Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Собираюсь купить 3900 X/XT под научные вычисления. Будет задействовано на постоянке 23 потока (1 под нужны системы останется, чтобы не подтормаживал удаленный доступ итд).
Судя по обзорам, при почти полной загрузке по ядрам, ХТ не быстрее Х (а местами, внезапно, медленнее) и горячее. т.е. Х брать предпочтительнее для такого режима?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Зависит от удачности экземпляра. Если фиксировать частоту и напряжение, то XT в среднем по больнице будет чуть лучше. В полностью автоматическом режиме у XT больше частота. Больше частота - больше требования к напряжению. Единственный неудачный вариант это экземпляр произведённый в прошлом году. Почти наверняка будет хуже любого относительно нового.
Возникла проблема, которую обнаружил случайно от периодичности разгона кулера. Начала прыгать температура процессора, напряжение и ток в простое, да и в нагрузке показывает значения температуры выше, чем они есть на самом деле (проверял пальцем основание медной трубки и мини радиатора. Температура CPU была под 79-81, а GPU 69-71 и железный задник видюхи был горячее, чем основание куллера процессора.) Я понимаю, что колебания температуры некритичное, но что-то мне подсказывает, что на это не стоит забивать болт.
Имеем: БП: Cooler Master G650M Мать: Asus TUF B450M-Pro Gaming CPU: Ryzen 3600 (без разгона) GPU: Gigabyte GTX 2070 wildforce. RAM: 2x8 Gb Crucial BLS8G4D32AESBK 3133 (3200 заявленная производителем, но работает нестабильно) Кулер: PCCooler GI-X6r на 160W + 4 120мм вертушки на корпусе ИБП/стабилизатора напряжения нет (он может как-то влиять?)
Температура в биосе стабильная 44-45. Температура в простое через загрузочную флешку скачет так же. Проверял на вирусы все данные, ничего не нашел. Биос последний. Драйвера чипсета обновлены. Системник почистил, провода проверил(может что-то отошло, но нет), пасту не менял (да и по идее она не должна вызывать таких скачков, а просто увеличить общую температуру, если та засохла).
Данные по температурам примерно одинаковые, что в OCCT, что в Aida64, что в HWMonitor.
Статистика в простое:
#77 #77
Статистика в стресс тесте Power:
К вечеру линия стала ровной, но ровно до того момента, пока ничего не происходит. К примеру открываю новую пустую вкладку в браузере = скачок. При любой нагрузке появляются скачки.
Другой материнки и БП нет, чтобы проверить и сузить круг виновника. На данный момент у меня подозрения: Неисправность БП в целом, неисправность материнки в целом, что-то с датчиками, что-то с дорожками на материнке. Мать и БП должны быть еще на гарантии.
Эксперты, подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать и что делать в данной ситуации?
P.S. Если что-то забыл указать, извините, мог что-то упустить.
upd. Раньше таких скачков я не замечал, сборке ПК ~10 месяцев.
Вложения:
2_1.png [ 161.29 КБ | Просмотров: 586 ]
2.png [ 28.29 КБ | Просмотров: 586 ]
1.png [ 145.95 КБ | Просмотров: 586 ]
_________________ SF-1000F14MP SE, MSI MAG X570S TOMAHAWK MAX, R5950x, Palit 4090 GR OC, 4x32Gb KF436C18RBK2 3600, 2xHDD, 1xSataSSD, 2xNVME
По моим ощущениям в моей конфигурации 4 оптимально.У вас может быть 3, температура в корпусе и температура фаз тоже влияют,может еще блок питания оказывает влияние. чем прохладнее тем стабильнее LLC работает. Советую 1 и 2 режимом не увлекаться, такой агрессивный LLC только зря фазы питания будет греть.
Потестил, на 3м моде под нагрузкой + 0.06в. А врм особо не греется, менее 50 градусов всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
KilanKill писал(а):
Раньше таких скачков я не замечал, сборке ПК ~10 месяцев.
Вы конечно молодец, провели такую массу тестирований, но лично у меня такой режим работы постоянно и я не вижу вообще никаких проблем, сборке больше года уже. Если вас раздражают скачки, то переключите на режим энергосбережения или срежьте максимальное состояние процессора в профиле электропитания с 100 до 99. Если вас беспокоит разгон кулера, то настройте кривую согласно вашим температурам, либо поставьте задержку на включение кулеров. Я так вижу вы FAQ прочли от корки до корки раз уж начали такие сообщения писать.
Dachman В теории можно попробовать, но нужно ли? Т.к. такие скачки оказались нормой. Хотя если снизить напряжение и все будет стабильно, то это только будет плюсом. (Возможно стоит поковырять CTR)
Anem Нет, FAQ я не читал, ибо изначально создавал тему в другом разделе, а сообщение перенесли сюда. Но сейчас я с ним ознакомился, спасибо. Вы правы, подобное поведение для этих процессоров - это норма. Я навел панику из-за того, что ранее подобного я не наблюдал. Вот и подумал что у меня что-то решило отбыть в мир иной. А при тестировании сборки после ее сбора, я видимо не обратил внимание на данные в простое и сразу включил стресс тест. "срежьте максимальное состояние процессора в профиле электропитания с 100 до 99" - судя по инфе из FAQ, а именно поста с реддита - снижать максималку у процессора нежелательно.
Прошу прощения за беспокойство. Спасибо вам.
_________________ SF-1000F14MP SE, MSI MAG X570S TOMAHAWK MAX, R5950x, Palit 4090 GR OC, 4x32Gb KF436C18RBK2 3600, 2xHDD, 1xSataSSD, 2xNVME
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2015 Откуда: Москва Фото: 3
Всем добрый день. Подскажите, как сейчас обстоят дела с возможностями шифрования в нынешних процессорах? В частности функция SEV (у Intel TME) доступна в рядовых моделях? А в ноутбучных?
_________________ Core i5-10400F MSI Z490-A PRO Crucial BL2K8G32C16U4B X2 16gb ZOTAC Gaming Geforce RTX 2060 6gb Samsung 970 EVO Plus 512gb Corsair RM650 Dell S2417DG
Последний раз редактировалось Stimorol27 18.11.2020 15:06, всего редактировалось 1 раз.