МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
gruvy Так то оно так, но разогнанный проц горячий "программно" все равно меня беспокоит
Это при том, что компу - неделя, то есть с пастой, забитостью пылью все ок. Кулер Ноктуа у12П не то что не горячий - он холодный. Разве что у основания чуть выше комнатной температуры.
На нашем местном киевском форуме, кстати, доминируют настроения, прямо противоположные Вашим - мол, сгорит проц как пить дать.
Сегодня опять разогнал до 4.4, потом до 4.0 и опустил в дефолт - мазохистирую....
Разгон: Простой - 57
Нагрузка под праймом - 88(!!!)
TJMax - 105
Температура +- 3 градуса в разгоне 4.0 - 4.4
Дефолт:Простой - 48
Нагрузка под праймом - 80-83(!!!)
Нету жаль смайлика с головным геморроем - я б его вам тут продемонстрировал
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Msk.
Carlos10 такая же примерно проблема (система в профиле) только кроме всего прочего у меня СВО и с предыдущим атлоном (A64 x2 4200) она справлялась "на ура", ни о каких 80 градусах и речи не могло идти, до таких температур не поднималось ни при каких условиях. Правда стоит заметить что с атлона была снята крышка, но в любом случае 75 это был предел и температура не вырастала до предела за 15 секунд как у меня сейчас с Core.
Я планирую поменять термопасту, та что сейчас - старенькая КПТ-8 видимо уже пришел ее срок отправиться в мусорку. И проверить насколько ровная крышка процессора, возможно яма где-нибудь посередине.
_________________ Мы рождены чтоб сказку портить былью.
Hatifnatt Да, железо похожее.
Ну хорошо, поменяем мы пасту (из солидарности сделаю то же самое), ямок, скорее всего, не обнаружим...Что будем делать дальше?
Чё-т забыл совсем про эту тему..
machKim, в принципе заполнил профайл до конца, проц Е6750, Охлаждение Зальман 9500АТ, корпус Фоксконновский МидиТовер какой-то, его списал с гар. листа, инфы в нете вообще не смог найти..
Сравнил с Xigmatek"ом 1283(1 в 1 по температуре с полированным 120ым Термалом) 4.5GHz 1.41v Linx Xigmatek 1283+MX-2 - 75-76 СВО+AC Ceramique - 63-65 Керамика хуже MX"а на 4-5гр. К сожалению MX не вовремя закончился. Отсюда получается что данная водянка лучше одного из лучших суперкулеров на 15гр... как то не густо... конечно стоит учесть то что основание ватера уже довольно сильно "поцвело"+отсутствие полировки + он давно не чистился и радиатор не промывался... но всё равно такая разница в температуре мне показалось слишком невысокой. Сравнивал на 2х матерях. Рампага и вторая Максима. Прижим проверялся неоднократно, при отключении помпы ватер очень быстро нагревался до обжигания пальцев. Думаю стоит проверить на Кваде.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: Москва
подскажите: в OCCT не показывает температуру на одном из ядер, в евересте показывает все четыре, по диспетчеру задач все ядра загружены на 100% проц q6700 все ли с ним нормально ?
Интересует следующий вопрос. Он явно был обсужден и обглодан во многих ветках этого форума...но нужных ответов пока не нашел. Так что не серчайте! Хочу протестировать разогнанный до 3,2 ГГц Intel Quad Q6600 (G0) на предмет стабильности под Linpack или LinX (что тоже самое). В системе установлено 4Гб оперативной памяти. XP SP3 (32bit) видит 3,3Гб, свободных остается около 2,7Гб. Я рассчитывал дать problem sizes хотя бы 16000 (соответствует 2ГБ оператива), что б хорошенько разогреть Quad. Но получается задавать problem sizes максимально 13000 (1,35Гб). В результате ядра разогреваются только до
71, 71, 68. 68 градусов. Все Residual и Residual(norm) в порядке (e-012) и (e-002) соответственно. Подскажите, такой маленький размер problem sizes (порядка 13000) это что норма для 32-битного Linpack??
А теперь по теме как я на надеюсь . Могу ли я считать температуры 71, 71, 68. 68 для ядер при часовом прогоне по Linpack, нормой и оставить такой разгон на постоянку? Или все же я его слабо нагрузил? (В режиме 2D температура ядер 38 градусов max, Crysis Warhead - 55, час под ОССТ - 64)
P.S. Подбор problem sizes проводил по формулам Mem = 8* problem sizes^2 или Mem = (problem sizes + 2,5) * leading dimensions * 8 + 4096. Добавлено спустя 12 минут, 2 секунды Asp12130 ОССТ должен показывать температуру ядер и без сторонних прогам. Хотя я параллельно с тестом ОССТ запускаю ещё и Real Temp, которая удобно фиксирует максимальную и текущую температуру ядер. Возьми себе на вооружение ещё Core Temp, Speed Fan и проверь и этими утилитами температуры ядер в режиме 2D.
P.S. ОССТ не наилучший вариант проверки стабильности системы, так как слабо нагружает центральный процессор. Используй его как промежуточный тест перед прогонами под Linpack!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2007 Откуда: Оренбург
Установил кулер кулермастер гармин iis...Температура в простое на одном ядре 37 а на другом 41 градусов.Наносил пасту которая шла в комплекте(паста как пластилин)Нанес просто горошеной. Проц е5200/350*10 . Коретемп в простое показывает 36/41.При загрузкой прайм коретемп показывает 48/51 градусов.Нормальная температура?напряжение в биосе 1.225
Последний раз редактировалось Vitek(Neg) 19.04.2009 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: Москва
Спс, ОССТ выкинул поставил Linpack при прогоне на 3 ядре (в ОССТ не отображалось) температура на 10-12 градусов ниже чем на других ядрах (53 на 3 ядре, 65 на остальных) проц q6700 мат плата asus p5q3delux, вставляю процессор в другую мат плату - zotac nf790i все нормально, все температуры примерно равны разница 3-4 градуса, и ОССТ все показывает, также пробовал в asus вставлял q9550 тоже все ок. Это какая то несовместимость ? или просто мелкий глюк - не обращать внимания
Asp12130 У меня была похожая проблема... с отображением температуры термодатчика. (Intel Q6600, Asus P5Q Pro). Грамотные люди здесь посоветовали обновить BIOS. Что я и сделал. И проблема была исчерпана. Разница в 10-12 градусов. Многие могут сказать, что похоже на залипание датчика. Но так как на других материнских платах температура отображается корректно, то в первую очередь попробуйте обновить BIOS.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Msk.
Carlos10 снял ватерблок, проверил на предмет ровности, как я и опасался - в ватерблоке яма как раз по середине, если ставить прямиком на ядро - то нормально, а если на крышку процессора то получается пустота как раз по центру процессора. притер крышку, притер ватербок (блин пришлось потом опять заливать воду =\ ) получил гораздо более ожидаемый результат, температура растет достаточно плавно и держится в районе 80 градусов. Термопасту сменил на Titan Nano Grease - то что было под рукой.
_________________ Мы рождены чтоб сказку портить былью.
сильно ли ограничивают разгон функции энергосбережения...мать bioster tpower i45 по шине 441 на 447 вываливает ошибка 000000124... поможет ли или в данном случает только напругой...шаманить надо.
обратитесь в тему по материнской плате! Отредактировано куратором: machKim. Дата: 22.04.2009 19:48
А у меня на Е-8500 температура ядер на 0-49* а на 1-31* причём там где 49* температура не двигается вообще ни куда, тестил ОССТ всё стабильно, все системы энергосбережения и разгона работают, температура 2-го ядра поднимается -опускается, это видно фишка такая сейчас у интел? Кто знает что за хрень и как бороться сней , биос матери прошил на новый не помогает.
таже проблема только на е8400
думал кулер поставил криво крутил во всех 4 позициях всеравно разница 15-18 градусов
Сейчас этот форум просматривают: 31337, shuler37 и гости: 42