Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
А в реальных программах все совсем неоднозначно.Программы ,которые я постоянно использую:
DxOPhotolab.Конвертация RAW в TIFF.При единичной конвертации одинаково по скорости,при пакетной рво проигрывает ~5%. Adobe photoshop,premiere, плагины быстрее работают на рво.Ковертацию видео сложно оценить,т.к использую nvidia nvenc и загрузка проца не очень большая. Movavi Video конвертирует быстрее в рво.
По максимальным температурам фикс лучше чем рво,а по общему потреблению рво похоже лучше.Не замерял,но при одинаковом времени работы и похожих сценариях при фиксе корпус компа слегка теплый,а при рво холодный.
По максимальным температурам фикс лучше чем рво,а по общему потреблению рво похоже лучше.Не замерял,но при одинаковом времени работы и похожих сценариях при фиксе корпус компа слегка теплый,а при рво холодный.
Зато я замерял ваттметром. Фиксируемая положительная разница с PBO будет только если фикс слишком "мощный" или используется план питания экономия энергии в авто. Причём в обоих случаях влияние на температуру корпуса в целом незначительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Agiliter писал(а):
Фиксируемая положительная разница с PBO будет только если фикс слишком "мощный" или используется план питания экономия энергии в авто.
Сценарий работы у всех разный.Все зависит от программ,которые используются.В разных случаях разный режим работы будет.А план питания обыкновенный от 1usmus.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
ricky_spanish писал(а):
а как именно настроил?
Вот так.Вроде все нормально бустит и сбрасывает.Максимальное напряжение,что видел- 1,46 В. #77 #77 #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Vitjoma Так я гонял ютуб. Это прямо идеальный сценарий для работы технологий сбережения. Фикс почти не отличался от всех режимов, кроме авто с планом питания энергосбережение. Под нормальной нагрузкой фикс очевидно интереснее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Москва
Подскажите, если сможете плиз... Собрал комп из коробок R73700x + Aurus x570, но видяхи нет пока. Думал погонять на встроенном видео, но фиг там - комп запустился, пару раз ребутнулся, потом вроде как запустился и штатно холдит, но вывод на монитор отсутствует Оо Взял старую карточку - работает, в биосе интегрированное видео активно, вынимаю дискретную - тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
demon.vip писал(а):
CTR в статусе Beta и уже давно не обновлялась Скажите, она уже достаточно стабильная? И будут ли в ближайшее время апдейты?
Если вы читаете twitter автора, то должны были уже всё знать. Пост от 12 ноября.
#1 Следующая версия CTR будет иметь номер 2.0 и данное обновление будет очень большим. Мне есть чем удивить владельцев Ryzen, в частности владельцев Zen 2. #2 CTR 2.0 скорее всего не получит поддержки Zen 3. 75% проекта - тестирование, исследования и анализ. Это занимает очень много времени. Через несколько недель я открою занавес и расскажу о поддержке процессоров с кодовым именем Vermeer и о ключевых особенностях новой версии.
По стабильности всё индивидуально и очень сильно зависит от процессора и VRM материнской платы. Проверять вам придётся всё самому, никак иначе.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
ricky_spanish писал(а):
включил game boost в биос, все на авто, это вообще нормально, что он так задирает вольтажи?
game boost в биосах MSI задирает напряжение до 1.4 В, не рекомендую использовать. Если хотите достигнуть каких-либо результатов, то разгоняйте сами с максимальным напряжением 1.325 В под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Anem писал(а):
напряжение до 1.4 В, не рекомендую использовать
До 1,5. А так же инфа от амд и усмуса, что здесь прочитал, ничего страшного пбо нет, у меня сейчас стоит пбо, бустит до 1,464 по ядрам. Вот и кому верить))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
ricky_spanish писал(а):
До 1,5. А так же инфа от амд и усмуса, что здесь прочитал, ничего страшного пбо нет, у меня сейчас стоит пбо, бустит до 1,464 по ядрам. Вот и кому верить))
Не путайте автоматический режим, где процессор динамически меняет напряжение в зависимости от нагрузки и game boost, который вне зависимости от нагрузки держит 1.4 В постоянно. Это абсолютно разные вещи. В первом случае всё рассчитано AMD, а во втором случае я сомневаюсь, что режим предполагает тяжёлые нагрузки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
ricky_spanish Ручной режим на воздухе это 1.1-1.25. 1.25-1.35 Если хочется выжать ещё ~100МГц. В автоматическом бусте напряжение и частота в зависимости от нагрузки значительно снижаются. PBO позволяет немного корректировать максимальную частоту, если не достигнут лимит напряжения, а также смещать лимиты по току и мощности. Что предполагает автоматический разгон от материнской платы не знаю и знать не хочу. Как правило это гадость на всех платформах и никто его никогда не рассматривает всерьёз.
Всем привет. Собрал комп Ryzen 3900x мать b550 Aorus Master кулер DeepCool Assasin3 курпус BeQuit Pure500 ну и так так далее. Прогнал через Аиду64, тест прошел где-то на 85 градусов со скачками до 95. Ну, аида это отмороженный тест, ОССТ показал где-то 75; в рендеринге corona (оставлял на ночь) макс было 85. Причем в монопотоке одно ядро уходит за 4650, в многопотоке 4150. Что нужно-хотелось бы понизить температуру градусов на 10, чтобы в рендеринге не было больше 75 за 8-10 ч работы. Поставил доп кулер на фронт -вдув и два на потолок выдув, плюс хочу немного поиграть с даунвольтом. Насколько понял из многочисленных источников, данный процессор имеет авторазгон, и лучше производить дунвольтинг офсетом, нежели просто ограничивать его неким напряжением. Тут возникает вопрос, т.к я гуманитарий и в биос стараюсь лишний раз не лазить, прошу совета, что мне трогать в настройках. Прикинул, что было бы неплохо опустить вольтаж офсетом на 0.1v Или есть лучший вариант для решения проблемы? Не совсем понимаю настройки в Биосе гигабайта. Прикрепляю скрин как я понимаю, нужно сделать этот офсет и скрин исходных настроек. Но вот что-то сомневаюсь, что правильно выставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
коллеги, подскажите пжл. если я поставлю множитель на проц (3500x) в ручную скажем 42(43) остальное оставлю в авто. что будет с vcore? мамка накинет сверху? и хватит ли напряжения? или нужно руками настраивать через офсет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
PaulPirogov писал(а):
Тут возникает вопрос, т.к я гуманитарий и в биос стараюсь лишний раз не лазить, прошу совета, что мне трогать в настройках. Прикинул, что было бы неплохо опустить вольтаж офсетом на 0.1v Или есть лучший вариант для решения проблемы? Не совсем понимаю настройки в Биосе гигабайта. Прикрепляю скрин как я понимаю, нужно сделать этот офсет и скрин исходных настроек. Но вот что-то сомневаюсь, что правильно выставил.
Офсет vcore на первом скрине выставлен правильно, однако -0.1v, в зависимости от используемой системы охлаждения, может как сильно просадить производительность так и увеличить её. Всё же рекомендую проверить наиболее комфортный режим работы для вас с приемлемым балансом производительности/температуры в диапазоне -0.05v-0.1125v. Вольтаж на soc лучше не трогать без причины и оставить либо в авто, либо зафиксировать на 1.1v