Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Alexshanghai писал(а):
возможно, но я жму в h264. h265 люто медленный...
естественно. Ведь ваша gt740 видеокарта о нем ещё не знает и весь процесс идёт чисто программно на процессоре. К вас два варианта нормальных: или просто поменять ваш 9100f на любой другой 9... без f и воспользоваться встроенным видеодекодером (Intel Quick Sync) или как пишут коллеги выше, проапгредить видяху и пользоваться её NVENC. И тот и другой вариант дадут вам буквально на порядок большую скорость, как в 264, так и в 265 формате. В 10-15... раз. Процессор, как таковой, будет просто "подносить снаряды". Также очень рекомендую мовави отправить в утиль, а пользоваться, например, MediaCoder, который бесплатен, невелик, умеет работать со всем аппаратным и программным. И позволяет настроить всё, что только можно настроить. И он не один такой. Это всё если задача просто в перекоде. Если-же ещё нужно как-то обрабатывать видео (фильтры... спецэффекты...), то тогда уже думать и про более мощный проц.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Foma777 Kepler как раз уже умеет. Самый первый Nvenc появился в нём. Правда он всё равно довольно печальный. У меня есть очень серьезные сомнения в эффективности и качестве QuickSync в сравнении с новым Nvenc. Да даже если чисто скорость сравнивать, то новый Nvenc жмёт в несколько раз быстрее QuickSync. Впрочем он очень даже неплох по сравнению со старым Nvenc.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Agiliterкеплер умеет, да, но только в 264, а в 265 уже только максвелл, причем не всякий, в только в каких-то старших картах, (не в той, что уAlexshanghai, а вот паскаль уже везде. Про сравнении скорости, согласен, конечно. Просто по сравнению с тем, что там у коллеги сейчас и то и другое космосом будет))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
plutonix , спасибо. Поигрался с CTR, выставил он мне на ССХ 4175 и 4150 на 1.324В. По таблице бенчмарка где-то между 3600х и хт, +100 баллов в сb20 и 30 флопсов в линксе. Только в линксе теперь максимальная температура 91 градус, вместо 66 в стоке. Так что наверно нет смысла трогать сток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Snevar писал(а):
Поигрался с CTR, выставил он мне на ССХ 4175 и 4150 на 1.324В Только в линксе теперь максимальная температура 91 градус, вместо 66 в стоке
Странноватые показатели, по частотам-напряжению похоже на бронзовый экземпляр 2019 года, а по температурам на камень 2020 года. Понятно, что не только от камня финальные результаты зависят, а ещё от БИОСа, VRM платы и охлаждения на процессоре и корпусе, но теоретически 4175 должен на 1.2-1.250 ехать.
Голдовые-платиновые гоняют примерно 4300/1.175 - 4450/1.250.
66С в стоке, это имеется в виду заводской автомат? А 91С на фиксе? Тоже несколько странно, в Линксе я свой не гонял, но в СВ20 в процессе разгона в CTR у меня на 4450/1.250 температуры ниже, чем на заводском автомате. И тут все и ищут фикс-разгон, чтобы камень меньше грелся.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix , да, 66 градусов в линксе это биос в дефолте. Где посмотреть какой у меня проц не нашел(бронза или что там), а брал с комп.юниверс в сентябре 19 года. Охлад neptwin v2. При проходах CTR 73 градуса примерно на фиксе, vrm думаю должен быть нормальный на томагавке. Кстати, диагностика в CTR всегда идет на частоте 4050, что бы я ни ввел. Разгоняет уже нормально. Тут вот не понял. Скорее всего проц ни к черту. Подскажите, где глянуть бронзовость ещё, не увидел... А то может и смысла нет пытаться...
Member
Snevar писал(а):
Где посмотреть какой у меня проц не нашел(бронза или что там), а брал с комп.юниверс в сентябре 19 года
В конце диагностики обычно пишет BRONZE, SILVER, GOLDEN, PLATINUM Sample. 2019 - значит я угадал, просто часто процессоры 2019 хуже гонятся, чем 2020, то бишь 2019 берут меньшую частоту про большем нпряжении.
Snevar писал(а):
Кстати, диагностика в CTR всегда идет на частоте 4050, что бы я ни ввел.
Кажется да, там самое главное- финал, где будет написан рекомедуемый даунклок с андервольтом и разгон.
Snevar писал(а):
Скорее всего проц ни к черту.
Лотерея, на 7нм разброс по удачности очень большой получается. Если параметры из CTR не устраивают, то тут только вручную настраивать, или на заводском автомате использовать. Теоретически можно и обменять, если гарантия ещё действует, или через магазин, или на АМД по глобальной гарантии, если бокс. Главное причину обмена толково описать. Мы вдвоём с коллегой из темы меняли, потому что 3600/2019 синячили на новых БИОСах- обменяли без проблем.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
В конце диагностики обычно пишет BRONZE, SILVER, GOLDEN, PLATINUM Sample.
Хм, понял, попробую ещё раз. Может все настолько плохо, что даже до бронзы не дотягивает)
plutonix писал(а):
Главное причину обмена толково описать. Мы вдвоём с коллегой из темы меняли, потому что 3600/2019 синячили на новых БИОСах- обменяли без проблем.
Да на cu менять проблематично конечно... А на новых это каких? Сижу на каком то с агесой 1.0.0.4, так как напугали, что на 1.0.0.6 чуть ли не XMP не запускается, не знаю смогу ли память запустить.
А так вообще не думаю что станет лучше автомата. По температуре нормально, а по производительности вряд ли много получится вытащить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
ctr выдало проц голд, рекомендованно 4.2 при 1.25 я ручками выставил 4.3 при напряжении 1.27 проц проходит все тесты, нет дурноватых скачков температуры от PBO вобщем доволен. Программа от куратора реально полезная как и калькулятор, побольше бы таких людей как куратор в самой AMD
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
Snevar писал(а):
Да на cu менять проблематично конечно
А у вас BOX? Тогда неважно где куплен, нужно только форму RMA заполнить на сайте AMD, потом с вами свяжутся и выдадут адрес, куда отправить нужно (в моем случае это были Нидерланды).
Member
Snevar писал(а):
А на новых это каких? Сижу на каком то с агесой 1.0.0.4, так как напугали, что на 1.0.0.6 чуть ли не XMP не запускается, не знаю смогу ли память запустить.
На моём комплекте процессор-память было так: на БИОСах 1607, 1804, 1814 всё стабильно работало на полном автомате, ХМР-память 3466 тоже работала, на БИОСах 1820 ещё AGESA 1.0.0.3 ABBA и 2006 AM4 combo PI 1.0.0.4 patch B, 2202 Update AM4 AGESA to 1006 машина падала в рандомные несистемные непредсказуемые синьки. И ещё печальнее, что ни на каком фиксе напряжения в принципе комп не запускался, множитель можно было влепить любой, а напряжение трогать было нельзя. Задолбался БИОСы шить-откатывать. Потом тут несколько человек с такой же проблемой только с другими платами отписывались. Давали ссылки на реддит и на форум АМД- тоже с такими же симптомами. И на реддите, и на АМД народ менял по глобальной гарантии. Я в онлайнтрейд обращался, а многие сразу на сайт АМД, Anakai уже ответил- так много кто делал. Пока никто не писал, что отказались менять.
Если на каких-либо новых БИОСах комп глючит, то 90%- процессор. Только надо быть готовым, что новые 3600/2020 могут оказаться горячее, чем 3600/2019. Мне попался и горячий, и горбатый, но хотя бы стабильно на любом БИОСе после 1814.
Member
plutonix , спасибо! А сейчас на 1.0.0.6 сидите? Память частоту берет нормально, так же как и на предыдущих? У меня ещё кстати IF видимо не берет 1900. Подобрал стабильный пресет памяти на 3800, проходит все тесты и все полностью работает. Но после перезагрузки (может даже не одной), крашится винда, вплоть до отвала всех накопителей, ничто не помогает их подцепить, но потом чудесным образом т опять начинает работать. Anakai , понял, спасибо. Слышал что-то, но связываться пока не приходилось)
Member
Snevar писал(а):
А сейчас на 1.0.0.6 сидите? Память частоту берет нормально, так же как и на предыдущих?
Да, сейчас на самом свежем БИОСе 2202 AM4 AGESA 1006, пока других не выходило. С памятью как изначально на 1607 никаких проблем не было, так и на других БИОСах тоже - стабильно 3200/ХМР 3466. Перешил БИОС, одну кнопку ХМР нажал и всё- едет 3466. Про IF ничего не подскажу- не трогал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2020 Откуда: Минск
Всем привет Подскажите, в чем может быть беда: имею 3900X (серебряный) и B550-E Получил стабильный разгон по всем ядрам на 4225MHz, 1.16875v, LLC Auto Попытался поставить эти же частоты в CCX (4225, 4225, 4225, 4225) - стал нестабильным. (BCLK стало 99.8 также) В чем может быть дело?
Последний раз редактировалось artluix 12.11.2020 1:24, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12