В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2598626 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2597725 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: Волгоград
Rexcor писал(а):
Просто крутить, частоту памяти оставить прежней, нестабильностью будут ошибки WHEA
Это в теме по ОЗУ оказывается На прошлом проце такого не было.
Rexcor писал(а):
Достаточно пары сотен мегагерц разницы, если честно. 4,2GHz и 4,7GHz. Причём логика ещё и в том, что частота ниже при большой нагрузке, но в таких вычислениях зависимость от кэша не очень значима, а вот в частичных нагрузках от кэша много зависит. Тем и хороши X3D процы
Да я про свой проц. Зафиксирован на 4500, PBO наверное можно выше, но как я понял мне для обычных задач и поиграться нет смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
darthvedar, поиграться и 4100 хватит, но смотря с каким разрешение экрана монитора ты играешь, какие игры. Я играю в 2к, не процессора зависимые, офлайн игр, с локом 72 фпс и 4100 для меня более чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: Волгоград
Leon75 да какое разрешение и игры на моей видеокарте Так, в старье или простенькое чего, без соревновательных претензий. Смысл занижать тоже не вижу, напряжение и температура нормальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2017 Фото: 9
Здравствуйте, задавал вопрос в теме про кулеры, но там говорят, что это сюда: проц 5700х, все настройки по умолчанию, curve optimizer -30 на все ядра, в винде состояние процессора 20% в простое, в корпусе 3х140 на вдув и 2х120 на выдув, кулер Thermalright true spirit 140 direct, у всех pwm normal, в комнате 24 градуса. Температура проца в простое ~45, в средней нагрузке (4,6 ГГц на несколько ядер) ~70, в полной (3,4 ГГц на все ядра) ~85. Это нормально? (Я что-то уже начинаю думать, что забыл защитную плёнку с подошвы снять . Или трубки дырявые с завода )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: Минск
Всем привет. Сто лет не забегал, надеюсь, с 2000-х ничего сильно не поменялось). И, судя по ветке, все примерно там же.
Проблема с запуском памяти на частоте 3000 и выше. БИОС намертво вешается. Только сброс.
В наличии есть: 2 плашки по 16 ГБ DDR4-3200 Kingston FURY KF432C16BB (3200 на 16-17-17-39 по xmp @1.35 В) Micron 2 плашки по 16 ГБ DDR4-3600 G.Skill F4-3600C16D-32GVKC (3600 на 16-19-19-39 по xmp @1.35 В) Hynix Процессор 5700x3d Мать Gigabyte B550M Aorus Elite v1.3, bios последний FFc 2024-09-04 NVMe PCIe x4 на CPU - KINGSTON SKC3000D2048G NVMe на мосте - WDC WDS100T2B0C-00PXH0 БП 1000 Ватт Видео 7900 XT
Плашки ставлю в А2-В2. По xmp даже не стартует - сброс биоса. Обе памяти могут спокойно стартовать 2933 на вышеуказанных таймингах (FCLK - auto). Если фиксировать FCLK на 1466, то память можно ставить 3000 и 3200 дальше не пробовал. Но тогда режется пополам частота северного моста (или это не критично?).
По факту хочется 3600 на 16-19-19-39 @1.35 В как по xmp. Что я упустил? Куда копать? А то мой Дэд Пул скоро повеситься)
Просто для статистики по процессору. Curve процессора -30. Под водянкой 240 мм проц в простое 45, в играх 55-58. В барнах 65-70. Кривая кулеров на водянке (бутерброд 4 кулера 120 мм): до 45 гр - 13%, до 65 гр - 30%, до 85 гр - 100%.
для 3600мгц озу, fckl надо ставить 1800.....для начала поставьте 1600 и частоту озу руками 3200.Поставьте на озу напругу 1.35в Если загрузиться,то тестить озу.
для 3600мгц озу, fckl надо ставить 1800.....для начала поставьте 1600 и частоту озу руками 3200.Поставьте на озу напругу 1.35в Если загрузиться,то тестить озу.
Нет, частота памяти не имеет значение, если ставить fclk больше 1466 (1500, 1600 - только сброс биоса), я постарался описать по максимуму. Напруга, само собой 1,35. FCLK выше 1466 - биос вешается при любой частоте и модулях памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
пчела писал(а):
Нет, частота памяти не имеет значение, если ставить fclk больше 1466 (1500, 1600 - только сброс биоса), я постарался описать по максимуму. Напруга, само собой 1,35. FCLK выше 1466 - биос вешается при любой частоте и модулях памяти.
Поздравляю! За 1795 страниц ты тут такой первый. Ничего менять не надо, если отдельно выставлять частоту фцлк, то это как раз и есть самый надёжный способ проверить работоспособность, должно работать до 1900, вот на 1900 могут быть проблемы, тут как повезёт. Может быть есть какая-то особенность конкретно биоса от гиги, но я как-то сомневаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
old reader писал(а):
Здравствуйте, задавал вопрос в теме про кулеры, но там говорят, что это сюда:
Нет, в простое большие температуры.
Ecowar писал(а):
капризная мать....лучше
Ничего капризного нет в гигабите. У человека разнородная память.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: пчела Определись с памятью - какой комплект тебе важен. Сначала разгоняют память и в последнюю очередь процессор. Хотя лично я отказался от разгона процессора, мне это не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Leon75 5700x, thermalright frost commander 140 v2, в простое 31,5+-, в комнате 21-22, максимум в напруге 65 где то, в игре выше 60 редко, в биосе режим кулеров - тихий. на прошлой странице последний пост со скрином
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Назарово
Леон75 такие температуры когда напряжение на автомате норма. Совет. Выключите эту курву, что все на нее нервно дышат не пойму. Отключите лимит по потреблению цп. Выставите Макс потребление 100-110 ватт.Установите аида 64. Установите райзен мастер. Базовый режим у райзена, не расширенный. Выставите в райзене частоту цп 4.5 и напряжение 1.2. Запустите тест на стабильность в аиде. Если проц не отвалится, все стабильно, снизьте еще напряжение, мой результат, цп стабильно работает на 1.18 при 4.5 на все ядра. Потребление в рамках 100 ватт. В том же синебенче многопоточная производительность выше чем результат там у 5800x. У меня 300 ваттная водянка. Цп и 60 градусов в тесте не набирает. С вашим кулером будет больше но не думаю что намного. Как найдете идеальное напряжение температуру на своем цп. В биосе выставите полученное напряжение частоту и радуйтесь.
Последний раз редактировалось nazarovoru 24.12.2024 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Waramagedon писал(а):
пчела Определись с памятью - какой комплект тебе важен. Сначала разгоняют память и в последнюю очередь процессор. Хотя лично я отказался от разгона процессора, мне это не нужно.
Когда не понимаешь о чём речь, но есть желание высказаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Waramagedon, ясно. Спасибо!
nazarovoru писал(а):
Совет. Выключите эту курву,
Ты о чем? Три года что у меня камень я почти всегда на фиксе 4500/1.2, а с недавних пор вообще 4100/1.075, в играх в основном 50...60, в редких событиях 65: и мне и процу по кайфу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: Минск
Господа, не ругайтесь - это того не стоит!
По существу. Подкинул с работы мать Gigabyte B550M DS3H, биос последний. И подключил 5700x3d. Результат до боли стабильный - висит биос.
Вынимаю 5700x3d и подкидываю AMD Ryzen 3 3100, 3900 MHz (39 x 100) Подключил к ней, для чистоты эксперимента, все мои комплектующие.
Итог: Все работает! 2 плашки по 16 ГБ DDR4-3600 G.Skill @ 1801 МГц, 16-19-19-39 (CL-RCD-RP-RAS) / 58-631-469-289-9-4-44 (RC-RFC1-RFC2-RFC4-RRDL-RRDS-FAW) 2 плашки Кингстон на 3200 по xpm. Тесты проходят. Все работает как 1:1:1 - 1800 МГц
Внимание, вопрос Знатокам: Мой 5700x3d - не тянет?
Я уже понял, что являюсь счастливчиком, но может я что-то упускаю?) Такой брак проца (и брак ли) бывает?
Раскрасим немного скучные цифры)
Вложение:
20241224_191944.jpg [ 3.4 МБ | Просмотров: 1253 ]
ПС. Ryzen 3 3100 охлаждается без термопасты кулером за 5 баксов, а не эти ваши водянки по цене процессора)
_________________ @(o.o)@
Последний раз редактировалось пчела 24.12.2024 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 17