Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Ну на порядок лучше Фоксконовского который стоял до этого :Радиатор Медный с медными тепловыми трубками , воздушный поток 41.77 CFM
модели и производитель у кулера есть?
Да дело я думаю не в кулере. На старой материнской плате MSI перегрева как я помню не было даже со старым кулером. Зимой было терпимо сейчас же при потеплении на улице увеличивается и температура процессора вчера уже доходило до 67 при нагрузке хотя и так уже снизил частоту с 2300 до 1600. Больше склоняюсь к двум вариантам 1)Неверно показывают датчики ? (Asus случайно такой проблемой не страдает ?) 2)Может это не температура процессора а температура материнской платы ? Некоторые программы пишут что температура материнской платы, но в биосе то пишет что это температура процессора. SiSoftware Sandra #77 Core temp #77 Everest #77 CPUID #77 SpeedFan #77 Данные снимал рано утром, поэтому в квартире еще относительно прохладно. При съеме стенки корпуса Temp1 остался также 64 градуса , а Core снизилось с 57 до 55 градусов. Потрогал радиатор вроде не слишком горячий, потрогал медные тепловыми трубками идущих от пластины на процессоре к радиатору, тоже вроде не раскаленные.
Последний раз редактировалось Djafar 10.05.2010 1:07, всего редактировалось 1 раз.
Есть процессор Sempron 1,6 Ггц Socket 754 четыре года работал без проблем, в последнее время температура растет на глазах и компьютер выключается. Менял и термопасту, и кулер ставил IH4300 результат нулевой, в чем может быть проблема, может кто сталкивался.
Была такая проблема снял крышку процессора, там термопаста напоминала застывший цемент, замучился оттирать, намазал Алсил, температура в простое 54 в нагрузке выше 64 не поднимается, работает третий день.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
soket по ядрам 57, если в простое так, то запусти какой-нибудь марк06 (спу тесты) -для начала, затем прайм инпласе на часик (и мониторь температуры до 70). думаю, датчик крышки просто врет, по ядрам - неясно, либо биос тупо некорректен, либо надо крышку снимать для смены термоинтерфейса.
если при проходе любого стресс теста будут зависания при температурах >72 по ядрам, то "датчик ядер" отображает инфу правильно, если же температура достигнет 75+ (80+ можно, если не страшно) то датчик врет. у меня на 9550 система висла при 73-74, при заявленной макс 70.
макс температура для твоего камня 70 градусов.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Система: Материнка Asus M2N-MX SE Проц DualCore AMD Athlon 64 X2, 2300 MHz (11.5 x 200) 4400+ Полгода назад в простое температура ЦП = 40, ядер = 44 На днях снова поинтересовался и уже ЦП = 44, ядер = 60, в нагрузке ЦП = 52, ядра до 82 доходят. Почистил (хоть и не пыльный был), сменил термопасту и все так же осталось. К чему повышение температуры? К смерти проца? И при какой температуре нужно уже думать о новом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
Подскажите пожалуйста, у меня атлон 425 х3 разблокированный до феном х3 @3.375, напряжение по кпу-з 1.216. Греется до 60 градусов под садо-мазо (проверял в неразблокированном виде, температура ядра по спидфану). Это нормально? Кулер бокс.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
A.Lex очень даже нормально, мой разблокированный атлон 425 х3, в профиле, конфа №3 греется до 62 градуса, под S&M, а критическая темпа 71 градус по крышке
у кого какая разница между оболочкой и ядрами? на моём феноме 925 в простое 30-33 по ядрам,40-41 оболочка,в нагрузке +20 градусов там и там. ЗЫ кулер Gemini2+2*120mm low rpm
_________________ 2500к@4.5-NIC F3 l P8Z68-V LE l 8Gb 2133 l hitachi 1tb+wd re 750 l Chieftec 700 l Luxeon V999XP l Termaltake Armor l Samsung 40 a552 l 7950
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Киев
2 Djafar:
Так насколько я понимаю темп 2 в спидфане это и есть Т по крышке, она у меня всегда на +10 от температуры ядер(проверял на неразблокированном). Так вот когда до 70 темп два (по спидфану) доходит то пищать начинает, я в биосе передвинул температуру писка с 70 до 80. Глюков нету(если гта 4 не бсодид значит всё путём ), т.е. в итоге у меня 60 градусов на ядрах (core) и 70 темп два, это под нагрузкой S&M с разгоном. Вот я и думаю, есть ли смысл дальше гнать или это уже всё, время кулер менять?
_________________ 2500к@4.5-NIC F3 l P8Z68-V LE l 8Gb 2133 l hitachi 1tb+wd re 750 l Chieftec 700 l Luxeon V999XP l Termaltake Armor l Samsung 40 a552 l 7950
Hit the road Jack
A.Lex писал(а):
Вот я и думаю, есть ли смысл дальше гнать или это уже всё, время кулер менять?
вот когда начнет виснуть при перегреве - тогда и думай о замене. запас прочности у нынешних процессоров большой. а у твоего макс темпа 71, это надо на ядра смотреть, темпа крышки (читать конец самого первого поста в теме) бывает вообще ни о чем.
а у тебя еще 11 градусов запаса. про замену кулера начинай думать при темпе>60-65 в обычных приложениях, а не в грелках. 50-55 (<60) должно быть под обычной нагрузкой.
Dreamerok писал(а):
у кого какая разница между оболочкой и ядрами?
это сильно от матери зависит и от того, куда проектировщики засунули околосокетный датчик. а еще - от биоса. вот н-р, на бывшей GA-MA790GP-DS4H при обновлении биоса я получил при тех же условиях прибавку ~10 градусов к темпе крышки. по ядрам как было, так и осталось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
Товарищи, интересует вопрос, можно ли каким то образом отключить троттлинг проца? Все железо в профиле и подписи. Q&Q включен. Проблема вот в чем - температура в простое около 40-45 градусов (в помещении 26-27, темпа по ядрам, т.к. датчик на матери безбожно врет). В первую секунду запуска любого стресс теста темпа по ядрам с 45 взлетает до 60. Это за секунду! Далее минут за 5 догоняет до 71 и начинается троттлинг, скидаются множители по отдельным ядрам и падает частота. Ессно темпа далее почти не лезет. Камп полностью стабилен. При этом замеряемая температура крышки процессора около 59 градусов. З.Ы. Я вот только не додумался попробовать отключить Q&Q. Может перестанет скидать множитель....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
donnerjack Вы хоть знаете что такое троттлинг??? Причем тут биосовские алармы? Да 71 я могу набрать, поиграв в ресурсоемкую игру пару часов и начинаются лаги (падение фпс) т.к. понижается частота проца. Хотя реально там 58-59 градусов и до максимальной температуры в 71 градус, которая по спецификации, еще далеко. Датчик на ядре врет конкретно З.Ы. Отключение C&Q не помогло. Все равно при 71 начинается понижение множителя
Hit the road Jack
P.O.D. я знаю, что такое троттлинг. на разблокированном 720-м при нагреве ядер до 75 - зависания. при температурах ниже и со включенным C`n`Q никогда ничего подобного не наблюдал.
попробуй выставить множитель руками, если он в авто. варианты - пробовать разные биосы\писать в поддержку материнки. более трудоемкий - модифицировать биос.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Пермь
Здраствуйте! Хочу узнать про температуру AMD Phenom-II X4 955. Я его на днях разогнал до 3520 (220x16) напряжение 1.264v http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1185932 .. разгон маленький но всетаки. Ну так вот прогревая CPU всем чем ток можно догрел его до 64 градусов по Цельсию, все стабильно, измерял программой Core Temp. Максимальную температуру его пишут 62 градуса, вот интересно в этом нет ничего страшного? какова вообще реальная безопасная максимальная температура? где-то 70 градусов? Конфигурация такова: CPU: AMD Phenom-II X4 955 Cooler CPU: Cooler master Hyper TX3 Motherboard: GigaByte GA-MA790XT-UD4P Memory: DDR3-1333 Hynix 2Gb X2 (HMT125U6AFP8C-H9) Videocard: ATI Radeon 4890 1Gb HDD: 250Gb Seagate (ST3250318AS) HDD: 1500Gb Samsung (HD154Ul) PSU: Thermaltake Toughpower 750W (W0117RE) Case: Cooler Master HAF 922 OC: Windows 7 Ultimate X64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Архангельск
ElectroShock писал(а):
Здраствуйте! Хочу узнать про температуру AMD Phenom-II X4 955. Я его на днях разогнал до 3520 (220x16) напряжение 1.264v http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1185932 .. разгон маленький но всетаки. Ну так вот прогревая CPU всем чем ток можно догрел его до 64 градусов по Цельсию, все стабильно, измерял программой Core Temp. Максимальную температуру его пишут 62 градуса, вот интересно в этом не ничего страшного? какова вообще реальная безопасная максимальная температура? где-то 70 градусов?
Можно и больше, но будут проблемы со стабильностью.
Hit the road Jack
ElectroShock писал(а):
догрел его до 64 градусов по Цельсию, все стабильно, измерял программой Core Temp.
вопрос - 64 это что - ядра или крышка? если ядра, то улучшай охлаждение или проверь потолок перегрева - температура при которой система зависнет и будет равна настоящей "62". (хотя выше 75 я бы жарить не рискнул ) а если крышки, то как минимум градусов 5-10 в запасе.
Сейчас этот форум просматривают: drnik976 и гости: 18