Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
PCman
Цитата:
Duron'ы были на ядрах Spitfire, Morgan, Palomino и Thoroughbred (т.н. Applebred).
Та нет вроде. Не было на Паломино дюронов. Точнее Морган - типа на Паломино (та ж архитектура и набор инструкций (ММХ 3D Now! и т.д.) только естественнно другое ядро). По крайней мере в серийном производстве не боло таких .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
PCman я имел в виду, что на Palomino кэш не увеличить, и что-то я не припомню Дуронов на ядре Palomino, после Моргана сразу шли Аппелбреды (Торики с отключенным кэшем).
Смотрим в даташите #20734 (AMD Processor Recognition Application Note версии 3.12) таблицу №9 или №10 (Name Strings for Athlon and Duron Desktop Processor). Там мы и увидим упоминание о процессорах Duron на основе ядра Palomino (именно Duron Model 6, а не Duron Model 7). Просто выпускались такие дурни в очень ограниченном количестве, и для каких-то там, закадычных OEM-партнёров. Естественно, в свободной продаже они не встречались.
SergeyTN
Речь не о том, что нельзя врубить 512 Кбайт кэшу на ядре Palomino (посколько его там просто столько нет), а о особенности активации кэша второго уровня у процессоров AMD Athlon Model 6, 8, 10 и возможно даже Model 4, точнее его размера. Например, я очень уверен, что у Applebred'а можно включить 128 Кбайт кэшу вместо 256, причём возможно активация выборочных блоков кэш-памяти (также, как, например, активируются конвейера у GPU NV4x и R4xx). Особенно, это будет полезно тем юзерам, у которых Applebred'ы и Thorton'ы с битым кэшем на борту, так как 256 Кбайт полностью всё равно не работают (для битых Applebred'ов), а 128 Кбайт всё же лучше, чем изначальные 64 Кбайт. Для Barton'а (и Thorton'а), воможно, также существуют некие комбинации мостиков L2, которые приведут к активации, например, не всех 512 Кбайт, а только 384 Кбайт (но надежд на это мало). Опять же, требуется эксперимент, но думаю, это того стоит.
Member
PCman все, понял, просто это так давно ужн обсуждалось, что я сразу не понял, что ты имеешь в виду. Да, конечно, должна быть возможность
Цитата:
включить 128 Кбайт кэшу вместо 256, причём возможно активация выборочных блоков кэш-памяти
просто как это сделать, так никто и не выяснил (хотя над опоискать в ветке про переделку Апплбреда). Были счастливые случаи отключения включенного кэша на Тортонах в случае скола именно этого участка, но дальше этого не пошло. Зависимость блоков кэша от мостиков Л2 так и остается загадкой.
Цитата:
Там мы и увидим упоминание о процессорах Duron на основе ядра Palomino
все, понял, просто это так давно ужн обсуждалось, что я сразу не понял, что ты имеешь в виду.
Я тоже думал, что граждане-оверклокеры уже давно знают, как активируется кэш-память второго уровня на Athlon'ах (поэтому так долго никуда и не писал). Да видимо дальше банального замыкания одного мостика дело так и не пошло, а жаль.
SergeyTN писал(а):
Да, конечно, должна быть возможность
Цитата:
включить 128 Кбайт кэшу вместо 256, причём возможно активация выборочных блоков кэш-памяти
просто как это сделать, так никто и не выяснил
SergeyTN писал(а):
Зависимость блоков кэша от мостиков Л2 так и остается загадкой.
Как это загадка? Всё уже давно исследовано, да ещё с тех пор, когда Palomino был. Вот и ссылка на испытания - http://fab51.com/cpu/palomino/athlon-e5.html. Там и рабочие комбинации, и девайс для теста и сам отчёт, в общем всё (и почему ему никто особого значения не предавал, столько то лет? ). Осталось только найти человека с незаблокированным процессором на ядре Applebred и битым кэшем и проверить. А учитывая тот факт, что ядро Palomino мало чем отличается от Thoroughbred и Barton, то шансы на успех очень велики.
SergeyTN писал(а):
Цитата:
Там мы и увидим упоминание о процессорах Duron на основе ядра Palomino
прикольно, не знал
Меня больше интересует, куда они Thoroughbred-C (CPUID=682h) дели?
P.S. В ветке про Applebred запостил таблицу результатов испытаний с сайта http://fab51.com.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2003 Откуда: [OMSK Team]
Проблемма такая- бегал долго искал контактол, ненашол, купил лак токопроводящий для ПДУ. Замкнул перерезанный мостик l2 всё как описано, покругу даже , а кеш невключился. Просто при загрузке всё так же показывает 256кб, цпу-з показывает столько же. Процессор с разблокированным множителем 34 недели выпуска Тортон 2200+. Плохой лак или другая причина?
Member
spektr не всегда с первого раза получается Сними этот клей, залей ямку суперклеем аккуратно, поцарапай контактные площадки перерезанного мостика иголочкой, а уж потом наноси этот клей (кстати еще Элеконт подойдет, или какой-нибудь еще состав для ремонта обогревателей заднего стекла автомобилей).
Цитата:
Просто при загрузке всё так же показывает 256кб, цпу-з показывает столько же
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
spektr
Цитата:
Плохой лак или другая причина?
Вероятнее всего так, слишком большое сопротивление у таких лаков. Попробуйте нанести его на пластик или стекло в виде тонкой полоски, дайте высохнуть и измерьте сопротивление. Если больше сотни Ом, то он врядли подойдет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Tommy У меня токопроводящий лак.
В жидком виде - проводит не очень или вообщзе никак. Стоит чутка подсохнуть - идеально проводит.
Так, что лак вряд ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2003 Откуда: [OMSK Team]
Сегодня куплю контактол. А немог я случайно вместе с лаком сцарапать и дорожку с контактной точки? Цвет у меня там не золотистый, а серый получился после зачистки. Сцарапывал тонкой иголочкой.