В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
60 FSB? - Подождите, а SDRAM память - тянет такое? (Ну ффсё... Буду гнать!!! Жалко правда - выше штатной 133 его даже не включали никогда...) Добавлено спустя 4 минуты, 21 секунду Ещё вот такой вопрос: насколько сложно самому сделать блок питания АТ ? Обычный транс -> выпрямитель -> LM7812 и 7805(5Ампер), в простонародии называемые "кренки", должно хватить?
Достать-то легко. Вопрос в его... э-э... безопасности (спалит мать, а зачем?) Добавлено спустя 6 минут, 15 секунд А теперь хочу спросить. Оказалось, мать у меня была никакая не асус (перепутал, асус это первопень). Купил всю машину в 2007 году, у одного, скажем так, не слишком бедного человека (который юзал сей комп с 9затёртого года).Достал из кладовки, разобрал - на ней, ни таблицы, ни названия нет (только rev 1c). Вопрос: что делать? Идентифицировать - смысл есть? (если и получится, найду ли мануал?) Перемычек чё-то много... (хотя, где по питанию - догадываюсь). Как можно поступить дальше?
Есть у меня подозрения по поводу платы без опознавательных знаков с кучей перемычек на чипе SIS. Если они оправдаются, воскрешать ее не имеет смысла...у меня такая валяется, она хоть и одна из немногих, кто корректно распознаёт Am5x86, но видит только 4Mb-е SIMM-ы. И никакие махинации с перемычками не заставят еще работать с другой памятью. А с 16 метрами кроме 95OSR2 и урезанной 98 ничего не пойдёт
Не она?
Кстати, кто знает, что сие за неизвестный науке зверь? И что, реально в неё k5 впихнуть можно?
_________________ Am5x86 133@225(240); Celeron 500@625; VIA C3 733a@815; Celeron 800@1200; Athlon Xp 1700@2400; Athlon 64x2 3800@4800
Она, она! Спасибо. Точняк, 1 в 1. (На обратной стороне такими 7-сегментными буквами вытравлено 486-чё-то ещё, да?) Ндя-я... И биос шили ? А вот на памяти цифры:5118160 (4 микрухи) - это сколько метров ? (Вроде, 8 метров на планке, или ошибаюсь?)
vk6666, спасибо, (я уж и не чаял)... 2*8 у меня всё же есть что удивило - на одной из планок: "КС НИКС, 98 год" - абалдеть! Оказывается, это Лаки стар... Помнится, как раз в 98 в Зеленограде начали брендовые Р2 на лакистарах делать... Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд Люди! А кто видел вживую двухпроцессорную 486 мать ??? Добавлено спустя 9 минут, 13 секунд Были со встроенным (отключаемым) процем - но я имею ввиду двухсокетные (наверно, для серваков).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Yello писал(а):
но я имею ввиду двухсокетные (наверно, для серваков).
я видел сервак с райзером под 2 камня, но по возможностям он никаков был - максимум DX2-66..
Yello писал(а):
КС НИКС, 98 год
да это вообще свежак.
Yello писал(а):
брендовые Р2 на лакистарах делать...
какие же это брендовые? причем с LS под Р2 имел дело - не фонтан, самый смак у них - LS 5mvp3 под к6-2\к6-3 но это уже оффтоп а под старые камни монстров выпускали Amptron, ECS, QDI, ABIT (у них есть мать под 386 с 72 пиновими симами).. Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд Yello насчет БП - в моем 386м работает 200ваттный монстр года этак 1990го (нестандартного форм-фактора, по габаритам как 2 стандартных БП примерно), т.к. кейс то-ли от 8086, то-ли от 80286го.. и ничего, напруги в норме, внутри все живо. ни пухлецов ни прогаров.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
vk6666, вот меня и удивило: 98 год и такая память (раз в то время уже Р2 начали штамповать). Помню, один чел в 98 до августа скупал 8-метровые симы б/у, по 50 рублей... А по поводу матерей 486 от разных фирм... Как-то был разговор с одним старым мастером (который работал ещё с 286-ми), ну он сказал, что доверять на 100% под 486 можно было только ASUS (но не значит, что не было удачных конструкций других фирм).
Yello писал(а):
Помню, один чел в 98 до августа скупал 8-метровые симы б/у, по 50 рублей...
а это в принтеры
Yello писал(а):
Как-то был разговор с одним старым мастером (который работал ещё с 286-ми), ну он сказал, что доверять на 100% под 486 можно было только ASUS
странный мастер.. я бы понял если бы он такое про интел там заявил, или про AMI... а АСУС - мамки как мамки, они разошлись во весь рост на первопневых матерях - то да, легенды были.. хотя при виде такого асуса: http://th99.dyndns.org/m/A-B/31803.htm тоже восхищаешься...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Приветствую всех!
Вспомнилось тут,как я пару лет назад на старой материнке разогнал процессор 486DX4-100МГц как раз на плате представленной выше пользователем C@che.
Разгон был очень хорошим и составил 190МГц по процу,но правда кулер был супер навороченный.
А так еще плата Commodore 1985г.,ну очень интересная вещь.
Я к ней уже много лет немогу найти мануал,а перемычек на ней очень много.
Может кто даст ссылочку на этот мануал?
Phanop писал(а):
и составил 190МГц
ну нифига себе!! что же выходит, возня с SISками у пользователей была бестолковой, если уж даже ДХ4-100 до 190 разошелся? кстати - а какая шина и какой множитель были?
vk6666
Я на этой плате перепаивал стабилизатор и что-то еще,уже и не помню что.
Про шину и множитель не скажу,т.к.очень давно это было,я просто не помню.
К сожалению или к счастью,но у меня именно Commodore PC10c-это гигантская плата со всем интегрированным в нее.
К ней даже имеется родной блок питания и клавиатура.
Все рабочее,но вот из-за достаточного количества перемычек я не могу запустить на ней хард.
Хард очень старый 1982-1988г.г.,но живой,т.к.я его запускал на другой плате.
Ради интереса,пожалуй я как-нибудь на днях соберу снова этот 486 комп и попробую его разогнать,тогда напишу и шину и множитель.
А может и до 200Мгц его разгоню!!!
Кстати,материнок под 486 у меня достаточно и если,что,то могу пробовать разгонять на других платах,вдруг разгон лучше станет.
А так у меня есть почти все процессоры тех лет,можно сказать я их коллекционирую и ради интереса иногда разгоняю.
vipkiller
Разве на 486 можно поставить XP?
Я удивлен!!!
vk6666
Процессоров 30 точно будет,разных фирм и разных моделей,ну и соответственно разных частот.
Есть мат.платы к этим процессорам,но правда не 30 шт.,а меньше.
Есть редкий процессор фирмы NEC,который подходит для мат.плат 8086-8088,но гораздо мощнее и технологичнее своих аналогов от Интел,АМД и прочих фирм.
По поводу XP нужно попробывать,даже интересно,как это все будет работать.
Жаль что нет информации по Commodore PC10c,а то никак не могу заставить работать жесткие диски на этой плате.
И все из-за большого количества перемычек,чтоб им...!