Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Вот поэтому я и пишу, что народ ни черта не понимает и регулировка LLC не нужна. Никаких нормальных замеров не сделают, посмотрят циферки и якобы лучше. Зачем накидывать оффсетом напряжение в фиксе, если энергосбережение работает одинаково в оффсете и ручном режиме? С чего вы взяли что оно не работает? В автобусте, процессор прекрасно умеет накидывать столько сколько нужно с запасом пока не упрётся в лимит VID ~1.5v
Как определить оптимальный уровень LLC на буквально мощном процессоре. Найти минимальное стабильное напряжение под нагрузкой в каждом из режимов LLC. Фиксировать температуру. Там где температура под нагрузкой меньше там и лучше. Да именно температура, потому что она более инертна. На большинстве систем худшим режимом LLC будет как раз максимальный.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Alex_Str Это минмиальный LLC в котором происходит просадка напряжения в нагрузке. с максимальным вы получите максимальные пики и "ровное" напряжение. Пики софтом не фиксируются.
То что в бюджетных платах нет настройки LLC это ещё не значит, что напряжение там в принципе не стабилизируется.
Advanced member
Я не собираюсь дальше вас переубеждать, потому что вы не можете прочитать нормально графики на которые в том числе я ссылаюсь в вопросах LLC.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: Под максимальным LLC я подразумеваю "максимальную" стабилизацию, а не то как обозвал это производитель. Если что, у Asus максимальная стабилизация это 1. У всех остальных наоборот. К слову далеко не факт, что эти "уровни" даже у одного производителя одинаково обозваны на разных платах.
Advanced member
Alex_Str Посмотрите на Overshoot на графиках с осциллографа. Это вредный побочный эффект от использования LLC. Вы никогда в жизни софтом его не зафиксируете. Короче я уже привёл верный способ для определения оптимального LLC в каждом конкретном случае, без разницы какой теории вы придерживаетесь и знаете ли её в принципе, метод работает одинаково для всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Agiliter писал(а):
Если что, у Asus максимальная стабилизация это 1
это на твоём Асусе так на Прайме наоборот ,на нём заметно сразу просадку ,фаз то 6 шт и чтобы пройти линкс, проц 4.4Ггц, приходится настраивать 4й уровень ,частота 600 ,130-140% ,экстрим и причём напряжение выше выставленного не подскакивает
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Если долго идет именно POST проверка, то чаще причина в инициализации каких то устройств, может COM/LPT забыли отключить или вэбкамера начала глючить. Можно попробовать отключить в биосе лишние устройства и физически отключить все что можно, джойстики там или что там у вас на USB висит. У меня система на NVMe установлена, загрузка около 10-15 секунд, но даже если и 30 то какая разница, с HDD и FX 8300 система загружалась за пару минут и меня это как то особо не беспоколило, кнопку нажал и пошел себе чайник ставить или ворон из базуки стрелять, вернулся и комп уже готов к труду и обороне.
В том и дело, что ничего "лишнего" я ещё не подключал. Порты неиспользуемых интерфейсов вырубил ещё до установки винды, пока изучал функционал биоса, да и не влияют они на загрузку, если в них ничего не воткнуть. Отключил запрос пароля при запуске и теперь вариант с "запустил и пошёл чайник ставить будет рабочим + спящий режим". Но мне всё равно покоя не даёт что конфиг с древним феном х4 стартовал быстрее. Да и пятилетний ултрабук с порезанными ядрами х2 стартует за 10 секунд с такой же вин10. Ну да ладно, может допилят ещё биос когда-то. Зарегался что б оперативку подобрать и настроить, а тут столько чтива что до вопросов ещё далеко))
_________________ Pentium P54CS - Celeron 700 - Athlon XP 1800+ - Athlon 64 X2 5200+ - Phenom II X4 965 Black Edition - Ryzen 7 3800x
Все платы Асрок и GB с VRM на контроллере Intersil ISL95712 физически не имеют регулировку компенсации (LLC)...такой вот ШИМ-контроллер
Alex_Str писал(а):
Я не утверждаю что моя плата лучше, но LLC на ней есть.
Просто другой контроллер
RoMiLiUs писал(а):
Оффсет - это относительное смещение напряжения
Точнее, смещение всего диапазона авто-напряжений.
RoMiLiUs писал(а):
LLC работает всегда.
LLC - это регулировка (калибровка) компенсации просадки в нагрузке. Этой регулировки может и не быть даже при наличии самого механизма компенсации.
Alex_Str писал(а):
Я вот подобрал себе оффсетом напряжение и в простое оно у меня снижается вплоть до 0,3В
На самом деле нет. В биосе может быть (а может и не быть -но имеется в неявном виде в авто ) функция "СPU under voltage protection" , которая не даст опустить напряжение ниже 0.7V (примерно) независимо от запроса по VID
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Касательно LLC я общался с тех. поддержкой ASRock по поводу своей платы.
Цитата:
Thank you for contacting ASRock.
The LLC is defined by Intel VRM spec and also depend on the CPU, the voltage will be different, it’s normal behavior.
If you would like to OC the system, please kindly increase the CPU voltage.
Получил вот такой ответ. Меня лично не устраивает, как работает LLC, напряжение в нагрузке уж слишком "живое", даже с учётом что ток фактически стабилен, но как вы видите, всё работает согласно спекам Intel VRM (Не исключаю варианта, что это заскоки моего процессора, может рано или поздно смогу выяснить). В следствии этого не важно какая у вас будет плата на ASRock они будут стараться отстроить VRM согласно спекам от Intel. Конечно это всё прекрасно, но после такого не особо хочется снова брать ASRock, я не уверен, что невозможно сделать минимальные значения андершутов и овершутов.
Ответ фактически ни о чем. Отписка. Типа "нет компенсации - поднимайте основное напряжение". А насчет спецификации Интел, так почти все подпадает под их спецификации, даже сборки DrMOS.
Anem писал(а):
я не уверен, что невозможно сделать минимальные значения андершутов и овершутов.
Отчасти в уменьшении spike на переходных процессах помогает распределение энергии по бОльшему количеству дросселей. То есть, когда их больше, но индуктивность каждого меньше. И вроде уже наконец перестали обвинять вендоров в обмане при их удвоении, когда, к примеру, реальных фаз 4, а дросселей 8.
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 11