По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
reshka163 Тебе решать. Надо сперва определиться с приоритетом. Что для тебя важнее? Цена/производительность или производительность? Вполне допускаю, что с одной планкой ОЗУ на Райзене могут быть ошибки в tm5. Есть возможность где-то ещё её потестить?
Если ещё про один стенд ПК, то нет. Если про софт, то не знаю, в каком ещё можно. НО например я запускаю тот же мемтест, только RunMemTest-Pro-v2.5, там я его прохожу, при 600 значении.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
kirill22092 таблица по памяти это хорошая идея,может fedx может я сделаем но есть но,память которая будет гнаться на райзене достойно можно пересчитать по пальцам одной руки,остальная это посредственный результат какой бы b-die не был
Добавлено спустя 1 минуту: ma3ukaleksei123321 не нужно тут этого
Странно, хотя может и правильно было. Я вообщем для теста, из магазина взял ещё 1 планку ОЗУ, точно такую же как у меня и воткнул в материнку, в сумме стало 16 ГБ ОЗУ, но чтобы быстро помогло мне это в одной игре или нет. Я выставил все натройки биос (там была настроена только ОЗУ) в дефолтные, тайминги только понизил с 17 до 15 и просто запустил этот бенч, скорость в копировании была больше, а вот конечный результат Latency тоже стал больше, вот я и спросил, больше это лучше или нет.
народ, предложили процессор 1800х с е-бэя за 13 рублей. б.у. гарантии -никакой. как думаете-стоит игра свеч ? и вообще, были случаи выхода из строя 1800х ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
reshka163 на эти показатели могут влиять запущенные в трее другие программы, к примеру стим ориджин может 20% латентность и отожрать
Denzz реальность иная , 3900мгц это будет предел
kisulja были случаи мертвецов из-за ошибок в биосе самим производителем материнских плат (лупился перевольтаж в автомате) но чаще всего просто может быть деградировавший кристалл, который и сток не сможет держать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
reshka163 Блин,я тебя с трудом понимаю. В данный момент, с 2мя планками, тест без ошибок?
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: kisulja С E-bay я бы не стал брать. Такие вещи брать без проверки, без гарантии... слишком дорого такая дешевизна может обойтись. Вот такой вот парадокс)
Denzz Xilence M403 отличный бюджетный кулер. У меня стоит. На 3900МГц при 1,3625В в Linx8Gb выше 76°С не поднимается. Там есть нюанс с установкой. Т.к. цп Ryzen чуть толще, чем предыдущие цп AMD, то нужно слегка открутить все 4ре болта на креплениях на МП, затем поставить кулер, потом закрутить. Как вариант- тупо подобрать шайбочки и поставить их между самой МП и пластиковыми креплениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2017 Откуда: Хабаровск
Wa3Rix писал(а):
ооооочень давно на форум не заходил. и тут на тебе. и новый бивис вышел неделю назад на мою недомать, и кальк новый есть... наконец то покорились заветные 3200 по памяти. да и видимо были какие то косячки по работе системы на f23d биосе (сейчас f23)... заметно шустрее стало. юху. пойду спать...
ни чего не понял были косяки на Ф23 сейчас ф23. Но почему то заметно шучтрее стало. Кто обновился до ф23, ничего хуже не стало для первого поколения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2018 Фото: 1
1usmus писал(а):
Ребят, какие у вас последние результаты по разгону микронов? я помню 3400 было взято какие вольтажи?
спасибо
У меня на 1.35 работает. Только я не понимаю почему я не могу отключить gdm понизить тайминги и trfc. (Повышать напряжение пробовал) Сколько смотрел у всех тайминги нормальные и trfc низкий. Как у вас это получилось? Может быть это из за того что у меня одна плашка D-die а вторая B-die?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
1usmus писал(а):
не документировал случаи обычно если процу кирпич то уже хоть форум хоть не форум ничего ситуацию не изменит
Нет, ну сожженные это одно, а "деградировавшие", т.е. потерявшие способность работать на прежних частотах с прежними напряжениями из-за работы в разгоне, это совсем другое и куда более интересное. Адекватных данных по этому явлению в интернете очень мало, особенно в виду того, что, как правило, не возможно, по имеющейся информации, отделить ситуацию от вероятных проблем с цепями питания и прочим подобным. А вопрос очень интересный, особенно в условиях постоянно утончающихся техпроцессов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21