Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я и не утверждаю, что 1900 обязательно не едет. Какое-то устройство или их комбинация может запросто испортить сигнал/шум или просто загрузить шину сверх "стабильности".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
v1p3r писал(а):
Есть куча процессоров, которые не способны работать на такой частоте и всё.
Есть куча процессоров которые могут, к чему это сообщение или вы думаете я об этом не знаю?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Agiliter писал(а):
Какое-то устройство или их комбинация может запросто испортить сигнал/шум
и у меня временами не хочет запускаться IF 1900 но перезапустив раза три или поменяв частоту у проца (не IF), сразу запускается система с IF 1900
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 40
Акела писал(а):
Я конечно рад, что мне отвечают, но чуть выше я вроде писал, что выше 3600 не запускается, а на 3600 если и запускается, то латентность у меня дичайшая. 70 при возможных 63 это как-то не гуд, да и фризы непонятно почему. Не было бы фрзиов, я бы даже заморачиваться не стал.
в какой то из многочисленных тем про фризы на райзене чувак нашел решение. сдал проц по гарантии и ему его поменяли. и все у него больше нет фризов. очень может быть, что это твой случай. попробуй поменять проц на не фризящий и посмотри что получится. если фризы пропадут (или наоборот свой проц вставь в здоровую систему) и тогда будет понятно проц или мамка.. хотя еще бывает и не совместимость с памятью.. у знакомого райзен никак не хотел стабильно работать ни в стоке ни с XMP ни с ручным разгоном.. поменял память и стало все нормально...
The KMS, Remarc, благодарю. ... Дело в том, что в некоторых играх (Hitman, GTA 5, NFS Heat) наблюдается не плавная картинка, при этом частота кадров колеблется в районе сотки (в гта5 выше; на ультрах в двух других играх ниже, конечно, но РАЗНИЦЫ нет почему-то). С чем бы это могло быть связано? Кажется, я уже все перековырял: и сбрасывал Биос, и устанавливал драйвера на чипсет, и пробовал и так и сяк с памятью и процессором, но всё одинаково. Картина при уменьшении разрешения вплоть до HD не меняется (стало быть, дело не в видеокарте). Может быть, именно это имелось в виду, когда поговаривали, что для плавного геймплея берут Интел? Так не во всех играх, а лишь (из имеющихся) в тех, что я упомянул. Показатели редких и очень редких событий на приличном уровне (100, 80, 70). Почему же так? Думал, проблема в частоте проца, и захотел его ещё разогнать.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Agiliter, синхронизация включена, она равна частоте монитора (144). Это не разрывы, которые вылечиваются фри/джи-синком, а... Даже не знаю, как описать. Когда видишь эту неплавность, кажется, будто в очень редких событиях покажется число 40 или 50, но этого не происходит. В Hitman и GTA такое наблюдается в открытом мире, когда, наверное, приходится отрисовывать кучу объектов, в помещениях всё гладко. В NFS Heat такое постоянно.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Поставьте лимит чтобы частота кадров почти никогда не падала ниже заданного уровня. 144 стабилньых фпс у вас система очевидно не рисует. Переменная частота кадров тоже весьма заметная штука, даже если кадров много.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
R53600 писал(а):
Может быть, именно это имелось в виду, когда поговаривали, что для плавного геймплея берут Интел? Так не во всех играх, а лишь (из имеющихся) в тех, что я упомянул. Показатели редких и очень редких событий на приличном уровне (100, 80, 70). Почему же так? Думал, проблема в частоте проца, и захотел его ещё разогнать.
если игра оптимизировалась под интелы то может быть,попробуй еще smt отключить и посмотреть что будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Foma777 писал(а):
почему у вас не показывает частоты FCLK, MCLK, UCLK, а также vDDG.
На последней версии зентаймингс у меня аналогично, хотя на предыдущей всё показывало.
У меня if едет 1900, но вот с некоторой периферией, которая сидит на процессорных линиях при загрузке иногда бывают сбои, но эту периферию я пересадил на чипсетные линии и теперь всё нормально. Вообще 1900 может не ехать и из за биоса. Вот недавно ставил 3.66 бету на свою плату, так там выше 1900 if плата просто не стартует и ей без разницы, что ты поставишь по напряжениям. Разбираться не стал, откатился на предыдущую версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
При работе в режиме РВО заметил неприятный глюк.Если в фоне работает проигрыватель или ютуб,то звук иногда прерывается на секунду. От нагрузки на процессор не зависит.Сначала подумал на IF 1900 и память .Снизил до 1800. Все равно есть прерывание звука.Звуковая карта asus xonar ae.На встроенном звуке не пробовал. При работе в фиксе проблем нет.
Акела ну то, что упала латентность -так это вы тайминиги причесали более-менее. Сейчас, вангую (ибо за скрины, вы видимо деньги платите), что где-то 66-68. Но то такое, а фризы?
Короче скинул вчера память в 3200 с сильно завышенными таймингами и фризы остались... Запускал в стоке и проблема также осталась... Что-нибудь еще можете предположить?
Member
Акела писал(а):
Что-нибудь еще можете предположить?
попробуй с другим процом. с другой мамкой. c другой памятью. с другим бп. с другой видяхой. ну и диск оставь 1 шт ссд. что то из этого точно поможет. если купил все меньше двух недель назад то сдай молча назад и возьми интел.
_________________ 仁者见仁,智者见智
Последний раз редактировалось Alexshanghai 23.11.2020 18:30, всего редактировалось 1 раз.
попробуй с другим процом. с другой мамкой. c другой памятью. ну и диск оставь 1 шт ссд.
Легко сказать... Сейчас располагаю лишь этим. Проц и мамку только если еще одни покупать, но тогда мне проще слить все это и проапгрейдить на 5000 серию. БП было 2 и дело точно не в них (хотя я в душе не чаю как БП может ТАК влиять на систему). Система стабильна, стресс тесты проходит, но каким-то хреном умудряется фризить в задачах любой сложности. К сожалению брал давно и за это время перебрал почти все варианты до которых только додумался.
Member
Акела писал(а):
К сожалению брал давно и за это время перебрал почти все варианты до которых только додумался.
ну гарантия же наверное на железо осталось. в сервисе покажи где фризы они должны взять на диагностику... либо искать комплектующие и методом подбора исключить слабое звено.. лично я бы поставил на память или проц. скорее всего что то из этого брак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Акела, такие проблемы были характерны для 400-х чипсетов со старыми прошивками, не знавших о zen2. Вроде как объяснялось наличием PCIe версии 4.0 в северном мосту (в процессоре). Сам я в это время уже пересел на 500-й чипсет, так что, победили фризы или нет доподлинно не знаю.
ну гарантия же наверное на железо осталось. в сервисе покажи где фризы они должны взять на диагностику... либо искать комплектующие и методом подбора исключить слабое звено.. лично я бы поставил на память или проц. скорее всего что то из этого брак.
Ок, спс попробую на днях найти какую-нибудь другую память и погонять с ней. Как выйдет что-то отпишу.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
matocob писал(а):
Акела, такие проблемы были характерны для 400-х чипсетов со старыми прошивками, не знавших о zen2. Вроде как объяснялось наличием PCIe версии 4.0 в северном мосту (в процессоре). Сам я в это время уже пересел на 500-й чипсет, так что, победили фризы или нет доподлинно не знаю.
Материнку шил каждый раз как выходила новая версия. Грешил тоже сначала на это, но имхо дело не в этом, т.к. видел много людей, у которых на 400 чипсете все нормально работает
Member
matocob писал(а):
такие проблемы были характерны для 400-х чипсетов со старыми прошивками, не знавших о zen2. Вроде как объяснялось наличием PCIe версии 4.0 в северном мосту (в процессоре). Сам я в это время уже пересел на 500-й чипсет, так что, победили фризы или нет доподлинно не знаю.
если бы проблема была массовой мы бы об этом знали. у меня 3500x на b450 и все ровно... память тоже c-die от хуникса. на 3800 вместе с IF без каких либо проблем завелась.