Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
KT есть варианты названия мода? да кстати... мод этот всё же делается по схеме Droop а не Fb. так что это слово должно быть в названии мода. да и Vdroop-мод всё же является способом для поднятия напруги. а тема как раз об этом.
да кстати... мод этот всё же делается по схеме Droop а не Fb.
Нескромный вопрос - данная фраза относится к той модификации, которая на данный момент фигурирует в FAQ под названием "Vdroop-мод"?
DigiMakc писал(а):
да и Vdroop-мод всё же является способом для поднятия напруги
Термин "компенсация падения напряжения на сопротивлении линии (в некоторых случаях рассматривается как внутреннее сопротивление преобразователя)" будет более правильным.
Member
maco писал(а):
Нескромный вопрос - данная фраза относится к той модификации, которая на данный момент фигурирует в FAQ под названием "Vdroop-мод"?
да maco, да тут вопрос встал не в терминалогии, а в том подходит ли название мода этому моду или нет. т.к. мы в этой теме рассмартиваем Vdroop-мод не как мод позволяющий подкорректировать просидание напряжения процессора, а как мод, позволяющий регулировать напряжение процессора в тех случаях, когда это не возможно через биос. (на случай когда для нормального разгона нужно подянть напряжение процессора) а коль цели у мода разные, то у товарища KT возникло предложение переименовать мод.
p.s. FAQом я возможно подкорректирую чуток в свободное время.
В таком случае процитированная фраза - полный бред, если соотнести ее с тем, что нарисовано на первой картинке в FAQ'е. Да и само описание Vdroop-мода в FAQ'е - аналогичный бред:
DigiMakc писал(а):
В это время контроллер питания (через Vdroop) по схеме обратной связи следит за текущим напряжением процессора.
DigiMakc писал(а):
Что такое Vdroop? Физически, это название вывода микросхемы контроллера питания и схемы обратной связи. А также это напряжение обратной связи на ноге (выводе) микросхемы контроллера питания (величина этого напряжения нам вообще не интересна).
DigiMakc писал(а):
От подстроечного резистора к резистору делителя напряжения (земля - Vdrop)
По сути в FAQ'е на первой картинке нарисован вариант Vcore-мода для преобразователя содержащего резисторный делитель в цепи ООС (или хотя бы один резистор между Vcore и выводом ООС). Хотя можно привести примеры преобразователей, которые не содержат резисторный делитель в цепи ООС (или резистор между Vcore и выводом ООС). На второй/третьей картинке в FAQ'е уже показаны точки для осуществления Vdroop-мода . Вот такое забавное смешение в этом "замечательном" FAQ'е . Так что FAQ нужно не корректировать, а делать заново .
По терминологии: Vcore-мод - модификация, позволяющая регулировать выходное напряжение преобразователя питания процессора в любом режиме работы процессора (т.е. Vcore-мод дает практически одинаковый эффект изменения напряжения как при отсутствии вычислительной нагрузки, так и при наличии максимальной вычислительной нагрузки). Как правило, такая модификация реализуется за счет изменения существующей цепи ООС по выходному напряжению. Vdroop-мод - модификация, позволяющая скомпенсировать изменение выходного напряжения преобразователя питания процессора, обусловленное изменением потребляемого процессором тока (т.е. Vdroop-мод дает эффект изменения напряжения, который зависит от режима работы процессора - при отсутствии вычислительной нагрузки эффект от Vdroop-мода отсутствует, а при максимальной вычислительной нагрузки эффект от Vdroop-мода максимален). Как правило, такая модификация реализуется за счет изменения существующей цепи ПОС по выходному току.
Member
maco писал(а):
В таком случае процитированная фраза - полный бред, если соотнести ее с тем, что нарисовано на первой картинке в FAQ'е. Да и само описание Vdroop-мода в FAQ'е - аналогичный бред:
maco писал(а):
От подстроечного резистора к резистору делителя напряжения (земля - Vdrop)
ну на своей материнке я поднимал напругу путём вмешателсьтва в схему Droop (смотрел даташит). и работат это вполне не плохо, напругу можно подымать достаточно высоко. то что FAQ написан не корректно, не спорю. я его хочу довести до ума. после армии обленился
ну на своей материнке я поднимал напругу путём вмешателсьтва в схему Droop (смотрел даташит). и работат это вполне не плохо, напругу можно подымать достаточно высоко.
Можно это утверждение дополнить уточнением маркировки ШИМа и указанием точек вмешательства в схему?
Да, тут идет вмешательство по входу FB, обычный Vcore-мод. Забавная конструкция - если делать одновременно Vcore-мод и Vdroop-мод, то они будут зависеть друг от друга, неудобно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
День добрый У меня возникла проблема при попытке изменить напряжение на селе 433, я уже писал об этом сюда http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=44760&start=1140, но похоже эта тема больше подходит для подобных экспериментов. Собственно суть: Имеется cerleron mendocino 433, мать Asus Meb с PPGA сокетом. Исходя из даташита на шим-контроллер HIP6019B имеем следующее:
Vid4 | Vid3 | Vid2 | Vid1 | Vid0 | Voltage 1_____1_____1_____1_____1____Inhibit (2.0) 1_____1_____1_____1_____0______2.1 1_____1_____1_____0_____1______2.2 1_____1_____1_____0_____0______2.3 NOTE: 0 = connected to GND or VSS, 1 = open or connected to 5V through pull-up resistors. Вот распиновка процессора: http://www.rom.by/articles/S370/S370_PinSide_Tual_P3S.gif Итак, я хочу получить, допустим, 2.2, беру тонкую жилу из провода и просто соединяю две соседние дырки в сокете (Vid1 и Vss на рисунке в правом верхнем углу). Т.к. на рисунке изображен процессор ножками ко мне то на сокете это соответственно получаются две дырки в правом нижнем углу. После таких манипуляций комп заводится и работает, но напряжение не изменяется! Попробовал таким же образом выставить 2.1 и 2.3 - тоже самое: комп работает, напряжение по прежнему 2.0. Если кто знает в чем моя ошибка - подскажите пожалуйста, буду очень признателен.
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Да, выводы процессора VID4, VID3, VID2 нужно изолировать от остальной схемы. VID0 можно не трогать, если хочется выставить 2,2 В вместо 2,0 В - состояние не изменяется.
Member
maco Спасибо! А то я никак не пойму, ставлю перемычки, а ничего не меняется, теперь понял p.s. Можно как-нибудь изолировать ножки не выламывая? Вдруг не заведется, а отломанное обратно уже не приделаешь
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Покрыть их лаком, например, но слой должен быть не толстым - вывод должен проходить в сокет. При периодическом извлечении процессора из сокета лаковый слой может нарушится, придется заново делать.
Member
Хм.. сейчас сел, повнимальльнее изучил распиновку и не обнаружил там Vid4.. Открыл даташит процессора с описанием всех ножек - там его тоже нет Как такое возможно, что делать?
Member
H_Rush можно сделать VID-мод непосредственно на контроллере питания, или Vcore-мод.
итак VID-мод на плате. 1. изолируем все VIDы процессора 2. смотрим даташит контроллера и видим, что для получения 2,2В нужно VID1 контроллера замкнуть на землю. и ВСЁ! (VID1 - это 6 нога микросхемы HIP6019B отсчёт слева от ключа в сторону против часовой стрелки)
Vcore-мод: VIDы процессора нужно оставить в оригинальном состоянии. если на мамке всё как в даташите на последней странице даташита HIP6019B, то FB1 (21 нога), R8 и R9 - делители напряжения. А значит к R9 нужно подпаять переменный резистор на 100 кОм. перед включением компа убедись что сопротивление резистора выставлено на макимум! (сопративление максимум при измерении тестером - это наибольшее отклонение от 0) #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Киев
Ребята помогите пожалуйста сделать VIDмод. Есть проц Celeron D 325 s.478, степинг Е0, VID 1,375 В. Нарыл к нему даташит #77#77 Подскажите что тут нужно заклеивать или замыкать?