Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Акела Три соображения: 1. Ваши микрофризы, скорее всего, никак не связаны с IF и с разгоном памяти, как таковым. Весьма вероятно, что это проблема с драйвером, например, видеокарты, или какого-то нестабильного контакта (или аппаратных проблем той же видяхи, скажем) 2. IF 1800 стабильна у, грубо говоря, 75% юзеров, а всё что выше - уже везение с гораздо меньшими шансами. 3. Если нет полной уверенности в стабильности и необходимости TCL нечётного, то лучше поставить чётный и выставить GDM во ВКЛ. Это гораздо стабильней.
Нечетные тайминги не использую, т.к. система падает в ребут, хотя по идее CJR на 3600 должны на 15 CL запускаться. Видяху менял и дрова чистил до этого была 1066. Винду переустанавливал, когда была 1066 и уверен на 90% что проблем с дровами нет. К слову после разгона памяти гонял memtest часов 5 и ошибок не выскакивало. Память скорее всего сейчас стабильна. Есть какие-то идеи что может быть еще?
Добавлено спустя 32 секунды:
Tamagotchi писал(а):
Акела А что у Вас за материнка? Гигабайт?
Asus Crosshair hero 7
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
v1p3r писал(а):
Без GDM сложно стабильности добиться, так что его отключение сомнительно. И ты пробовал оставить память на низкой частоте, а IF принудительно выставлять выше 1800? Так же есть смысл покрутить vddg, vddp и soc.
Честно говоря на низкой частоте оперативы не пытался IF ставить выше 1800 ручками. Soc, Vddg, Vddp крутил до разумных пределов, IF 1800+ все еще была неприступна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
Акела писал(а):
Asus Crosshair hero 7
У меня подобные фризы наблюдаются на Гиге Б550 память тоже CJR с xmp 3400, но я нашел 2 частоты, на которых их нет, это 3333 и 3533. Тоже ищу решение. интересно, что 3400 система не стартует совсем никак ни по профилю ни в ручную, несмотря на то, что память есть в списке совместимых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Акела Кстати, если у вас до сих пор стоит указанный в первом посте tRAS=28, то это, мягко говоря, сильно неправильно. Поставьте его куда-то в 37-38-39 с соотв. изменением tRC, которое хз какое, так как скрин ZenTimings вы выложить поленились. Может в этом и весь сыр-бор. а если нет, то что-то аппаратное-драйверное, повторюсь. Пробуйте поотключать все "лишние" девайсы (сетевуха, звуковуха, wi-fi и тд.)
Акела по поводу фризов сложно сказать, надо сбрасывать всё в сток, и разбираться, в чём дело. Если есть SSD свободный, можно на него за 10 минут windows накатить чистый и глянуть, как работает. Касаемо разгона, GDM лучше оставить включённым, пробуя его отключать в последнюю очередь, когда всё стабильно на 100%. Также неизвестно, какие у тебя тайминги стоят, Foma777 верно подметил, что 28 странное значение.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Акела Кстати, если у вас до сих пор стоит указанный в первом посте tRAS=28, то это, мягко говоря, сильно неправильно. Поставьте его куда-то в 37-38-39 с соотв. изменением tRC, которое хз какое, так как скрин ZenTimings вы выложить поленились. Может в этом и весь сыр-бор. а если нет, то что-то аппаратное-драйверное, повторюсь. Пробуйте поотключать все "лишние" девайсы (сетевуха, звуковуха, wi-fi и тд.)
37-38-39 tRAS прожать остальные тайминги не дают. Стабильность системы не меняется совершенно. Сам в шоке от таких значений, но факт в том, что это хрен знает как работает...
Member
Акела а у вас задача "прожать" тайминги или пользоваться компом? Одно могу сказать точно: с tRAS 28 и IF 1800, у вас ничего нормально работать не будет.
Акела а у вас задача "прожать" тайминги или пользоваться компом? Одно могу сказать точно: с tRAS 28 и IF 1800, у вас ничего нормально работать не будет.
Вы меня возможно не так поняли... 3800 оперативки я запускал не на этих таймингах. Эти тайминги сейчас стоят на оперативке 3600 мгц. Поднятие tRas не решает проблему. Даже при значениях 36-39 одинаково фризит. Я конечно сейчас подниму до 36, но это не изменит совершенно ничего.
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Foma777 писал(а):
Ок скорее всего я дурак. Какие тайминги по-вашему ставить?
Вложения:
Комментарий к файлу: Немного поигрался и ужал тайминги. Эффекта как я уже говорил 0. Что по латентности что по стабильности нихрена не меняется photo_2020-11-22_20-29-44.jpg [ 21.33 КБ | Просмотров: 518 ]
Member
Акела ну вот. tRAS привели в более-менее норму. Пусть 38 пока и будет. GDM ВКЛ tRC 56, tRRDS 6, tRRDL 8, tFAW 24, tRFC 580, tRDWR 8-9, tRTP 6(8), tWR соотв 12(16). И vSOC пока 1.05-1.1. Пока так. И странно, почему у вас не показывает частоты FCLK, MCLK, UCLK, а также vDDG. Что ( в купе с вашими микрофризами) наводит на мысль, а те ли драйвера чипсета у вас стоят, и если те, то прямо они встали или криво... P/S/ вообще-то вы всю эту тему подняли не в той ветке форума. Здесь про процессоры, а с этой темой по=хорошему надо в https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=618848&p=17150604#p17150604
Акела ну вот. tRAS привели в более-менее норму. Пусть 38 пока и будет. GDM ВКЛ tRC 56, tRRDS 6, tRRDL 8, tFAW 24, tRFC 580, tRDWR 8-9, tRTP 6(8), tWR соотв 12(16). И vSOC пока 1.05-1.1. Пока так. И странно, почему у вас не показывает частоты FCLK, MCLK, UCLK, а также vDDG. Что ( в купе с вашими микрофризами) наводит на мысль, а те ли драйвера чипсета у вас стоят, и если те, то прямо они встали или криво... P/S/ вообще-то вы всю эту тему подняли не в той ветке форума. Здесь про процессоры, а с этой темой по=хорошему надо в https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=618848&p=17150604#p17150604
Дрова чипсета стоят 100% те, а вот встали ли они криво вот это вопрос... Учитывая, что это скорее всего единственное, что я не проверял вполне вероятно...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2019 Фото: 0
По себе могу сказать что после отключения GDM на системе с 3900x и памятью Patriot 2x32 на каких то не понятных мне Hynix) Играть в игры становится не возможно из за обилия фризов, при это тест памяти проходится легко и не принужденно
Переустановил драйвера чипсета. Я конечно удивлен, но латентность упала, а вот ZenTimings так и не показывает значения северника и IF а также напруги
Вложения:
Комментарий к файлу: Скрин после переустановки драйверов чипсета photo_2020-11-22_21-29-59.jpg [ 21.35 КБ | Просмотров: 472 ]
Member
Акела ну то, что упала латентность -так это вы тайминиги причесали более-менее. Сейчас, вангую (ибо за скрины, вы видимо деньги платите), что где-то 66-68. Но то такое, а фризы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Акела писал(а):
Привет всем. Давно мучаюсь с проблемой микрофризов в системе (Конфиг: Ryzen 3700x, память Hynix CJR, RTX 2060s).
А кто вам сказал, что CJR должны работать стабильно на 3600? Опускайте частоты, ставьте стоковое напряжение, тут без вариантов скорее всего. Проверить IF, можно очень просто, выставив память скажем в 3200, а IF крутите 1800-1900.
Agiliter писал(а):
Интересно сколько раз напишут одно и тоже сообщение прежде чем в шапку добавят, что IF выше 1800 часто нестабильна и это нормально. Фризы от IF бывают только в редких случаях пограничной "стабильности". В остальном можете их искать в другом месте.
Можно подробней?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Foma777 писал(а):
да едет у него память 3600, едет
Я с хайперами предатор имел дело на CJR и Патриотами, ничего у меня не поехало стабильно выше 3533, может конечно руки не те
Agiliter писал(а):
1900 нормально едет только если на систему не дышать, не вешать вагон переферии и вам повезло.
Первый раз такое слышу, у меня все идеально работает и ещё как минимум знаю 3 схожие сборки, всё едет и работает более чем стабильно с IF1900, вендор мат.плат везде асус, а вот камни разные, на рабочем компе R7 3700 уже год как все стабильно и на домашнем, из подписи, да и в теме разгона памяти, все едет у парней и работает стабильно, примеров масса, а вот если с руками вопрос, это уже другой момент. Впрочем можете продублировать этот пост в теме разгона памяти, может там кто откликнется, но я действительно первый раз такое слышу и вижу)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
---------- хотя процы есть которые не могут IF 1900 или руки
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 24