Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
У MSI LLC полная хрень, только завышать напругу чтобы при просадке было больше, 1.3 не так много ещё.
Ну вообще есть еще один вариант, но на него вряд-ли кто-то согласится кроме прожженных профи...vdroop мод. Для хасвел это было не возможно, но теперь поскольку преобразователь весь "снаружи" и шим-контроллер с обвякой доступен шаловливым рукам хардкорщиков это наверняка возможно.
Добавлено спустя 16 минут 20 секунд:
ZzZ писал(а):
На счет плохого разгона памяти ДДр3 на скайлике не согласен
Не плохой, а хуже чем на хасе. У меня в принципе тоже такое чувство было по итогам разгона моей памяти на скайлейке после хаса. Но 1 в 1 я не сравнивал, потому лично я ничего не могу утверждать.
а 1900Mhz с CL10 - это конечно вполне не плохо (я так понял на 1.5v? ) но далеко не рекорд. К тому же частота, как правило, выгоднее низких таймингов, если не брать абсурдные режимы типа было в дефолте CL10 на 1866 а человек в погоне за частотой выставил 2000 с CL13 - это бред, естественно. Режим 1866 CL10 будет быстрее. Но, 2133 CL11 - лучше, как и 2400 CL12. В таком духе. Лучше потому что частота компенсирует более высокие тайминги, и дополнительно повышает пропускную способность. И пока прирост частоты более менее компенсирует более высокие задержки - разгон будет оправдан с точки зрения быстродействия).
ZzZ Кстати, как разгон пентиума? Сделай плз. пост, если разгонял проц с указанием результат разгона, батча и VID'a ( в HWInfo можно посмотреть именно VID или в Аида64 в разделе Компьютер-Разгон-CPU Vid). Там именно вид, а не вкор.
I.N. Возможно на AsRock вкор вместо вида туда подставляется...на асусе у меня vcore сейчас 1.376 (на скрине это видно), VID - 1.2050 и не меняется вообще никогда. Т.е. это именно VID, и он всегда постоянен в режиме мануал в независимости от заданного вкор (В стоке в C1E наверняка будет меняться т.к. напряжения для состояний пониженных частот тоже задаются VID'ами, как и режимы турбо).
Последний раз редактировалось KT 23.03.2016 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
KT Вольтаж на "Auto", энергосберегайки вырублены. Я не один такой: мне недавно в комментариях из ВКонтакта к одной из моих статей жаловались, что пляшет. Тоже плата ASRock была (модель не помню). Поэтому остаётся лишь смотреть на установившееся по факту.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Поэтому остаётся лишь смотреть на установившееся по факту.
У камрада выше тоже асусь, потому он может глянуть и в аида ; )
I.N. Конечно было бы не плохо проверить адекватность показателей VID разных процессоров на асус. Ведь по идее это именно VID зашитый в проц.
В рамках твоего теста, если ты будешь сравнивать VID разных i3 на одной и той же плате, сравнение конечно будет адекватным, потому что просадка vcore будет одна и та же у разных процессоров, что позволит сравнивать стоковый вольтаж. Но для других плат твои данные для сравнения уже потеряют смысл - у них величина просадки будет другой. Потому конечно хорошо бы сравнивать именно VID. Но если ты говоришь что на других платах с этим творится безобразие, то жаль...
Еще вопросик. Будешь сравнивать стресстесты по эффективности для i3 в разгоне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Москва
6700к asus z150 pro gaming выставил профиль xmp, дабы память на частоте 3200 работала. Поднялась так же частота цпу до 4.2......Как поднять до 4.5? Сильно не пинайте
Какие параметры необходимо поправить
Последний раз редактировалось KRUSH 23.03.2016 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
KT писал(а):
I.N. Конечно было бы не плохо проверить адекватность показателей VID разных процессоров на асус. Ведь по идее это именно VID зашитый в проц.
В рамках твоего теста, если ты будешь сравнивать VID разных i3 на одной и той же плате, сравнение конечно будет адекватным, потому что просадка vcore будет одна и та же у разных процессоров, что позволит сравнивать стоковый вольтаж. Но для других плат твои данные для сравнения уже потеряют смысл - у них величина просадки будет другой. Потому конечно хорошо бы сравнивать именно VID. Но если ты говоришь что на других платах с этим творится безобразие, то жаль...
Еще вопросик. Будешь сравнивать стресстесты по эффективности для i3 в разгоне?
У меня данные относительно странностей с VID только по ASRock. Плат ASUS под Skylake я даже в руках вообще ни разу не держал, только ASRock, MSI и Biostar. Gigabyte - как раз только и держал в руках - в офисе Gigabyte
Стресс-тесты - отдельно, скорее всего, будет обзор. У меня сейчас тотальный хаос, завалы (я с января месяца почти полностью же выпадал из-за личных проблем), мне надо срочно их разгрести. Память G.Skill, опубликованная 5 марта, например, с декабря лежала... А к такому материалу надо подходить особо вдумчиво.
Скажу одно: по нынешнему впечатлению привычные стресс-тесты LinX и OCCT при тестах на стабильность разогнанных залоченных Skylake сами по себе не бесполезны, но и не являются показателями вовсе. Ни по достигнутым температурам, ни по энергопотреблению, ни как мерило стабильности. Простейшие цифры на одном и том же процессоре, для понимания: - OCCT - +54°С, ток на входе VRM матплаты 3.9 А; - LinX - +48°C, ток на входе VRM матплаты 2.7 А; - Blender (пользую 2.7x Cycles benchmark (Updated BMW)) - +62°C, ток на входе VRM матплаты - 4.72 А.
Почему такое происходит? ИМХО, причём твёрдое: я полностью уверен, из-за того, что в разгоне отключаются всякие AVX и прочее, ибо в штатном режиме стресс-тесты стандартно впереди по нагрузке. Поэтому всякие Core i3 и прочее в разгоне тестировать только в комплексе - разным ПО. В статье по восьми Core i3-6100, которую сейчас готовлю, на скриншотах будет фигурировать OCCT, но лишь исключительно как стандарт. В таблице и по тексту я сделаю все необходимые оговорки и пометки, а методика включает разные тесты, т.е. только на OCCT я не полагаюсь, просто over9000 скриншотов в статью пихать нет смысла.
K-series (6600K, 6700K) с разгоном множителем это не касается, у них всё абсолютно по-прежнему: синтетика всегда впереди.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
На счет плохого разгона памяти ДДр3 на скайлике не согласен И это на 1.2 вольта. Проц пенек G4500, встроенная графика. Память - китовый набор Crucial ballistix tactical ddr3 1600 Cl8 1.5v
Нихренасебе микрон дает
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Я не разгонял пенек, в мыслях такого не было) Биос менять не хочу. Он чисто как затычка стоит. Разгонял память только из-за использования встроенного графич. ядра. Память на 2400 работает, а не 1900. CL10, что самое интересное при 1.2 V. При 1.1 вольта уже не загружается.
Почему такое происходит? ИМХО, причём твёрдое: я полностью уверен, из-за того, что в разгоне отключаются всякие AVX и прочее,
Не помню где читал была более конкретная формулировка того что происходит при разгоне по bclk non-k cpu. Но в общем везде так и пишут, что очень серьезно снижается быстродействие AVX/AVX2...причем настолько (до нескольких раз) что i3 сливает 5-7% на равной частоте пентиуму G3258 в x265bench. При том что пентиум г3258 лишён AVX и кодирует с применением более ранних (и логично что менее эффективных) симд-расширений типа sse3/4.1/4.2.
I.N. писал(а):
но лишь исключительно как стандарт.
А x265bench как? Мне показалось он посильнее греет. По моему сильнее всего разогревает именно он. Я лично его использую за ориентир стабильности и уровня нагрева на 20-ти прогонах, хотя можно и добавить, 20 этот проц проходит менее чем за час. Часа 2 помучить надежнее : )
Скажу одно: по нынешнему впечатлению привычные стресс-тесты LinX и OCCT при тестах на стабильность разогнанных залоченных Skylake сами по себе не бесполезны, но и не являются показателями вовсе. Ни по достигнутым температурам, ни по энергопотреблению, ни как мерило стабильности. Простейшие цифры на одном и том же процессоре, для понимания: - OCCT - +54°С, ток на входе VRM матплаты 3.9 А; - LinX - +48°C, ток на входе VRM матплаты 2.7 А; - Blender (пользую 2.7x Cycles benchmark (Updated BMW)) - +62°C, ток на входе VRM матплаты - 4.72 А.
Блендер надо заюзать тоже : ) Но я так чувствую его нельзя зациклить как тест стабильности?
Вот мои результаты, режим 4.602Ghz, 1.392v. В нагрузке на доп. питании 12V x265bench ток 4.3A, Prime 28.5 Blend - 3,93A.
Температуры по какому датчику? Package, IAcore или по датчику CPU аиды? Просто у меня то в нагрузке 77С по датчику package...(намазал КПТ8, так как не было под рукой другой, неужели паста, или у моей СО ТТ не работают?!).
Ну и для "статистики" так сказать. Просто оставлю это здесь. Core i3 6100 4.602Ghz, 1.392v. С учетом напряжения на шунте в простое и нагрузке потребление проца (через разъем EPS12V) со всеми энергосберегайками в офф, естественно, составило:
Простой - 16.6W Нагрузка (x265bench) - 53,9W
Но не известно сколько проц тянет (и тянет ли) с основного разъема питания материнки. В принципе это можно косвенно проверить с помощью бытового ваттметра замером потребления всего компа. Разница простой-цпу нагрузка должна составить разницу простой-нагрузка замеренную с разъема EPS12v с учетом КПД блока питания для данного диапазона потребления. Эти данные в сети есть.
Для сравнения Pentium G3258 4.5Ghz 1.376v. Простой - 9,92W Нагрузка (Prime 28.5 Blend) - 68,4W.
Тут все честно, всё питание что заходит на проц, заходит через разъем доп. питания ЦПУ.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
*Tiger* писал(а):
при всех отключенных энергосберегайках.
Проверьте в режиме напряжения Manual. У меня то тоже асусь и VID как вкопанный. Энергосберегайки теперь не в одном месте вырубаются, так чтобы наверняка лучше в мануал проверить, в нем они 100% неактивны. А иначе даже не оказывая влияния на vcore VID может меняться.
Ну и, у вас 6700K, а с процами с турбо всё немного сложнее из-за того что в турбо режиме тоже свой vid. Т.е. надо еще и турбо вырубать чтобы исключить изменение VID.
Т.е. если не сложно, такая проверка, режим напряжения manual и turbo mode - off. (Еще обратите внимание как меняется значение в графе VID. VID'ы в отличие от vcore как правило имеют "ровные" значения...например 1.205, 1.210, 1.215). А если 1.216, 1.223, то это скорее всего vcore а не vid.
Последний раз редактировалось KT 24.03.2016 15:22, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 2
KT писал(а):
Проверьте в режиме напряжения Manual. У меня то тоже асусь и VID как вкопанный. Энергосберегайки теперь не в одном месте вырубаются, так чтобы наверняка лучше в мануал проверить, в нем они 100% неактивны. А иначе даже не оказывая влияния на vcore VID может меняться. Ну и, у вас 6700K, а с процами с турбо всё немного сложнее из-за того что в турбо режиме тоже свой vid. Т.е. надо еще и турбо вырубать чтобы исключить изменение VID.
Турбобуст вырублен был, энергосбережение выключено в двух местах биоса и в ОС. Мануал на vcore не пробовал, комп с 6700K не доступен сейчас.
Сейчас этот форум просматривают: Komuxiro и гости: 20