Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 181 из 220<  1 ... 178  179  180  181  182  183  184 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Да понятно, что официально 2133, но также написано 2400 ОС, вот и спрашиваю может кто что знает, делал.

Куратор темы
Владимир195 писал(а):
но также написано 2400 ОС

Ну так контроллер памяти-то в процессоре. Мало ли что там на материнке написано)
Тем более с двумя планками работало.

Скорее всего надо напряжение на CPU_NB подкинуть.

Member
Спасибо, попробую.

Member
Фото: 4
Ребят, посоветуйте apu на замену a4-5300. В районе 5-6т.р.
А то взял 760k и rx480, и как-то не впечатлила меня эта связка. Думаю уже досидеть на апу, до выхода райзен.

Member
Фото: 38
880к на комюниверс боксовый с врайтс кулером -73 евро. Кулер шикарный, на 125 ват отвода + медная основа с трубками. На Жм посадил и 4.7 держит.
А если кулер не нужен, то за 20 евро его у тебя заберёт почти любой.

Advanced member
Фото: 0
Cerios Cryptic писал(а):
А то взял 760k и rx480, и как-то не впечатлила меня эта связка

странный выбор в том плане что заменять это на апу,апу всяко будет слабее...хотя если
Cerios Cryptic писал(а):
посоветуйте apu на замену a4-5300

то тогда a10-7800

Member
Remarc, да мне надоело просто уже карты перебирать) Надеялся 760к разогнать, думал его хватит под 480, а в итоге ни 480 не впечатлила, ни 760к не разогнался. Карту то продал за один день, а вот с процом думаю что делать, либо менять на апу, либо докупать к нему карту другую.
Пока все таки склоняюсь к апу... Посмотрел тесты, прикинул цены в магазинах. Вроде A10-6800K должен быть неплохим вариантом за 5400р

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
p.s. до этого просто у меня а4-5300 стоял, поэтому и написал "на замену"

Куратор темы
Cerios Cryptic писал(а):
Надеялся 760к разогнать, думал его хватит под 480

Под 480 нужен 6300@4700 / 8300@4500+

Cerios Cryptic писал(а):
Вроде A10-6800K должен быть неплохим вариантом за 5400р

А ничего, что у тебя материнка не фонтан? A8-7600 бери.

Member
devl547 писал(а):
Под 480 нужен

Не, мне под нее ничего не надо.) Лучше и дальше буду нвидии юзать.

devl547 писал(а):
материнка не фонтан

А что не так с материнкой то?

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Ну вообще-то да, 6800к жрет прилично...

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Посмотрел тесты - http://www.thg.ru/cpu/obzor_amd_a10_785 ... index.html
https://www.overclockers.ru/lab/58586_6 ... igrah.html
Может тогда стоит взять 7850к?

Добавлено спустя 1 час 50 минут 43 секунды:
devl547 писал(а):
A8-7600 бери.
Наткнулся на отзыв, об это проце.
Цитата:
Запустил 4к фильм и обломался. Идет по кадрам на встроенном графическом ядре, загрузка проца 100%.

Это не приемлемо для меня, т.к. именно ради 4к я и поменял А4-5300. Хотя даже с 760к 4к видео загружает его на 85%.

Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:

В общем, тихо сам с собой заказал 7850к)

Member
Владимир195 писал(а):
Здравствуйте. Система: A88X-G45 Gaming, A10 7850. Две планки памяти- на 2400 нормально работают, ставишь 4 планки- система запускается только на 2133. Может кто сталкивался, что то можно сделать?

4 модуля это повышенная нагрузка для контролера памяти даже у десктопных CPU интел, а тут простенький КП который далеко не всегда способен и с двумя планками на том же вшитом XMP запуститься. 2133 это ещё довольно неплохо для 4-х модулей.

Cerios Cryptic писал(а):
Может тогда стоит взять 7850к

Лучше материнку смени, и не сейчас а в конце весны когда (возможно) немного упадут цены на различные старые сокеты с выходом Райзен и.т.д.

Cerios Cryptic писал(а):
А что не так с материнкой то?

Дно сегмента FM2\2+ (который и так бюджетный), соответственно у неё весьма слабый vrm, а старшие APU экономичностью не отличаются (в стоке примерно на уровне 32-нм старичка 2600K).

Cerios Cryptic писал(а):
Это не приемлемо для меня, т.к. именно ради 4к я и поменял А4-5300. Хотя даже с 760к 4к видео загружает его на 85%.

Любой Пентиум (и вроде Селероны тоже) с ядром КэбиЛейк его проигрывает аппаратно (Скайлейк тоже, но у него ограничение на 8-бит, если это конечно важно для тебя).

Cerios Cryptic писал(а):

Лучше всё продал бы, с мотивом брать что-то более годное, покупка 7850 это деньги на ветер на данный момент (тем более что ты играешь а уже для средних ВК он слабый).

Куратор темы
Cerios Cryptic писал(а):

Дорого, 4К с более-менее приличным битрейтом не тянет нормально, с GPGPU-декодером нас обломали.

Member
Asilus писал(а):
Лучше всё продал бы, с мотивом брать что-то более годное

Я и так все продал, с мотив брать райзен. У меня была система на fx-8350.
А это запасное железо.

И интел я в принципе не рассматриваю сейчас, только если райзен будет намного хуже, чем обещают.

devl547 писал(а):
Дорого, 4К с более-менее приличным битрейтом не тянет нормально

Ну на счет дорого тут спорный момент. Думается 6т.р. для не самого слабого апу норм, если учесть, что есть и более дорогие, которые не намного мощней.
А на счет 4к, сегодня и проверю) Поменять не особо долго.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Asilus писал(а):
тем более что ты играешь

Иногда бывает, но редко) Если и играю, то в основном с старые рпг.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Asilus писал(а):
Дно сегмента FM2\2+

Хм, я думал "дно" это a68h...

Куратор темы
Cerios Cryptic писал(а):
"дно" это a68h...

На A68H есть куда более крепкие по питанию платы. Не стоит мерять крутость чипсетом.

Member
Ок, только вот ни кто так и не ответил, что не так с моей материнкой, и почему она дно.
Мне как то больше верятся тесты и обзоры, где она практически ни чем не отличается от решений на x88.

Куратор темы
Cerios Cryptic писал(а):
только вот ни кто так и не ответил, что не так с моей материнкой, и почему она дно.

Хилая подсистема питания. Поэтому я и предложил вместо 6800k взять 7600, который при той же производительности минимум на треть меньше потребляет.

Member
Cerios Cryptic писал(а):
И интел я в принципе не рассматриваю сейчас, только если райзен будет намного хуже, чем обещают.

А при чём тут тогда 4K??? Софтово проигрывать его? У Интел есть аппаратные декодеры (указано выше) в любом CPU от самого дна до топовых десктопных моделей. Если же ты будешь использовать дискретку (говоришь что играешь иногда) то вообще непонятно зачем тебе тогда APU, взял бы обрезок с нерабочим видеоядром, он дешевле.

Cerios Cryptic писал(а):
Я и так все продал, с мотив брать райзен. У меня была система на fx-8350.
А это запасное железо.

Ну так о ней и речь, с одной стороны хочешь 4K а с другой берёшь железо неспособное с ним работать. Речь шла о том что если есть желание иметь в этом плане (в плане 4К) что-то годное то сию систему нужно не апгрейдить покупая 7850 а выставлять на авито. Ну так-то дело хозяйское.

Cerios Cryptic писал(а):
Ок, только вот ни кто так и не ответил, что не так с моей материнкой, и почему она дно.

Слабый vrm вот поэтому дно, система питания это главное звено в любом матери.

Cerios Cryptic писал(а):
Хм, я думал "дно" это a68h...

Я имею ввиду дно 88-х, прочие я не рассматриваю вообще хотя как правильно было указано выше там тоже могут быть более приличные матери (фирмы тайваньцев по разному подходят к таким вопросам).

Advanced member
Фото: 0
Asilus писал(а):
система питания это главное звено в любом матери.

биос тоже кривым быть не должен

Member
Ладно, хрен с ним с материнкой. (в обзорах у нее все отлично с питальником).
Как я уже сказал, эту систему собирал как запасную, на случай выхода из строя основной. Продавать я ее так же не собираюсь.

У меня тут появились сомнения, на счет эффективности более мощных apu.
Пару скринов, по порядку - 1. A4-5300 в стоке, 2. A4-5300 разгон 3.8Ghz, A10-7850k в стоке.

#77 #77 #77

Проц за 1.5к и проц за 6к... Что-то я прям разочаровался.
Ради вот этого вот, я потратил 4 часа на дорогу...
Походу реально, проще забить, сдать обратно этот A10, и подождать месяцок до выхода райзен на старом А4...

Заблокирован
Заблокирован
Cerios Cryptic
у меня на похожей плате a8-5800K отлично разгоняется. не верь никому, а верь только самому себе. если ты конечно рабираешся в нюансах разгона на той или иной платформе. APU и Athlon линейки AMD «Trinity» (Socket FM2) #14473056
Тебе нужно 4k видосики молотить?

Последний раз редактировалось cbcb83 07.02.2017 20:38, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Cerios Cryptic писал(а):
Что-то я прям разочаровался.

А вот так бегает этот 7850k на моей mITX материнке со встроенной графикой:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
cbcb83 писал(а):
у меня на похожей плате a8-5800K отлично разгоняется.

Начнём с того, что он A10.
А потом ещё с того, как он хорошо троттлит и не держит частоты на этой плате.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 181 из 220<  1 ... 178  179  180  181  182  183  184 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа