Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
AndreyHiTech писал(а):
Цпу разные. lusmus где то писал, что 25мгц=25млв - это хорошее условие(не совсем дословно, но смысл такой). Имхо, если это условие выполняется, то можно поднять и до 1.35в. Мой 4225\50 при 1.325в трудится. Темп около 50град сейчас в нагрузках повседневных\играх. 25град в комнате.
В гайде по разгону, тот 1usmus указал 1.47V в режиме 24/7 при нагрузке - это хорошее напряжение, если выше, то тогда offset. Например у меня Linx при 1.481 греет проц на 84 градуса (напряжение в авто). Вот думаю 1.4V на постоянку стоит (пока второй день пытаю 3700Х)или все же 1.3... V оставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
AndreyHiTech писал(а):
ссылку
В шапке - обзор 1usmus, 4 способа разгона процессора
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: AndreyHiTech да,стояла Авто, гонял PBO Manual Scalar 1x-10x Вот этот раздел: Precision boost overdrive + BCLK + Offset voltage ( процессоры Zen+ и Zen 2 с суфиксом «Х») Цитата: "Если напряжение в HWInfo во время нагрузки больше 1,47 В, вам стоит вернуться в UEFI и перейти в режим CPU Offset Mode. Так же начинаем с самого минимального напряжения, ходим в Windows, чтобы проверить стабильность или результат и в случае чего возращаемся чтоб скорректировать оффсет."
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
ссылку.
Я так понял имеется введу эта статья, только вот там имелось введу под нагрузкой в бусте. Для высокотоковой нагрузки максимальное безопасное напряжение 1,325В и это значение ориентировочное, зависит от конкретного образца.
Ryzan 7 3800x MSI mpg x570 gaming plus, биос последний. Оперативка стоит старая плашка 8г, работает на 2666 с 1/1 1333 Фабрик, новую ещё выбираю, но не думаю что это из-за неё.
Претензия ко времени загрузки системы, порядка 25 секунд, на железе 10-ти летней давности взлетало быстрее с того же ссд. Возник вопрос это моя мать такая или вся архитектура так работает? Ну и кто сталкивался, какие костыли есть, для ускорения пос проверки этой долгой? Win10 поставил с нуля, на ссд sata3. Мать досталась за 60% цены но вроде как новая, наклейками запакованная. Может тут мой прокол?(
_________________ Pentium P54CS - Celeron 700 - Athlon XP 1800+ - Athlon 64 X2 5200+ - Phenom II X4 965 Black Edition - Ryzen 7 3800x
Все буде КНР
42na есть программа для замера времени загрузки и в ней указывается какой этап сколько времени занимает, сделайте замер и будет все понятно. Если долго идет именно POST проверка, то чаще причина в инициализации каких то устройств, может COM/LPT забыли отключить или вэбкамера начала глючить. Можно попробовать отключить в биосе лишние устройства и физически отключить все что можно, джойстики там или что там у вас на USB висит. У меня система на NVMe установлена, загрузка около 10-15 секунд, но даже если и 30 то какая разница, с HDD и FX 8300 система загружалась за пару минут и меня это как то особо не беспоколило, кнопку нажал и пошел себе чайник ставить или ворон из базуки стрелять, вернулся и комп уже готов к труду и обороне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Авто, гонял PBO Manual Scalar 1x-10x
При авто всем мой цпу в играх примерно 1.35в-1.38. А вот со скалярами видел в играх и 1.5в. Правда со скаляром шину поднимал. В итоге выяснил, что макс 4500мгц при однопотоке\малых нагрузках может, в играх при этом 1.5в. Но 1.5в на 7нмн хоть со супер умным автопилотом в виде агес от амд мне было страшно и все таки выбрал фикс 4225\4250 при 1.325в. в играх 60град. прайм95 без авх под 80град.
SRV1977 писал(а):
Вот думаю 1.4V на постоянку стоит (пока второй день пытаю 3700Х)или все же 1.3... V оставить?
Себе бы 1.4в так не оставил. Тебя вроде овервольтажом не испугать, вот и хз что ответить.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
SRV1977 писал(а):
А то я там только на бородатых подписан.
Я в принципе так же, к ней без подписки иногда заглядываю, есть что посмотреть иногда, я про ролики
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
1.4 в ручном режиме да ещё и на воздухе это верный путь к деградации. Особо везучие Могут даже получить внезапный кирпич, когда незапланированная нагрузка прилетит.
Нет. Архитектура может загружаться очень быстро. ~8-12секунд в "худшем" случае и 3-6 секунд с оптимизациями(быстрый запуск и тп). Именно холодный запуск без сна, гибернации и быстрого запуска винды. Зависит от конфигурации вашей системы в целом. Я бы для начала попробовал отключить CSM и попробовать другие варианты конфигурации памяти.
крайней мере на свою я уже прошил, добавились/изменились некоторые пункты
И всё? Ощутимых изменений нет? Хотя, наверное, их без драйверов чипсета ждать не стоит. Надеялся, для памяти чего-то подвезут. ... Кстати, народ. NX Mode на производительность влияет?
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2012 Откуда: Челябинск
Ребята всем привет. ПРикупил себе ультрабюджетную сборку. Ryzen 3 3100 + AsRock b450m pro4-f, Ballistix Red BL2K8G30C15U4R. Охлаждения Deepcool Captain 240. Опера взяла 3600 16-19-16-16-36. Процессор 4350 на 1.3В. температура 69-70 в пиках. Собственно вопрос, большой ли вольтаж?) Или можно еще повыше чтобы 4.5 взять на 24/7 ?) В шапке вроде как безопасно до 1.5в бустить Zen2. Или все не так однозначно ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Apollo-74 писал(а):
В шапке вроде как безопасно до 1.5в бустить Zen2. Или все не так однозначно ?
Для чего 24 на 7? Если для браузера то можно и 1.5 - вот только зачем? А если для игр, то 8 потоков любая тяжелая современная игра нагрузит на 90%+ и в итоге ваш проц на 1.5 вольт долго не проживет. Лучше за 1.35-1.4v не выходить.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Все буде КНР
tonygks писал(а):
8 потоков любая тяжелая современная игра нагрузит на 90%+ и в итоге ваш проц
С какой видеокартой будет такая загрузка? У меня с RX470 нагрузка на 3300Х около 30% в MassEffect Andromeda. Я даже пробовал настройки в минимум и разрешение меньше, максимум что добился, 50% нагрузки на процессор и 200+ фпс.
Member
Alex_Str писал(а):
Для чего 24 на 7? Если для браузера то можно и 1.5 - вот только зачем? А если для игр, то 8 потоков любая тяжелая современная игра нагрузит на 90%+ и в итоге ваш проц на 1.5 вольт долго не проживет. Лучше за 1.35-1.4v не выходить.
ДА я не собирался вроде до 1.5 бустить ) максимум 1.35 думал чтобы 4.5 взять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Буст имеется ввиду в прямом смысле. То есть не руками выставить 1.5v а алгортим автоматического буста. В авто под нагрузкой никогда 1.5v не будет. Адекватный рост частоты примерно до ~1.2v дальше +~0.1 ~100мгц, +~0.2 и ещё ~100МГц. Только что же писали про это.
Member
Agiliter писал(а):
Буст имеется ввиду в прямом смысле. То есть не руками выставить 1.5v а алгортим автоматического буста. В авто под нагрузкой никогда 1.5v не будет. Адекватный рост частоты примерно до ~1.2v дальше +~0.1 ~100мгц, +~0.2 и ещё ~100МГц. Только что же писали про это.
Я выставил 4400 и 1.32в. Мне хватит, дальше наврятли есть смысл гнать, темболее на самой дешевой доске на б450 чипсете.