяснено,что в платы P35 NeoF (7360) можно прошивать биос от P35 Neo2-FR\FIR Platinum (7345)
Member
Meloman писал(а):
А простому пк юзеру это сделать получится?
Сходить в компьютерный сервис при магазинах и попросить перешить микросхемку. Если нет знакомых радиолюбителей с программатором.
Есть еще способ "горячей замены", нужна такая же или похожая мамка с такой же микросхемой биоса. Загружаемся на той мамке, загружаем DOS с прошивальщиком и прошивкой, вытаскиваем родную микросхему биоса из панельки и заменяем ее своей. Запускаем прошивку, как обычно.
обнаружил что проблемы с дропом pcie до х1 начинаются при подъеме fsb частоты до 400. До этого значения pcie не дроппается. Вот как выглядит мой биос. Кто-нибудь подскажите, что можно в нем настроить, чтобы перестал дропаться pcie
#77 #77
смог решить свою проблему через понижение напряжения на северном мосте. Подскажите какой параметр под спойлером может решить проблему треска звука при разгоне? Звуковуха встроенная
Meloman ну программатором можно было бы перешить, но биос микруха то у вас несъемная? я из винды шью биос. обращаеться ли к дисководу после прошивки неудачи при загрузке? почему вы не захотели в желтый слот поставить видуху? и включить в биосе х8 принудительно на ней?
поставил матушку gigabyte ep45-ds3p накатил биос пот 5450 а мать при загрузке, сказала обновление до актуального биоса и обновилась сама, так понимаю она это выдернула из второго чипа? как накатить на оба чипа, биос с микрокодами?
Обычное дело, когда выпускаются общие микрокоды для разных платформ с совпадающим CPUID. В данном случае, LGA775 + Socket P. Но без LGA771. Но еще раз повторюсь, они уже обсуждались. То есть это "баян".
Member
tianddu2 Видимо, дата модифицированного биоса более старая, вот мамка и заменила его более свежей. Запретить перепрошивку биоса можно в его настройках?
Добавлено спустя 13 минут 8 секунд: bleach Если есть на плате JTAG-разъем, то можно и на плате переписать программатором. (ISP-SPI) Либо подпаяться проводками. https://www.youtube.com/watch?v=s4qZhtrMUhA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
tianddu2 писал(а):
как накатить на оба чипа, биос с микрокодами?
если гига с дуалбиосом то прошиваешь сначала рабочий, убеждаешься, что всё нормально и потом после ребута, при прохождении POST жмешь ALT+F12, при этом запускается процедура обновления резервного биоса, просит нажать любую клавишу, резервный биос обновляется из чипа рабочего, флешку юзать уже не надо затем версии в обоих чипах проверяются по F9, когда находишься в биосе
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
Здравствуете все,подскажите пожалуйста,решил вдохнуть немного жизни в свою старенькую мамку DX48BT2 от Intel,вопрос такой:станет на неё xeon x3370 или x3380,в списке совместимых их нет,но на оф.сайте написано что некоторые xeon каторых нет в списке могут работать,какие догадайся мол сам,может кто ставил отпишитесь пожалуйста.
Paleh Данные процессоры не требуют описываемую здесь доработку, они для LGA775 изначально. Так как есть официальная поддержка X3350 и X3360, то и более старшие модели должны запуститься.