Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Ой, да, перепутал. Имел в виду для памяти 3600 (1800 т.е.)
Добавлено спустя 48 минут 30 секунд: Когда ставлю 4.4, ПК во время нагрузки уходит в перезагрузку. Что бы это могло быть, нехватка напряжения (1.27) или имеющаяся настройка памяти (100% рабочая)? Понимаю, могу сам проверить, просто интересно узнать: разве при нехватке напряжения процессору не случаются синие экраны, а не ребуты?
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
R53600 писал(а):
разве при нехватке напряжения процессору не случаются синие экраны, а не ребуты?
На AM4 просто чёрный экран и ребут, на Интел, синьки и всё такое.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
R53600 писал(а):
Когда ставлю 4.4, ПК во время нагрузки уходит в перезагрузку. Что бы это могло быть, нехватка напряжения (1.27) или имеющаяся настройка памяти (100% рабочая)? Понимаю, могу сам проверить, просто интересно узнать: разве при нехватке напряжения процессору не случаются синие экраны, а не ребуты?
перезагрузка как раз показатель нехватки напряжения (синька тоже может быть но редко),это идет уже после снижения производительности на 3ххх процах,уменьши частоту на 100мгц и проверь еще раз
Привет всем. Давно мучаюсь с проблемой микрофризов в системе (Конфиг: Ryzen 3700x, память Hynix CJR, RTX 2060s). Проявляют себя крайне странно: При просмотре фильмов подвисает картинка и звук, в игре виснет картинка и звук, на рабочем столе при прослушивании музыки виснет как не странно картинка и звук. Заметил недавно пару проблем: Infinity Fabric не берет выше 1800 mhz и латентность не падает ниже 70 при любых шаманствах с таймингами) к слову тайминги ужать ниже 16-18-16-18-28 не удается (при нечетных система падает в ребут). Вопрос таков: Руки кривые или с процом и памятью не повезло? Ryzen DRAM Calc пользовался но система не желаетзаводиться при предложенных настройках и шаманством на протяжении 6 часов с таймингами (то бишь поднятии их и напряжений).
Акела Попробуйте HPET выключить. Или в биосе ил в устройства самой Windows.
Включал и выключал кучу раз. Эффекта 0. По базе прошелся уже раз 20 и что-то из разряда выключи-включи переделал. Мне больше интересно нормально ли, что IF не берет 1900/1866? память 3800 запускается, а вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Ingz писал(а):
Выставил в настройках биос для X570 Thaichi PBO максимум что мать выдаст, в CTR1.1b7 выдает EDC до 230. Это норма? Или проц можно спалить?
Процессор не возьмёт больше чем может и очень сильно на это влияет система охлаждения, а также встроенные алгоритмы защиты. Максимальное EDC на Taichi составляет 540 А, ни один процессор столько не сможет просто взять тока. Кстати EDC, как и на некоторых других платах на Taichi работает не совсем корректно после 140 А, поэтому ориентироваться на него нет смысла. Максимальное, что я видел потребление процессоров в режиме ручного разгона - 165 А и это величина TDC для 3900x. Я конечно не знаю, как вы получили EDC равное 230 и на каком биосе и с каким процессором, думаю это был 3950x, потому как по потреблению очень на него похоже.
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Акела писал(а):
при нечетных система падает в ребут
Естественно, если Geardown Mode включён, то вы не сможете выставить нечётные тайминги. Кроме этого если у вас Power Down Mode включён - это тоже повышает задержку при работе в памяти. Отключение PowerDown обычно просит большего напряжения на память, также как понижение таймингов. Hynix CJR сам по себе не особо крутой выбор из чипов памяти. По зависаниям я бы сначала на вашем месте попробовал всё на заводских настройках. Память на XMP, если он не выше 3200 и if на 1600. Если всё будет нормально, то у вас проблемы с разгоном и здесь, судя по симптомам, скорее всего виновата IF. Можно попробовать поднять SOC вплоть до 1.125, а значения VDDG и VDDP взять рекомендуемые или максимальные из калькулятора. Как вы определили, что процессор не берёт выше 1800? Выставляли отдельно IF или только совместно с памятью? Я к тому, что частота IF прекрасно существует отдельно от памяти.
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду: Естественно, если Geardown Mode включён, то вы не сможете выставить нечётные тайминги. Кроме этого если у вас Power Down Mode включён - это тоже повышает задержку при работе в памяти. Отключение PowerDown обычно просит большего напряжения на память, также как понижение таймингов. Hynix CJR сам по себе не особо крутой выбор из чипов памяти. По зависаниям я бы сначала на вашем месте попробовал всё на заводских настройках. Память на XMP, если он не выше 3200 и if на 1600. Если всё будет нормально, то у вас проблемы с разгоном и здесь, судя по симптомам, скорее всего виновата IF. Можно попробовать поднять SOC вплоть до 1.125, а значения VDDG и VDDP взять рекомендуемые или максимальные из калькулятора. Как вы определили, что процессор не берёт выше 1800? Выставляли отдельно IF или только совместно с памятью? Я к тому, что частота IF прекрасно существует отдельно от памяти.
GD mode и PD mode были выключены чуть ли не сразу как впервые все собрал. Процессор берет и 4,4 ггц, а вот IF при памяти 3800/3733 падает к множителю 1/2. Принудительно выставлял IF 1900/1866 и система падала в ребут не загружаясь до биоса. Если бы GD mode был включен, то у меня по дефолту были бы четные тайминги. XMP и сток запускал. На XMP (если не ошибаюсь у моей оперативки 3400 xmp) поднимал тайминги на всякий случай, но один хрен микрофризы были (пытался запустить на таймингах xmp и 3200 запустить, но толку 0). SOC поднимал до 1,125, но IF упиралась всем чем могла.[/quote]
Знаю, что CJR такая себе память, но куда не смотри у всех латентность ниже 70 падает легко, а я ужав тайминги не могу ее дропнуть. У всех память заводится на 3800 и IF 1900, а я не могу как не кручу напруги (К слову память 3800 стартует, но гадость в виде множителя IF 1/2 мешает).
ну а чем 3733 не устраивает? разница то копеечная...
Я конечно рад, что мне отвечают, но чуть выше я вроде писал, что выше 3600 не запускается, а на 3600 если и запускается, то латентность у меня дичайшая. 70 при возможных 63 это как-то не гуд, да и фризы непонятно почему. Не было бы фрзиов, я бы даже заморачиваться не стал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Интересно сколько раз напишут одно и тоже сообщение прежде чем в шапку добавят, что IF выше 1800 часто нестабильна и это нормально. Фризы от IF бывают только в редких случаях пограничной "стабильности". В остальном можете их искать в другом месте.
Интересно сколько раз напишут одно и тоже сообщение прежде чем в шапку добавят, что IF выше 1800 часто нестабильна и это нормально. Фризы от IF бывают только в редких случаях пограничной "стабильности". В остальном можете их искать в другом месте.
Я вполне понимаю, что проблема скорее всего не в IF. Это подтверждается фризами на любых частотах IF и любых таймингах. Вопрос в том может ли это быть браком?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Акела Три соображения: 1. Ваши микрофризы, скорее всего, никак не связаны с IF и с разгоном памяти, как таковым. Весьма вероятно, что это проблема с драйвером, например, видеокарты, или какого-то нестабильного контакта (или аппаратных проблем той же видяхи, скажем) 2. IF 1800 стабильна у, грубо говоря, 75% юзеров, а всё что выше - уже везение с гораздо меньшими шансами. 3. Если нет полной уверенности в стабильности и необходимости TCL нечётного, то лучше поставить чётный и выставить GDM во ВКЛ. Это гораздо стабильней.
GD mode и PD mode были выключены чуть ли не сразу как впервые все собрал.
Без GDM сложно стабильности добиться, так что его отключение сомнительно. И ты пробовал оставить память на низкой частоте, а IF принудительно выставлять выше 1800? Так же есть смысл покрутить vddg, vddp и soc.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5