Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2006 Откуда: Москва
Всем привет!
Возможно вопрос уже неоднократно задавался, но всё же рискну спросить
Вот у меня Коппер 700 Е (Slot 1) - он на 100-ую шину расчитан... а мать дает возможность и на 133 ставить. Вчера поставил её джамперами, и так и не смог винду загрузить. Пост прошожу, а винда не грузится, виснет... При этом, при загрузке биос требует поменять DRAM CLOCK 100Mhz, а что это я не знаю...
Так вопрос: значит нельзя этот проц на 133 шину запускать? не пойдет? и что это за DRAM CLOCK?
Member
Спасибо за ответ!:)
Теперь уверен, что можно выставлять частотту 133. Буду пытаться.
GerK писал(а):
это частота работы памяти и комп не заводится скорее всего именно из-за нее. Попробуйте повысить задержки или понизить частоту работы памяти.
Как я понял это и есть те самые тайминги про которые пишут в "ФАКах"
Много читал на этом сайте про это и как это делать из БИОСа, но у меня в нем нет таких настроек.
есть только это (из мануала к матери в разделе про биос):
DRAM Clock
This field allows you to select the DRAM operating frequency to get better performance.
Options Description
Host Clk (*) DRAM clock is the same speed as Front Side Bus (66/100/133 MHz)
HCLK –33 MHz DRAM clock is set 33 MHz less than the Front Side Bus
HCLK +33 MHz DRAM clock is set 33 MHz greater than the Front Side Bus
и что из этого выбирать не знаю... опытным путём, т.е. методом тыка результата не добился - всё равно не грузит винду... А больше по теме в БИОСе ничего не нашел...
Как быть?
Member
GerK Вчера удалось запустить проц на 133 Мгц шине))))
Разобрался с DRAM CLOCK, действительно помогло понижение частоты памяти...
Единственное что удручает, не запускается Винда
Пост проходит "на ура", потом выскакивет менюшка как при некорректом завершении винда, с выбором вариантов загрузки (Норм., сэиф мод, ласт гуд конфигур., и тд).. При выборе любого варианта начинает грузить винду и тут же рестартит комп... и снова пост.. и так по кругу..
Может у кого было такое? Объясните почему и как с этим бороться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Gravity Надо кое что еще проверить. Это частоту PCI при установке частоты FSB=133. Некоторые материнки не умели выставлять делитель FSB/PCI=4/1 при установке 133 вручную, но, делали это если заизолировать ногу AJ31, имитируя установку проца с "родной" шиной 133.
Или попытаться найти (если есть) этот множитель в БИОС.
Gravity писал(а):
Или память? Три планки SDRAM: 128 (PC100)? 128 (PC133)? 256(PC133)
Member
755dfxGerK Шпасиб за советы, так и попробую... Для начала попробую с памятью, убиру планку на PC100
Если не получится, буду изолировать контакт на проце.
Где-та я уже читал в ФАКах, как это на слотовых процах делать с помощью заклейки изолентой
GerK писал(а):
Или попытаться найти (если есть) этот множитель в БИОС.
К сожалению в БИОСе таких параметров не обнаружил...
GerK писал(а):
Некоторые материнки не умели выставлять делитель FSB/PCI=4/1 при установке 133 вручную
Но читал на каком-то из форумов, что при выставлении FSB=133 частота PCI автоматически определяется матерью как 33 Mhz, Разве это не так?
И кажется в мануале к матери тож написано про это...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
прикольно читать как чел проходит аккурат те же этапы, что и я несколько месяцев назад:) Щас разберется с процом, потом возмется за свой GF2, познает Риву, потом начнет гамиться в 3DMark2001 (поскольку на таком компе гамиться больше не во что ) и будет выжимать попок поштучно
ЗЫ убирание плашки РС100 помогло? и вообще, че за мамка то, заполнил бы профиль поподробнее
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Member
Gravity писал(а):
Но читал на каком-то из форумов, что при выставлении FSB=133 частота PCI автоматически определяется матерью как 33 Mhz, Разве это не так?
Не совсем так. Были материнки, котрые не могли менять делитель на PCI и если в них втыкали проц на шину 100, то они выставляли делитель 1/3, при разгоне он не менялся, даже если FSB достигала 133. Но, если изолировать ногу, то материнка считает, что проц на FSB=133 и выставляет делитель 1/4.
_________________ OverSoft CPU Informer - форумский продукт... когда-то и я был причастен, жаль загнулся проект...
Member
GerK Аааа.... теперь ясна... спасиб Значит, буду изолировать контакт.. как я понял надо изолировать контакты А14 и В21 и тогда мать будет воспринимать проц как с частотой 133 Мгц?? Да?
Вот на днях Удачно(тьфу-тьфу-тьфу) разогнал Коппер 1000 до 1333. Прямо на материнской плате перемычкой поставил FSB 133. Комп включился, но Винда повисла сразу. поднял вольтаж до 1,80. Винда пошла грузиться но вылетел синий экран с "китайской грамотой". Поднял напряжение до 1,85. Винда загрузилась, но и на 3DMark01 тесты стали вылетать в ходе выполнения. Пришлось поднять напряжение до 1,90(его и оставил). После этого все стало нормально и без тормозов. Температура в норме. Выше 50 поднимается в игрушках. выше 60 не поднималось. В купе с GeForce 2 mx(Разогнан камень с 175MHz до 215MHz / видео память с 166MHz до 195MHz) и 384 метров оперативы на 3DMark01 получил 2620 попугаев До разгона проца и видюхи было 2042 попугая:-)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
755dfx Lod bias на скорость не влиет, только на качество, причем очень ощутимо - его лучше не трогать(все станет либо немного замыленным, либо появится излишняя лесенка)
Member
GerK Наконец, дошли руки проделать все то что советовали Описываю: сначали вынул, злополучную планку на 128mb PC100... Эффект - память автомтом ставится на 133 мгц, но всё равно при принудительной смене частоты матери джамперами, как и ранше виснет при загрузке винды..
Дальше, как вы и советовали заизолировал ногу А14 BSEL1... и правда мать и проц автоматом встали на частоту 133 мгц, память на 133 мгц и винда начинает грузится но виснет на половине...
Поднимаю напругу на 10% - нет эффекта... потом читаю внимательнее мануал к МП и вижу, что там есть возможность поднять какой-то VIO и написанно, что это тож имеет отношение к питанию процессора... поднимаю до 3,6 в - нет эффекта, до 3,8 в... и.. Винда загружается!!!! И все работает и все частоты встают в норму и конфликтов вроде нет!! Радуюсь!!!
НО.. через некоторое время мелькает синий экран с какой-та абракодаброй из ноликов и др. цифирок и комп рестартися.. и так все время, иногда сразу при загрузке и ногда через пару минут в винде.
Читал где-то, что может быть конфликт с хардом и отрубил UDMA-100, как там и советовалии - результат тот же - синий экран - РЕСТАРТ. Процессор не перегревается темп. 33-38 градусов по датчикам и на ощупь.
Что делать? Что это может быть?
Member
Gravity писал(а):
Поднимаю напругу на 10% - нет эффекта...
Маловато наверно будет. Тем более что:
Gravity писал(а):
Процессор не перегревается темп. 33-38 градусов по датчикам и на ощупь.
задери до 1.8-1.9. У меня был в свое время КопперЦел 950@1270, так он становился на 133 шину только при напруге 2.05 и при этом жутко грелся. Правда я его через некоторое время сменил на Туалатин.
Member
GerK Ясно. Значит буду поднимать и дальше. Поскольку на материнке реально джамперами больше 10% поднять нельзя, буду поднимать с помошью изоляции контактов на процессоре.
Я еще читал, что эффект с синим экраном и рестартами может кэш давать, может его отрубить или он просто перегревается...?
И еще вопрос - а что это за параметр VIO который я тож поднимал с 3,4 V до 3,8 V ??
Сейчас этот форум просматривают: xxToaDxx и гости: 27