Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37771 • Страница 1794 из 1889<  1 ... 1791  1792  1793  1794  1795  1796  1797 ... 1889  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2598628 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2597727 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2597727 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2597727 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2597727 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2596843 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Куратор темы
olob У AMD нормальная технология парковки ядер и пропуска тактов. Каждое ядро может на несколько миллисекунд проснуться, выполнить то, что на него запланировано и снова отключиться. Не засыпает только одно ядро, которое даже в стресстесте ест чуть больше 10W, в простое так вовсе 0,2-0,5W. именно по этому AMD не занимается такой фигнёй как big.LITTLE в отличии от Intel, которые так и не научились управлять потреблением на таком уровне. И всё что большая часть софта для мониторинга показывает как частоту, на деле это лимит частоты. Что-то похожее на актуальную частоту показывает HWiNFO64 под видом Core Effective Clocks

Member
Rexcor ну я правильно сделал что воспользовался прогой PowerSettingsExplorer и в ней отключил автономный режим производительности процессоров, затем этот режим появился во всех планах энергопитания и в Сбалансированном я его ОТКючил (был включен) /в Максимальной производительности он вкл - я так и оставил/

????
//на 2м ПК 5600G - но там по умолчанию картина отличная - сбрасывает все ядра в мин в простое и так долго может показывать - но тут все дело в камнях - вроде по названию 5600G и 5600 почти одинаковые НО на самом деле отличий больше чем только встройка

//перегрузив словил синьку при след старте - вернусь на пред состояние системы, восстановившись из образа Акрониса, следующая перезагрузка прошло удачно, но тем не менее

https://radikal.host/i/9ZUyGK
https://radikal.host/i/9HMV4e

Куратор темы
К частоте процессора привязана частота кэша L3, а от этого зависит задержка общения с памятью. Собственно, почему я и противник разгона с фиксированной частотой, особенно на 8-16 ядерниках. При малых нагрузках частоты могут быть 5+GHz, а это даёт минимальную задержку обращения в память.

Member
Фото: 1
olob неправильно, сбалансированный работает вполне хорошо и там трогать особо нечего.

Member
Фото: 11
Всем привет, подскажите все 5700x3d позволяют выставить -30 curve и взять оперативке 3800Мгц, или лотерея?

980 PRO 500Gb / XPG SX8200 Pro 2Tb
DEEPCOOL PX850G

Member
Статус: В сети
Фото: 7
NicRim писал(а):
Всем привет, подскажите все 5700x3d позволяют выставить -30 curve и взять оперативке 3800Мгц, или лотерея?

Лотерея. -30 легко выиграть. А 3800 сложно.

Member
Rexcor писал(а):
Нутак и настрйо хотяб 3200 на шине 1600, будет уже намного веселее. хотя, вон 3800+ память уже не много стоит. Я бы озадачился апгрейдом.

Память давно настроена, еще на старом проце, я ее не трогал, только тесты погонял на стабильность, ввиду смены и цпу и биоса. Насчет цен, ну такое... Хороший прирост будет? Мне видеокарту еще менять :-(

Куратор темы
darthvedar писал(а):
Хороший прирост будет?

Вообще, сколько помню, нормально работают множители на понижение, проверь, сколько максимум берёт IF, может она у тебя 2000 берёт, тогда прирост будет очень приличный.

Member
Фото: 0
TypucT писал(а):
процессор 5600 не сбрасывает частоты

Waramagedon писал(а):
это нормальная работа процессора

Remarc писал(а):
зачем ему частоты сбрасывать это не ноут ведь

А у меня сбрасывает до 2200 и напряжение до 0.8. Это плохо?

Куратор темы
bigmotor писал(а):
Это плохо?

Если в чистом простое, то нормально, хоть толку в этом не много, если в графонистых играх, где нагрузка на проц несколько процентов, то плохо, так как это драматически увеличивает задержки обращения в память. Редкие и очень редкие события прилично от этого страдают. Если на пальцах объяснять, то два ядра на 5GHz лучше, чем четыре на 2,5GHz

Member
Rexcor писал(а):
Вообще, сколько помню, нормально работают множители на понижение, проверь, сколько максимум берёт IF, может она у тебя 2000 берёт, тогда прирост будет очень приличный.

Никогда особо не интересовался этим, просто крутить частоту IF и тесты на проц или память?
Rexcor писал(а):
Если на пальцах объяснять, то два ядра на 5GHz лучше, чем четыре на 2,5GHz

Эх, была бы такая большая разница в частоте...

Junior
Всем привет. Имею железо b450 s2h,3060ti,3733 cl16 32gb(блатистики) 5600x. Хочу обновиться на 5700x3d и продать свой , играю в mmo и вроде 3д процессоры себя там хорошо показывают. И вот хочу посоветоваться стоит ли, или уже лучше вкидывать деньги на 7500f но это уже дороже будет, а хотелось бы по экономней.

Member
bigmotor писал(а):
А у меня сбрасывает до 2200 и напряжение до 0.8. Это плохо?

Это тоже самое, что задушить мотор, отключив 1 цилиндр. Экономии никакой, а едет хуже. Простая математика говорит, что ты на электричестве не сэкономишь, проще в комнате поменять лампочку на менее мощную, толку больше. процессор в простое почти ничего не жрёт и не греется, а за все годы уже вышло куча биосов справляющихся с жором процессоров этой линейки. Самый главный вопрос - что ты хочешь добиться своими действиями? хочешь, чтоб как на первых атлонах до 800 сбрасывало в простое? но они сами были 1,8ггц максимальной частоты. в общем ты сам себе проблемы создал, чтоб героически их решать ))) есть такое правило - не трогай то, что работает )))

Куратор темы
darthvedar писал(а):
просто крутить частоту IF и тесты на проц или память?

Просто крутить, частоту памяти оставить прежней, нестабильностью будут ошибки WHEA
Выглядит примерно так
Вложение:
изображение_2024-12-18_200304138.png
изображение_2024-12-18_200304138.png [ 278.31 КБ | Просмотров: 809 ]

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
darthvedar писал(а):
Эх, была бы такая большая разница в частоте...

Достаточно пары сотен мегагерц разницы, если честно. 4,2GHz и 4,7GHz. Причём логика ещё и в том, что частота ниже при большой нагрузке, но в таких вычислениях зависимость от кэша не очень значима, а вот в частичных нагрузках от кэша много зависит. Тем и хороши X3D процы.

Member
Rexcor писал(а):
Если в чистом простое, то нормально

конечно в простое, в играх на полную шуршит до 4850
Waramagedon писал(а):
Это тоже самое, что задушить мотор, отключив 1 цилиндр

это же в простое и я ничего специально для этого не делал просто отключил в биос СРРС и как итог в просто напряжении и частоту скидывает до 2200 и темпа ниже - тише кулера работают. Или есть какие то подводные с этим CPPC?

Member
Samehadas писал(а):
И вот хочу посоветоваться стоит ли, или уже лучше вкидывать деньги на 7500f но это уже дороже будет, а хотелось бы по экономней.
Если деньги есть, я бы точно перешел на AM5.

Advanced member
Samehadas писал(а):
Всем привет. Имею железо b450 s2h,3060ti,3733 cl16 32gb(блатистики) 5600x. Хочу обновиться на 5700x3d и продать свой , играю в mmo и вроде 3д процессоры себя там хорошо показывают. И вот хочу посоветоваться стоит ли, или уже лучше вкидывать деньги на 7500f но это уже дороже будет, а хотелось бы по экономней.

FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)

Member
Samehadas писал(а):
Имею железо b450 s2h,3060ti,3733 cl16 32gb(блатистики) 5600x. Хочу обновиться на 5700x3d

Прям щас на Озоне 5700X3D за 15 тыр денег. Продажа 5600Х принесёт 7-8 тыр. Того стоимость апгрейда 7-8 тыр.
Samehadas писал(а):
или уже лучше вкидывать деньги на 7500f

На АМ5 только одной оперативы Kingston DDR5 5200MHz Fury Beast две палки по 16 гигов будут 13.3-14 тыр на том же Озоне. 16 тыр ещё 7500F. Материнка самая убогая (на которой про апгрейд можно забыть - это про "потанцевал" если) 8-10 тыщ. Т.е. под 40 тыщ, из которых отбиваются тысяч 20 продажей старого.
Это не говоря про такие милые радости, как отсутствие на младших материнках настроек хоть каких-либо зачастую (дай бог оффсет) и того, что 7500F славны разносортицей, при которой могут даже до заявленных частот и производительности не добираться (т.е. счастливые лица обзорщиков "да вы смотрите, какой ценный мех!" тут воспринимать с осторожностью).

Короче: сначала ТЗ, потом бизнес-план, потом - сравнение альтернативных вариантов меж собой. По цене, перспективам и предоставляемым возможностям.

В остальном, конечно, мысль про переезд на новую платформу хороша.

Advanced member
Фото: 23
bigmotor писал(а):
как итог в просто напряжении и частоту скидывает до 2200 и темпа ниже - тише кулера работают.

не надо сказки рассказывать. в простое потребление низкое, разница в частоте на вращение вентилятора влияния не оказывает. на потребление в первую очередь влияет напряжение, а оно ниже 0,9 (по памяти пишу) не падает, даже если 500 мгц поставишь. cppc более "технологичен". включай cppc и не страдай фигней.

кстати, инфа для любителей экономить каждый ватт. дрова криватива для x-fi увеличивают потребление soc на 4 ватта. виндовые дрова для "кодека" потребление не увеличивают.

Member
bigmotor
Покажи температуру при своих настройках и при настройке по дефолту для понимания того, что там у тебя тише. У меня в биосе для вентилей выбран режим самый тихий, начинает раскручиваться только где то после 45 градусов. кулер thermalright frost commander 140. Температура в простое 31,5+- градусов, дома температура 21+-

Последний раз редактировалось Waramagedon 21.12.2024 0:05, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37771 • Страница 1794 из 1889<  1 ... 1791  1792  1793  1794  1795  1796  1797 ... 1889  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа