Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2020 Фото: 0
Ребята!!! Вы -Красавцы!!! Чудесная утилита исправила ситуацию!!! Я всё-таки смог запустить!!! Спасибо, за подсказки, без вас я бы полдня корячился с переустановкой винды!!! Вы - лучшие!!! По-мужски жму руку!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2013 Откуда: Волгоград
Доброй ночи. Кто сталкивался с проблемой с разгоном памяти на материнской плате asrock x570 taichi после обновления bios выше 3.0? С этого момента начали обновляться agesa. (и был выход сначала XT версия камней, а затем zen 3) Память просто дубовая становится. До 3.0 все стабильно работает на 3800/1900. Возможно добавили какую-то функцию о которой я не в курсе? (какую нибудь настройку, которая приводит к нестабильности системы.) Так как на 3.61 к примеру память стартует на 3800/1900, но показатели производительности падают в 2 раза. А латентность и вовсе улетает за 180.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
iByte писал(а):
Но после установки 3900X смутило максимальное значение: 1,5V.
А зря мимо FAQ проходим.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Furianec писал(а):
Доброй ночи. Кто сталкивался с проблемой с разгоном памяти на материнской плате asrock x570 taichi после обновления bios выше 3.0? С этого момента начали обновляться agesa. (и был выход сначала XT версия камней, а затем zen 3) Память просто дубовая становится. До 3.0 все стабильно работает на 3800/1900. Возможно добавили какую-то функцию о которой я не в курсе? (какую нибудь настройку, которая приводит к нестабильности системы.) Так как на 3.61 к примеру память стартует на 3800/1900, но показатели производительности падают в 2 раза. А латентность и вовсе улетает за 180.
Не сталкивался. AGESA выходили довольно часто, а не только с версии 3.0. Я смотрю вы плохо следили. У меня тайминги в подписи кочуют с версии биоса 1.80, ниже 1.80 я ставил, там эти частоты и тайминги нестабильны. Сейчас у меня биос 3.62 бета и проблем нет. Я надеюсь на новом биосе вы всё вручную выставляете? В вашем случае я бы попробовал три варианта: 1) Подобрать другие тайминги, покрутить CAD BUS, например выставить 24 20 20 24 или 40 20 20 24, у меня все настройки по памяти, необходимые напряжения выставлены вручную согласно калькулятора, возможно автомат, если он у вас стоит, даёт некорректные значения, которые вызывают нестабильность, 2) Понизить частоту if, например до 1866. 3) Откатиться на биос тот, который нравится.
Последний раз редактировалось Anem 21.11.2020 9:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2020 Фото: 0
ricky_spanish писал(а):
Через сейф мод или флешку ставил
С флешки!! Сбегал к соседу у него скачал програмку.. Просто, я думал, что как и с другими антивирусами не даст установить, но оказалось это просто экзешник.. И кстати, он запустился только с включенным диспетчером задач..)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
РЕБЯТ! Задам ещё раз вопросик! Хочу погнать память свою. Стоит проц 3700х. Мать 550 Аорус Элит. Память А-Дата с чипами Самсунг М-Die. Таких значений как B550 и M-Die нет в калькуляторе.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
РЕБЯТ! Задам ещё раз вопросик! Хочу погнать память свою. Стоит проц 3700х. Мать 550 Аорус Элит. Память А-Дата с чипами Самсунг М-Die. Таких значений как B550 и M-Die нет в калькуляторе.
Member
iByte писал(а):
Ну, у меня пока не та материнка, чтобы 145 Вт в пике держать. Отключил Core Perfomance Boost и теперь напряжение выше 1,1 V не поднимается.
Причём тут материнка мне конечно не ясно, но FAQ вы так и не осилили, сделаю вам одолжение и повторю то, о чём страницы три назад уже писал - алгоритм процессоров такой, что даём 1.5 В при низкой нагрузке (однопоточной) с низким потреблением тока и понижаем напряжение во время нагрузки с высоким потреблением тока. Процессоры кстати учитывают возможности материнок и троттлят, если с VRM есть какие-то проблемы. Да алгоритмы местами кажутся странными, но извините меня, процессор разрабатывался не на коленках в подвале.
Говоря предметно о вашей материнке B450 Aorus Elite, если у вас корпус не душная коробка, в которой нет хотя бы по 1 вентилятору на вдув напротив зоны VRM и на выдув сзади корпуса, то 3900x спокойным образом будет работать в стоке в вашем конфиге, а если вы ему ещё зададите офсет -(0,05-0,115В), то вообще проблем не будет.
Причём тут материнка мне конечно не ясно, но FAQ вы так и не осилили
Я прочитал в FAQ, что на Реддит объяснялось, что в разгоне 1,5V на проце - это нормально. Но я не хочу насиловать систему. Даже в стоке 3,8GHz при длительной нагрузке в рабочем приложении потребляемая мощность проца переваливает за 114 Вт, температура на плате за 75 и на проце тоже. Да, я знаю, что для этих процессоров допустимо до 95 °С, но я не сторонник выживать все. А материнка тут при том (B450 Aorue Elite, на ней питание на проц 8-ми контактное, вместо 8+4), что она, учитывая кол-во фаз питания явно не рассчитана на даже авторазгон 12-ти ядерника. По крайней мере, ИМХО. Меня и так устраивает 2-х кратное повышение производительности по сравнению с прошлым процессором, а авторазгон включу уже на новой материнке с соответствующим кол-вом фаз питания. Смотрю в сторону ASUS ROG STRIX B550-F GAMING.
Anem писал(а):
Говоря предметно о вашей материнке B450 Aorus Elite, если у вас корпус не душная коробка, в которой нет хотя бы по 1 вентилятору на вдув напротив зоны VRM и на выдув сзади корпуса, то 3900x спокойным образом будет работать в стоке в вашем конфиге, а если вы ему ещё зададите офсет -(0,05-0,115В), то вообще проблем не будет.
С вентиляторами все нормально: два спереди на вдув, один сверху и один сзади на выдув. Оффсет пробовал устанавливать (Vcore, если я правильно понял в BIOS) даже -0,25V, но при этом все равно HWMonitor показывал пиковое 1,5V на ядре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
DANIIL_BJ писал(а):
3900Х выпуска 03 недели 20 года - еще плохо разгоняющихся и греющихся ревизий или уже норм, относительно 20й недели 20 года, например?
20 неделя точно не лучше, т.к. удачные камни в XT отбирались.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
iByte писал(а):
Я прочитал в FAQ, что на Реддит объяснялось, что в разгоне 1,5V на проце - это нормально
Тут многие люди больше 1.3v не хотят напряжения ставить, деградация и всё такое, какие ещё 1.5v
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ну если быть точным то этом предельное напряжение для автобуста и оно является лимитом. То есть если уже 1.5v, то дополнительная частота через PBO будет проигнорирована, да и без PBO тоже. 1.5v это максимальный лимит в авто при минимальной нагрузке. Мне кажется это много даже без особой нагрузки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
iByte писал(а):
А материнка тут при том (B450 Aorue Elite, на ней питание на проц 8-ми контактное, вместо 8+4), что она, учитывая кол-во фаз питания явно не рассчитана на даже авторазгон 12-ти ядерника.
а зачем ты в такую доску поставил 12/24? отключай буст и частоту вручную сделай 3900-4000