Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Anem Ок, ну и не буду парится значит на этот счет. AndreyHiTech Ощутимого прироста я не почувствовал, вчера ковырялся ещё с ним и вернул дефолт. Ещё к тому же камни у всех разные.
Читал давно, что нормально что бы отключить с стайт, нужно режим макс производителности включить.
Это в настройках планов питания "Allow Throttle States"? Надо попробовать будет отключить, было в Auto. Да, и в планах энергопотребления пробовал настройки менять и сами планы (пробовал от AMD и от 1usmus). Влияет только отключение ухода в Idle, винда начинает начинает показывать загрузку на 100% по всем ядрам, хотя по факту конечно же такой нагрузки нет, но с этом случаи действительно идет увеличение температуры в простое, но меньше чем максимум по пикам и пиков нагрузки как раз практически нет.
_________________ NEW: X570 Aorus Pro F33h; Ryzen 5 3600; Lucifer V2; M378A4G43MB1 32Гбх2; 1070 Ti 8Гб; OCZ Fatal1ty 550W; SSD 960 EVO 500GB; FD Define R6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
Faxt717 писал(а):
поиграл, закрыл, 5 секунд синька. смотрел фильм час, поставил на паузу налить чай, приходишь синька,
Т.е. у Вас проблемы когда система простаивает - нет нагрузки? У меня было такое - поборол дней 7 назад. Память по калькулятору настраивали? CUD_BUS какие значения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Sword_9mm писал(а):
Это в настройках планов питания "Allow Throttle States"?
Не знаю что это, давно не рассматривал менюшки в планах. Просто амд макс перфоманс, который с драйверами. Там мин состояние=макс и =100%, но в простое до 3600мгц падает и напряж до 0.9в. В биос у меня отключ с-стейт + фикс частот. И винда лтсц 1809. Так что как по факту на разных окнах гейтсу только наверное известно Хоть авто, хоть фикс - всегда у меня план 1 - макс производительность, не тогаю его. пс... Нашел в закладках у себя - https://remontcompa.ru/1451-kak-v-windo ... tling.html Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16689719 - зачем эта закладка не помню, это все что есть у меня про тротлинг.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
Tamagotchi писал(а):
Т.е. у Вас проблемы когда система простаивает - нет нагрузки? У меня было такое - поборол дней 7 назад. Память по калькулятору настраивали? CUD_BUS какие значения?
В игре или тесте ниразу синьки небыло, в простое или минимальной загрузке По калькулятор тайминги, cadbus все 20, на 24 как в калк только хуже было Как проблему решили? Может тоже с последними патчами 20H2(почти 1,5 года с релиза Zen2) только решили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Faxt717 писал(а):
В игре или тесте ниразу синьки небыло, в простое или минимальной загрузке По калькулятор тайминги, cadbus все 20, на 24 как в калк только хуже было
Какое отношение ваши синьки и ваша деревянная память, к теме ZEN2 относится я так и не понял.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
Faxt717 писал(а):
cadbus все 20, на 24 как в калк только хуже было
У меня перегружался без нагрузки, не в синьку, а черный экран и перезагрузка. 24 20 24 24 было - поставил везде 24 (на автомате мать тоже везде 24 ставит) и обновил драйвер чипсета, больше ни разу проблемы не было - спецом на ночь без нагрузки оставлял несколько раз. Что именно из этого помогло - не знаю, но проблема ушла.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
План питания синьку вызвать не может. Не важно чей он AMD, 1usmus, Windows. Я даже множество скрытых параметров ковырял. Если нестабильность вызвана состояниями цп, то изменение плана питания не устранит проблему, а просто выключит или уменьшит количество состояний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
На самом деле тайминги на памяти и cad bus могут влиять на стабильность системы даже в простое. У меня на 24 24 24 24 память нестабильна, хотя на 24 20 20 24 всё прекрасно. Также у меня было с таймингами, когда я ужимал больше, чем память может. Так в нагрузке я не испытывал особых проблем, а вот в простое легко перезагружался. Точно сейчас не вспомню, но это должен быть один из таймингов: tWR, tWTRS, tWTRL. Так что если память проходит стресс тесты это не значит, что в режиме простоя не будет проблем, испытал на себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Anem писал(а):
На самом деле тайминги на памяти и cad bus могут влиять на стабильность системы даже в простое. У меня на 24 24 24 24 память нестабильна, хотя на 24 20 20 24 всё прекрасно.
В том случае сделали хуже кадбасы + переустановили драйвера. Ну и предположил, что дело не в кадбасах. А у тебя ситуация наоборот, из худшего варианта сделал получше. а кадбасы правильно настроенные дают возможность уменьшить немного напряжение на память или получается стабильнее, тк хватать напряжения начинает. - вот, в то же время написал в другой ветке(Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #17158575). Это все из моего опыта, кураторы не вмешиваются, не поправляют, значит, наверное правильно пишу попробуй 60-20-20-24 и минус 10млв, или тайминг какой поджать можно, вместо минус 10млв.
вот мое. На обоих 1.46в
Вот тут разница между 24-20-24-24 и 60-20-20-24 при неизменном всем остальном 20млв. Те в любом из пресетов изменив на 24-20-24-24 нужно будет 1.48в. А на 24-24-24-24 1.48в+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
AndreyHiTech писал(а):
попробуй 60-20-20-24 и минус 10млв, или тайминг какой поджать можно, вместо минус 10млв.
Попробовал, у меня так к сожалению не работает, нестабильность ровно та же, что и при 24 20 20 24 на тех же напряжениях, да и 10 мВ по температуре не сильно играет роль в случае с моей памятью.
большинство говоря о стабильности это значит запустил, в конце дня выключил, и рестарты windows минимум раз в день, так и у меня бы синьки почти никогда не было, а так 2 дня работает, утром встаешь синька или черный экран просто, смотришь в журнале запись часов в 5 утра репорт)
большинство синек такие: поиграл, закрыл, 5 секунд синька. смотрел фильм час, поставил на паузу налить чай, приходишь синька, между такими синьками стабильно больше дня работы.
Меняй проц по гарантии. 24/7 работает компьютер ни одной синьки. А так пока не поменял проц, тоже синьки ловил рандомно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Привет, коллега! Как новый экземпляр? У меня с сентября с новым пока всё стабильно на всех БИОСах.
alex2025 писал(а):
Меняй проц по гарантии. 24/7 работает компьютер ни одной синьки. А так пока не поменял проц, тоже синьки ловил рандомно.
Faxt717, это очень правильный совет. Для контроля можно попробовать разные БИОСы позашивать, если на одних версиях, например, на старых, стабильно, а на каких-либо новых синячит, то 99,9%- косяк в процессоре. Лучше побыстрее поменять по гарантии, тем более, если ОЕМ, гарантия ещё действует и можно обменять через магазин. А если БОКС, то можно по всемирной RMA махнуть.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
alex2025 писал(а):
Синька пропала как и писал 2-3 недели назад как вышел апдейт Windows 10 20H2, почти 3 недели с 1 рестартом винды работает, но память не крутил, все с калькулятора как вышла его последняя версия т.е. это баг проца софтовый, я его покупал в китае бокс версию прошлым летом, только сейчас получается вышли фиксы, память я понижал до 3600, повис в тот же день вернул назад на 3733, 3800 проц не держит(даже можно пройти тест на 3800 с темиже таймингами и повиснуть сразу после теста в простое).
удачи в покупках 5000 версий) через год, полтора пофиксят редкие краши, но да валить всегда можно на память, народ то 100% память гонит, кто их еще покупает, 3200 заявленный максимум. Поиграть пойдет, поработать день тоже пойдет, 24/7 или сервер - фортуна.
_________________ Добровольный бан, всем спасибо.
Последний раз редактировалось fedx 27.11.2020 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
3.1, 3.16 (незнание матчасти, глупости, фанатство), ЖК месяц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
MSI сегодня добавили биос с AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 на некоторые платы на В450, по крайней мере на свою я уже прошил, добавились/изменились некоторые пункты, возможно и Zen3 заведется, но в поддержке пока не указаны.
Код:
------------------------------------------------- B450M PRO-VDH MAX (MS-7A38) V11.A BIOS Release -------------------------------------------------
1. This is AMI BIOS release
2. This BIOS fixes the following problem of the previous version: - Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0
Сейчас этот форум просматривают: Trapcore и гости: 18