BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Короче натестестился я.
1.Antinomy мод на 333 делал ничего не дало (кстати правильно ли я сделал, что просто заизолировал G30?).
2.максимально стабилен разгон 2800(может 2850) 311*9=2799, в синхроне с E-PCI, в асинхроне максимум 299 по шине стартует, но судя по всему проц тянет и больше єто мать не дает(такая же картина другой матери) пси глюсит, хотя странно нету ни сата винта, ни видухи ПСИЕи в дригих обзорах она тянула до 350, а после сата глючил, если иде винт бил то до 390 дотягивала. Кто подскажет в чем может бить проблема?
3.игрался с vid ножками проца ни хрена не виходит повисить напряжение до 1.4 В.,у меня 1264-1,296 в биосе (судя по всему на проц по дефалту 1,275, подскажите как узнать по даташиту скока в дефалте) виходило поставит ниже напругу но не више, кстати я офигел када проц разогнаний на 2,8 Ггц стартанул с напругой 1,110В правда не тестил в винду ли он заходил но стакой напругой стартануть !!! Какие у кого сооброжения на счет VID?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
maci
maci писал(а):
в дригих обзорах она тянула до 350, а после сата глючил, если иде винт бил то до 390 дотягивала.
Проц-то там был не с 200FSB, а 266? Это совсем другое дело. Видимо BSEL mod на плате или не работает, или работает криво. Ссылку можно?
maci писал(а):
Какие у кого сооброжения на счет VID?
Там каждый VID даёт смещение своё. К примеру, один на 0,1, другой на 0,2 0,4 0,7. Тогда получить 0,7 можно как 0,1+0,2+0,4. Посмотрите, как разные биты повышают напряжение. И тогда уже будет ясно как его делать. А вообще можно по SLxxx коду узнать на крышке процессора. Добавлено спустя 38 секунд Вообще говоря, VID mod в другой теме обсуждается
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
стал 266! после чего я его на 333 и не трогал... при 240 не ставил, но при fsb-252 ставил(сам) pci-e-115
- ето целерон?
_b00ze_ писал(а):
скорее всего плохой контакт,у самого было, после третьего проклеивания получилось
Результат такой : 1. до мода 245 по шине. 2. после 319*9=2799. Отсюда: шота замкнулось, контакт есть , но проц по дефалту дальше 200, а не 266 как дожно бить после мода. Вариант 1 - замкнулись g30 и h30, изоляция не помогла нада проверить без скотча. Вариант 2 - мать глючит, потому и спаршиваю какая частота PCI-E при частоте мамки 340 (
_b00ze_ писал(а):
при 240 не ставил,
я опечатолся в посте и исправил я имел ввиду что при максимуме)?
У меня в биосе при по шине 311, pci-e на 133 работает, видно мама не фиксирует.
вот и как проверить?
Значит у меня мама глючитили или дейсвительно плохо сделал мод (но процентов что плохо сделал мод мало потому что результат есть хоть какой то, и к тому, же, другу поза вчера тоже собрал тачку, сделал мод и такая же ситуация только, мать на 299 пашет потому, что сата винт неопознается, если больше), проверить можна сделав замикание сзади сокета на матери.
_b00ze_ писал(а):
117 в синхроне... поставил асинхрон 340/115 (в асинхроне больше 340-ка не далось)
у меня в синхроне больше гонится чем асинхроне не проверал точно на сока.
Один нюанс в сравнению с тобой - у меня чуть другая мать.
Если у кого то ASROCK CONROE 1333-667 rev 1.0 биос 1.60 , проц из той же серии Е21х0, сделан мод и мама не фиксирует PCI-E, дайте знать чтоб я не мучался и не делал мод!!! Antinomy какие сооброжения по даной ситуции как у знатока? Плохо мод сделал? Если да, то почему начола гнатся?
П.С.
Тут на форуме есть товарищ Ksanderash, он постил в теме "Gigabyte GA-945GCMX-S2 и другие платы на 945GC" по ссилке
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 33#4268863 что у него така же плата, в личку кинул пару вопросов, но пока ответов нет.
Member
_b00ze_ Оригинальный говор в хорошем смысле. maci Так, по пунктам. Обе мамы Асрок на 945. К шине 333 приучена. Тогда черёд вопросов - что за конфиг? Как именно глючит? Отваливается SATA винт или ещё что? Пока трабл этот не поборол, но в планах есть, может и выйдет. Рекомендую с помощью clockgen узнать частоты. Особенно PCI-E.
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2006 Откуда: msk
Нашел на одном Польском сайте(тоже с забавным говором )
Цитата:
MOD 266->333MHz dla procesorów serii E6xxx (bez procesorów z serii E6x5x - gdyż one mają już szyne 333MHz) Czyli połączenie BSEL2 i VCC фото.1 фото.2 I co otrzymujemy?? фото.3
Member
ParadiZe Да, точно подойдёт. У вас же и есть процессор E6000.
_b00ze_ писал(а):
тоже с забавным говором
Я не говорил забавный purepc.pl знаю, гоняемся мы с этими поляками. Такой мод я видел тоже. Я повторюсь, мне apple_rom посоветовал соединять BSEL не с закороченным на 0 контактом, а напрямую с Vss, чтобы не через сопротивление была земля. Насколько это оправданно я не проверял, однако при неудаче рекомендую попробовать такое, для статистики.
Вместе мы - www.ROM.by
И не фиксирует значит при выборе частоты вручную она всё равно ставится на 133, неважно что стоит?
Нет. В биосе постепенно подимается пси-е с поднятием шини и с коеф 3,36, тоесть если поднял шину на 111 то поднялось пси-е на : 111/3,36=33. Хотя при шине 266 = ~4.46, тоесть при такомсоотношении поднять шину до 350 без проблем, 350-266=84 знеачитна 84 по шине подняли и делим на 4,46 = 18 на пси-е поднялаль. Также можно пощитать и у других, например _b00ze_, у него ФСБ 325, ПСИ-Е= (325-266)/4,46=13. Даже в мануале у моей мамки написано что ФСБ 333 разогнаний режим и пси-е будет иметь 115, легко считается пси-е=(333-266)/4,46=15.
Итог.
1 . мама читает по коду проца какая должна бить шина а модом отодвигается разгон по шине - теоретически.
2. мод не правильно сделан, но тогда почему разгон увеличился? Что тогда за мод вишел?
3. чтоб разогнать дальше нужно, чтоб делители на пси-е переклюсились.как лечить?
2. мод не правильно сделан, но тогда почему разгон увеличился? Что тогда за мод вишел?
Поразмыслив и наткнувшись на одну ссылку (http://www.in4.pl/nb_forum.htm?forum_id ... _id=273514), склоняюсь что нада переделать мод, так как скорее всего Bsel не правильно работает. Сегодня попробую замкнуть H30 на L30.
Member
Да, попробуйте мод на чисто Vss. Я писал, но ответ видимо канул в Лету. Мне apple_rom рекомендовал делать именно так, ибо обычные BSEL через сопротивление подают 0 и 1.
Вместе мы - www.ROM.by
Вообщем у меня имеется системный блок, Е2160, 2гб, ASUS p5b, остальное в профиле.
Множитель х9 штатная частота 200, повысил до 345. В данный момент нормально работает, без лагов. На 370 начинаются глюки, винда не грузится, и так далее, вообщем на 345 у меня отлично все пашет.
Внимание оверклокеры, вопросы: 1) Как думаете, стоит ли мне делать BSEL мод, и как его делать? Статьи из шапки читал... но я так и не понял, там что термопастой можно замыкать контакты? Или карандашом можно?
2) Чем это опасно, ведь если что-то не запустится, можно просто стереть термопасту или грифель и все вернется на свои места.
3) И вообще смогу ли я разогнать на 400 и выше, или может даже не стоит это все затевать, может это предел процессора?