Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1789 из 1975<  1 ... 1786  1787  1788  1789  1790  1791  1792 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2381265 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
1usmus
CTR в статусе Beta и уже давно не обновлялась
Скажите, она уже достаточно стабильная?
И будут ли в ближайшее время апдейты?

Member
Фото: 12
включил game boost в биос, все на авто, это вообще нормально, что он так задирает вольтажи?

Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 1.23 МБ | Просмотров: 902 ]

Member
Фото: 50
Agiliter писал(а):
Производительность сравните.

У меня сейчас на постоянку 4325 МГц,1,24В.Память 3733.Поэтому могу сравнить только с этим.

В тестах все предсказуемо:

А в реальных программах все совсем неоднозначно.Программы ,которые я постоянно использую:

DxOPhotolab.Конвертация RAW в TIFF.При единичной конвертации одинаково по скорости,при пакетной рво проигрывает ~5%.
Adobe photoshop,premiere, плагины быстрее работают на рво.Ковертацию видео сложно оценить,т.к использую nvidia nvenc и загрузка проца не очень большая.
Movavi Video конвертирует быстрее в рво.

По максимальным температурам фикс лучше чем рво,а по общему потреблению рво похоже лучше.Не замерял,но при одинаковом времени работы и похожих сценариях при фиксе корпус компа слегка теплый,а при рво холодный.

Member
Vitjoma писал(а):
Всегда использовал фикс частоту у процессора,но решил попробовать настроить РВО.
По всем ядрам бустит почти всегда на 4192.Но иногда бывает и так:

А вот так по отдельным ядрам:

Кривые вентиляторов настроил.Шума нет.Оказался вполне жизнеспособный режим.

а как именно настроил? я влупил все авто и геймбуст, тогда он впечатал на все ядра 4200, но вольтаж до 1.5 и частота не падала даже в простое

Advanced member
Vitjoma писал(а):
По максимальным температурам фикс лучше чем рво,а по общему потреблению рво похоже лучше.Не замерял,но при одинаковом времени работы и похожих сценариях при фиксе корпус компа слегка теплый,а при рво холодный.

Зато я замерял ваттметром. Фиксируемая положительная разница с PBO будет только если фикс слишком "мощный" или используется план питания экономия энергии в авто. Причём в обоих случаях влияние на температуру корпуса в целом незначительно.

Member
Фото: 50
Agiliter писал(а):
Фиксируемая положительная разница с PBO будет только если фикс слишком "мощный" или используется план питания экономия энергии в авто.

Сценарий работы у всех разный.Все зависит от программ,которые используются.В разных случаях разный режим работы будет.А план питания обыкновенный от 1usmus.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
ricky_spanish писал(а):
а как именно настроил?

Вот так.Вроде все нормально бустит и сбрасывает.Максимальное напряжение,что видел- 1,46 В.

Advanced member
Vitjoma
Так я гонял ютуб. Это прямо идеальный сценарий для работы технологий сбережения. Фикс почти не отличался от всех режимов, кроме авто с планом питания энергосбережение. Под нормальной нагрузкой фикс очевидно интереснее.

Member
Vitjoma подскажи, ты к плану усмуса в винде настройки менял? ну как рекомендовано? я просто найти их не могу

Member
Подскажите, если сможете плиз...
Собрал комп из коробок R73700x + Aurus x570, но видяхи нет пока.
Думал погонять на встроенном видео, но фиг там - комп запустился, пару раз ребутнулся, потом вроде как запустился и штатно холдит, но вывод на монитор отсутствует Оо
Взял старую карточку - работает, в биосе интегрированное видео активно, вынимаю дискретную - тишина.

Advanced member
В нём нет и никогда не было встроенного видео. Встройка есть только в процессорах с суффиксом G.

Member
Agiliter писал(а):
В нём нет и никогда не было встроенного видео. Встройка есть только в процессорах с суффиксом G.

Тото подозрительным показалась надпись на коробке, что Требуется дискретная видеокарта :?:

Благодарю за ответ :beer:

Member
Фото: 17
demon.vip писал(а):
CTR в статусе Beta и уже давно не обновлялась
Скажите, она уже достаточно стабильная?
И будут ли в ближайшее время апдейты?

Если вы читаете twitter автора, то должны были уже всё знать. Пост от 12 ноября.

Следующая версия CTR будет иметь номер 2.0 и данное обновление будет очень большим. Мне есть чем удивить владельцев Ryzen, в частности владельцев Zen 2.
CTR 2.0 скорее всего не получит поддержки Zen 3. 75% проекта - тестирование, исследования и анализ. Это занимает очень много времени. Через несколько недель я открою занавес и расскажу о поддержке процессоров с кодовым именем Vermeer и о ключевых особенностях новой версии.

Ссылка на источник: https://twitter.com/1usmus/status/1326843619467292672

По стабильности всё индивидуально и очень сильно зависит от процессора и VRM материнской платы. Проверять вам придётся всё самому, никак иначе.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
ricky_spanish писал(а):
включил game boost в биос, все на авто, это вообще нормально, что он так задирает вольтажи?

game boost в биосах MSI задирает напряжение до 1.4 В, не рекомендую использовать. Если хотите достигнуть каких-либо результатов, то разгоняйте сами с максимальным напряжением 1.325 В под нагрузкой.

Member
Anem писал(а):
напряжение до 1.4 В, не рекомендую использовать

До 1,5. А так же инфа от амд и усмуса, что здесь прочитал, ничего страшного пбо нет, у меня сейчас стоит пбо, бустит до 1,464 по ядрам. Вот и кому верить))

Member
Фото: 17
ricky_spanish писал(а):
До 1,5. А так же инфа от амд и усмуса, что здесь прочитал, ничего страшного пбо нет, у меня сейчас стоит пбо, бустит до 1,464 по ядрам. Вот и кому верить))

Не путайте автоматический режим, где процессор динамически меняет напряжение в зависимости от нагрузки и game boost, который вне зависимости от нагрузки держит 1.4 В постоянно. Это абсолютно разные вещи. В первом случае всё рассчитано AMD, а во втором случае я сомневаюсь, что режим предполагает тяжёлые нагрузки.

Advanced member
ricky_spanish
Ручной режим на воздухе это 1.1-1.25. 1.25-1.35 Если хочется выжать ещё ~100МГц.
В автоматическом бусте напряжение и частота в зависимости от нагрузки значительно снижаются. PBO позволяет немного корректировать максимальную частоту, если не достигнут лимит напряжения, а также смещать лимиты по току и мощности.
Что предполагает автоматический разгон от материнской платы не знаю и знать не хочу. Как правило это гадость на всех платформах и никто его никогда не рассматривает всерьёз.

Member
Да верно, геймбуст слишком жесткий

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Agiliter писал(а):
Ручной режим

А мне пбо понравилось, сделал, как на скринах выше, чуть получше чем все авто

Junior
Всем привет. Собрал комп Ryzen 3900x мать b550 Aorus Master кулер DeepCool Assasin3 курпус BeQuit Pure500 ну и так так далее. Прогнал через Аиду64, тест прошел где-то на 85 градусов со скачками до 95. Ну, аида это отмороженный тест, ОССТ показал где-то 75; в рендеринге corona (оставлял на ночь) макс было 85. Причем в монопотоке одно ядро уходит за 4650, в многопотоке 4150. Что нужно-хотелось бы понизить температуру градусов на 10, чтобы в рендеринге не было больше 75 за 8-10 ч работы.
Поставил доп кулер на фронт -вдув и два на потолок выдув, плюс хочу немного поиграть с даунвольтом.
Насколько понял из многочисленных источников, данный процессор имеет авторазгон, и лучше производить дунвольтинг офсетом, нежели просто ограничивать его неким напряжением.
Тут возникает вопрос, т.к я гуманитарий и в биос стараюсь лишний раз не лазить, прошу совета, что мне трогать в настройках. Прикинул, что было бы неплохо опустить вольтаж офсетом на 0.1v
Или есть лучший вариант для решения проблемы? Не совсем понимаю настройки в Биосе гигабайта.
Прикрепляю скрин как я понимаю, нужно сделать этот офсет и скрин исходных настроек. Но вот что-то сомневаюсь, что правильно выставил.
Вложение:
IMG_20201120_012214.jpg
IMG_20201120_012214.jpg [ 3.58 МБ | Просмотров: 836 ]

Вложение:
IMG_20201120_012027.jpg
IMG_20201120_012027.jpg [ 3.4 МБ | Просмотров: 836 ]

Member
Фото: 39
коллеги, подскажите пжл. если я поставлю множитель на проц (3500x) в ручную скажем 42(43) остальное оставлю в авто. что будет с vcore? мамка накинет сверху? и хватит ли напряжения? или нужно руками настраивать через офсет?

Member
Фото: 14
PaulPirogov писал(а):
Тут возникает вопрос, т.к я гуманитарий и в биос стараюсь лишний раз не лазить, прошу совета, что мне трогать в настройках. Прикинул, что было бы неплохо опустить вольтаж офсетом на 0.1v
Или есть лучший вариант для решения проблемы? Не совсем понимаю настройки в Биосе гигабайта.
Прикрепляю скрин как я понимаю, нужно сделать этот офсет и скрин исходных настроек. Но вот что-то сомневаюсь, что правильно выставил.

Офсет vcore на первом скрине выставлен правильно, однако -0.1v, в зависимости от используемой системы охлаждения, может как сильно просадить производительность так и увеличить её. Всё же рекомендую проверить наиболее комфортный режим работы для вас с приемлемым балансом производительности/температуры в диапазоне -0.05v-0.1125v. Вольтаж на soc лучше не трогать без причины и оставить либо в авто, либо зафиксировать на 1.1v

Member
PaulPirogov писал(а):
вольтаж офсетом на 0.1v

с таким офсетом могут быть синьки перезагрузки в простое и небольшой нагрузке

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1789 из 1975<  1 ... 1786  1787  1788  1789  1790  1791  1792 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа