Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2752 • Страница 19 из 138<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 138  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ.

Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме!
Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41

Партнер

Member
Surround, зачем догадки строить, пробуй! =)

Member
Цитата:
в настройках Freq/Voltage control появились частоты FSB 133 и 166
мдя? :spy:
и при этом мать под туалатин подходит? там ведь последняя шина 133 была. на солтеке 133 идет как последняя стандартная, НО, можно по мегагарцу выставить любое число, хоть до 255. но все равно, мать дальше чем 154 стабильно не работает. на 156 не запускается.

так что откуда там 166 шина? :?:

Вестник драйверостроения
Ден
Цитата:
так что откуда там 166 шина?

В природе существует единственная материнка на чипсете SiS производства ASUS, у которой есть штатные делители для частоты FSB 166 МГц. Вряд ли это тот случай, но мало ли ;).

По совету OFFensiv-а еще 10 раз прочитал статьи на rom.by. Действительно, во всем виноват VID2, т.к. это единственный сигнал различающий 1.45 и 1.65В. Но вот почему?

Обьясняю (для себя в т.ч.), как вся эта туалатиновская бодяга должна работать:
После включения, на DYN_OE платой формируется "1" (точнее - по достижении уровня "1" на Vtt) - по этому сигналу проц устанавливает на VID-ах "прошитую" в него комбинацию. Нога AK4 (VttPWRGD) является входной для процессора, сигнал на ней формирует VRM. Логич единица на AK4 приходит через 1мсек. после подачи Vtt. Эта единица означает, что сигналы на VID-ах достигли своего номинала и плата может их благополучно считывать. Для процессора же важно лишь наличие "1" на AK4, как потверждение о стабильности Vtt.

По поводу "нестабильного напряжения": При переделке мы AK4 соединяем с Vtt, т.е. единица на AK4 приходит одновременно с Vtt и не обеспечивается задержка 1мсек., необходимая, чтобы "дождаться" нормального уровня VID-ов. Именно поэтому (а еще потому, что Vtt=2.5В) умные люди советуют соединять AK4 c Vtt через резистор 0.1-1кОм, т.к. резистор при нарастании Vtt обеспечивает некоторую задержку.

В моем случае, наверное, не хватило резистора 510 Ом, и получился нестабильный VID2 (почему именно VID2 - не знаю).

Теперь самое интересное:
Во всех платах, не поддерживающих Tualatin, нога DYN_OE сидит на земле. При переделке её изолируют, и через внутренние цепи процессора на ней появляется "1". Если её не изолировать, то она "такая плохая и нехорошая" подбивает проц выдать на всех VID и BSEL единицы. А что в этом плохого? Наоборот, очень хорошо - не надо думать где взять единицы на VID-ах. С этими мыслями я убрал изоляцию с DYN_OE, обмотал нужные ноги с учетом того, что все VID-ы=1, а также поставил автоматич. определение FSB. Удивительно, но все работает, хотя автоматика выставила шину = 100 МГц.

Вот список переделок (хотел картинку поставить и нарисовать спец-но для KeФuP резистор):
изолировал AJ3;
изолировал AK4 и соединил его с AN11 через резистор 510 Ом;
перемкнул AL35, AM36, AL37, AK36, AM34 [по другому VID0, VID1, VID2, VID4, Vss], чтобы подать 1.65В.

При 1.6В/133 тачка завелась, но висла в 3DMark2001, при 1.65В/133 (в биос кажет 1.62-1.63В) 3DMark работает стабильно. Возникла непонятная фигня: Half-Life2 100% виснет при загрузке, а стоит поменять FSB на 100МГц - все нормально. Кто знает почему?
Долго ли протянет система в таком режиме, если б.п. VRM 8.4?
Какие тесты нужно прогнать, чтобы определить стабильность?

Member
fin
Цитата:
тут надо смотретьна температуру БП, т.е. самих мосфетов и фильтра возле них. к примеру на Асусе матери вся эта ботва почти не греется, а вот у меня на ПС Партнере, при разгоне и поднятии питалова температура подымается нормально. хотя, держать пальцем еще можно. :)
VRM 8.4 отличается от VRM 8.5 только использованием одного из VIDов немного по другому... ну и точностью питания. а питание можешь и 1.7 поставить. главное сморти за температурой, по крайней мере первое время

Member
fin писал(а):
ДенВ природе существует единственная материнка на чипсете SiS производства ASUS, у которой есть штатные делители для частоты FSB 166 МГц.

А какая плата? Если можно поконкретнее.

Member
Andree
Цитата:
При 1.6В/133 тачка завелась, но висла в 3DMark2001, при 1.65В/133 (в биос кажет 1.62-1.63В) 3DMark работает стабильно. Возникла непонятная фигня: Half-Life2 100% виснет при загрузке, а стоит поменять FSB на 100МГц - все нормально. Кто знает почему?

Если прыжки напряжения на проце пропали, то поднимай напряжение до 1,7-1,75 и следи за температурой стабилизаторов, присматривайся к конденсаторам не пухнут ли.
Цитата:

Если температурный режим будел нормальным то очень долго.
У меня на проце 1,85В второй год, при этом температура зимой мах 42 летом до 48
Цитата:
Какие тесты нужно прогнать, чтобы определить стабильность?

Посмотри в файловом архиве, там много чего есть.
fin
Цитата:
В природе существует единственная материнка на чипсете SiS производства ASUS, у которой есть штатные делители для частоты FSB 166 МГц. Вряд ли это тот случай, но мало ли

Не единственная почти все материнки на VIA Pro266T имеют делитель 1/5

FastFame 3IEF материнка. Можно поподробней про питание на PCI, или это не ко мне 8)

Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд:
166 шина появилять вместе со 133ей после изоляции ножки проца

Member
Цитата:
Plastex у тебя сейчас упор не в поуессор, а в шину PCI и прочие на мат. плате. поставь питание минимум 1.625 и шину 133. тогда у тебя будет 1.69 гГц частота. если пойдет проц, то это будет его предел, если нет, то прийдется довольствоваться этим. просто при разгоне по шине как у тебя, от стандартной шины 100 мГц, у тебя еще и другие шины гонятся, в том числе и память. а при 133, стандартной - нет.

Спасибо для ответы, а почему когда напряжение 1.7 процесор не хочет работает и на 1.4 Ггц , а работает лучше у маленкое напряжение-1.625Vt ?
Работает плохо и когда напряжение было 1.55 , 1.65Vt . А а если я поставлю к напряжение 1.8 Vt , будет ли ето хорошо для рабботу кажды ден, или ето приходится толко для реккорд?

Member
Я хотел бы спросить, какие ножки нужно соединять, чтобы получить напругу 1.75-1.80? у меня стоит 1100@1463, больше никак не хочет на 1.65, я пробовал соединять vss VID25mV vid1 vid3, но ничего не получилось..:-(( пришлось оставить как есть

Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды:
а 1.65 я получил соединением vss vid0 vid2 VID25mV, хотя должно было быть 1.55...

Advanced member
Dreamcathers
Цитата:
Pentium3 c рабочей частотой в 2Ггц и имеющего кеш второго уровня в 1Мб. Вы представляте как бы он порвал ранние Pentium4.
не знаю, правда ли это, но если б такой тогда появился - наступила бы смерть АМД :) правда стоил бы он немало, но все равно достойно было бы....

Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд:
а п 4 был бы мертворожденным :)

*AMD OverClan*

Member
блин, да шутка это первоапрельская. лежит на этом сайте, в разделе "процессоры".
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1049152337
вот, собственно, она.
хотя, в принципе, туалатин-2 существует. некоторые его идеи получили развитие в Пентиум-М

Разогнал процессор Intel Celeron (Tualatin) 1300 Mhz(100х13.0) до 1742 MHz(133х13.0).Материнка ГИГАБАЙТ 60ХТ.Система работает стабильно,но проблема вот в чём: при установке оперы в размере 512 Мб машина когда загружается,при проверке памяти отвисает.Память PC133 256мб самсунг.Работает когда добавляешь к 256мб ещё 128,тоже PC133,но как только пытаешься поставить ещё хотябы один слотик памяти опять висим...А при данном разгоне с памятью в размере 384 мб,всё прекрасно работает,ничего не сбоит,и пробывал ставить 2 слота памяти по 256,и 3 слота по 256+128+128... на 512 отказывается запускаться...Может быть вы что-нибудь посоветуете???

Member
Fannymagnat
На каком чипе материнка?
Память одного произовдителя или разная?
Включи в биосе принудительное обновление памяти, должно помочь.

Member
ничего ты не сделаешь. это глюк данной серии материнок, они не проходят тест памяти, если установлено 512 метров и включено управление шиной (даже если разгона нет). залезь в форум на gigabyte.ru - там куча подобных криков. решений здесь два: либо при каждой загрузке жать и держать эскейп, либо, как я, заюзать прогу наподобие CPUFSB. второе предпочтительнее - система будет работать в нештатном режиме только тогда, когда тебе это понадобиться.

OFFensiv писал(а):
Fannymagnat
На каком чипе материнка?
Память одного произовдителя или разная?

Чип у мамки интел 815, память разных производителей,но дело не в том,сис-ма работает с разными модулями памяти,но как тока её объём добавляешь до 512 не проходит тест памяти..

Добавлено спустя 7 минут, 2 секунды:
А чем плох твой первый вариант?

Member
Fannymagnat
Разные планки памяти имеют разную регенирацию(обновление,перезапись информации), поетому если планки разные(на микросхемах разных серий) то обновляются сами они не совсем коректно. От этой болезни лечит
Цитата:

СДРАМ Пречеардг Сонтрол - Енабле

Member
блин. от этой болезни ничего не лечит. НИ-ЧЕ-ГО! только предложенные мной варианты.

Member
У меня вот такой вопрос... Проц у меня стартует при частоте 1900 Мг. Но это конечно пребор уже, да и не смоими модулями памяти это происходит. Так вот, мои модули памяти работают на 150. Естественно на самых больших таймингах. Хочю поменять память на другую (одной планкой современной ревизии на BGA чипах). Кой примерно прирост скорости памяти происходит при уменьшении таймингов на 815 чипсете? У меня сейчас 420 Мб в секунду по сандре. Скока прибавится примерно? Сейчас тайминги 3-3-3-7/9.

Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд:
Короче есть ли смысл? А никто не знает как называет ся та материнка что имеет штатные делители на для PCI при 166 Мг. А то вот всем меня устраивает проц кроме того что разогнан не до конца. :)

Topper писал(а):
блин. от этой болезни ничего не лечит. НИ-ЧЕ-ГО! только предложенные мной варианты.

блин,спасибо! Запендюрил ей 512 памяти.Вроде рубает,без глюков.Пробывал ещё
частоту шины поднимать,проц догнал до 1.82,работает,но на стабильность ещё не проверял....мне кажется загнётся память. А да.кстати что будет если на проц подать в моём случае напряжение побольше,и как это сделать? И будет ли от этого какой-нибудь толк?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2752 • Страница 19 из 138<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 138  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа