Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Может кто проверить. Наткнулся на интересное поведение у 3950x. Если зайти в "Панель управления\Все элементы панели управления\Электропитание" и выставить там "Экономия энергии", то проги которые юзают AVX2, залипают намертво. Проверить это можно в CPU-Z, выбрав бентчмарк и там AVX2-Beta В остальных режимах такого поведения нет.... Хм...
PS: если поиграться с потоками. То на 18 потоках ещё не зависает, а вот на 20 уже всё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Alex_Str писал(а):
Но чтобы и с 3950Х были проблемы, я такого не ожидал
Полно с 3950x "проблем". Везде: на ocn, reddite и т.п., да даже на некоторых русских площадках есть отзывы по 3950x, что в полном стоке процессор не вывозит prime small. Люди меняли экземпляры по нескольку раз, пока наконец получали рабочий в стоке вариант. Мой экземпляр тоже в стоке не тащит prime small. Конкретно мой в синьку не валится, но отваливаются потоки при тесте. Происходит это из-за очень сильной просадки напруги в стоке/авто и в таком нагруженном тесте конкретному экземпляру не хватает этой самой столь малой напруги (еще правда проблема в PPT дефолтном). Одно радует, у всех, у кого были такие проблемы, это почти всегда легко лечилось включением pbo/поднятием llc/фиксом. Ну и т.к. только особо одаренный будет использовать процессор 3950x в стоке, то и большой проблемой это по факту не является.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Это типичная проблема резкого перепада нагрузки, её можно на всех мощных (буквально) камнях встретить. Не слишком удачные камни и недоделанные алгоритмы регулировки питальника платы вызывают подобные проблемы. Например выключив или сместив лимиты относительно рекомендуемых можно уронить минимум половину "сток" камней если поставить такую цель. И я напомню, что на большинстве плат из коробки лимиты не соответствуют тому что заявляет интел\амд. Это не только ZEN2\3 такой, последние старшие камни интел точно так же с включёнными сберегайками и выключенными лимитами можно уронить или как минимум вызвать сбой L3. Если поищите то обязательно как минимум пару схожих сообщений найдёте, где цп не держит "сток" и проблемы с "экономией". Наслаждаемся побочным эффектом выжимания всех соков из камней. А Intel с AMD наслаждаются возвзратами камней с их поверхностным тестированием и наплевательским отношением к самодеятельности в настройках лимитов у производителей плат. Не зря раньше камни шли с очень большим запасом. Тогда как раз покрывалось гораздо больше подобных ситуаций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Вы конечно напридумывали версий. Если есть синие экраны, перезагрузки без нагрузки, да даже в нагрузке, надо однозначно менять (при условии, что 100 процентов дело в процессоре), не нужно вот искать напряжения или ещё что, чтобы процессор работал. Что за отношения к себе любимым? Или мы уже так боимся возвратов, что готовы страдать? Я в шоке, если честно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Anem, Полностью согласен, именного такого мнения и я придерживаюсь
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я тоже такого мнения придерживаюсь. Если, что PBO и разгон памяти это уже не сток, даже если разгон делает материнская плата в авто, это уже нарушает условия гарантии. Это в условиях гарантии AMD написано. Примерно тоже самое написано у Intel. Правда фактическая гарантия как правило лояльна к покупателю и это скорее заглушка от злоупотреблений.
Member
Anem писал(а):
Я в шоке, если честно.
От чего шок? От того, что амд (tsmc) производит кучу шлака и гонит это в массы? Так не только они этим занимаются. Это можно воспринимать, как вполне рабочий момент текущих лет.
Мне же, при условии, что еще 2+ года гарантии на процессор есть, совсем не интересно бегать его менять только из-за того, что пара-тройка софтин падает при работе процессора в стоке. Да, это брак, да, амд легко меняет эти процессоры, только вот менять его будут долго, да и возможно придется делать это несколько раз подряд. А т.к. при pbo/фиксе он стабилен, как наш Пу, то всем этим можно пренебречь, все равно процессор продастся раньше окончания гарантии, и кому надо, чтобы он в стоке работал - пусть бегает.
Anem писал(а):
готовы страдать?
Ну а это вообще хорошо сказано, особенно на фоне того, как очередной запуск очередного поколения превратился в очередной сплошной фейл. Впрочем как и всегда. Сырые биосы, сырые агесы, сплошные WHEA и т.д. Да, вот так вот в нашем текущем мире, покупаешь топ железо по оверпрайсу на старте продаж и тупо страдаешь.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Glebz писал(а):
Ну а это вообще хорошо сказано, особенно на фоне того, как очередной запуск очередного поколения превратился в очередной сплошной фейл. Впрочем как и всегда. Сырые биосы, сырые агесы, сплошные WHEA и т.д. Да, вот так вот в нашем текущем мире, покупаешь топ железо по оверпрайсу на старте продаж и тупо страдаешь.
Да есть недочёты, но на заявленных характеристиках процессоры работают на материнских платах и это факт.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Glebz писал(а):
Мне же, при условии, что еще 2+ года гарантии на процессор есть, совсем не интересно бегать его менять только из-за того, что пара-тройка софтин падает при работе процессора в стоке. Да, это брак, да, амд легко меняет эти процессоры, только вот менять его будут долго, да и возможно придется делать это несколько раз подряд. А т.к. при pbo/фиксе он стабилен, как наш Пу, то всем этим можно пренебречь, все равно процессор продастся раньше окончания гарантии, и кому надо, чтобы он в стоке работал - пусть бегает.
Т.е. вы будете терпеть, а потом продадите другому, который также будет делать как и вы? Конечно интересный вы человек. Я думаю, что если бы вы купили авто, который не может держать холостые обороты, то вы наверное тоже бы педалью подгазовывали, а что? Работает же, а в холостую зачем? Я заглушу просто.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Agiliter писал(а):
даже если разгон делает материнская плата в авто, это уже нарушает условия гарантии.
PB2, которая по сути вшита в процессоры, это не работа материнской платы, а то, что некоторые материнские платы дурят процессор, то это другой вопрос. Про остальное согласен. Вообще согласно спецификации АМД процессор должен работать в авто режиме на плате и с памятью 3200, если такое не происходит, то нужно призадуматься уже на данном этапе.
Member
Anem ну с авто пример не совсем корректный. Процессор работает, работает идеально. Да, только при включении pbo или фикса или llc, но идеально. У него идеальные первые ядра, из-за этого шикарный относительно zen2 однопоток. Стабильные 1900 по фабрике тоже учтем. Есть еще момент, вполне может получиться так, что на каких-то мп этот процессор заведется и в стоке, такие случаи тоже описаны, когда смена мп решала "проблему" стока. Т.к. в стоке при запуске прайма, по данным hwinfo, напруга проседает до уровня менее вольта, есть вероятность, что проблема в совокупности питалова мп и жадности процессора. Резюмируя: Да, процессор с особенностью, да, его с вероятностью в 95% можно легко (долго) обменять, но: - Есть вероятность, что смена мп решит "проблему" - Есть вероятность, что использование процессоров уровня 3950x в стоке должно лечиться в соответствующих клиниках - Если будущий покупатель будет из таких, туда ему и дорога P.S. думаю на этом можно закончить обсуждение подобного поведения райзенов, кому интересно, почитает обсуждения по ссылкам выше и сделает выводы для себя.
Господа, кто-нибудь сталкивался с PRO линейкой cpu? Есть вариант Ryzen 7 PRO 3700 OEM по низкой цене, судя по страничке продукта отличается только заблокированным множителем, но отзывы говорят об обратном. Какие-то подводные есть? Единственное, о чём могу подумать, что может попасться проц из первых партий, то есть с менее качественным кремнием
_________________ 2700x / B450 Pro Carbon AC / G.Skill F4-3200C14-16GVR
Не знаю, у меня на работе ЗинкПад с AMD Ryzen 5 PRO 4650U, по мне обычный райзен, нечего такого не заметил. Вообще, обещано аппаратное шифрование, и улучшеная виртуализация. На счёт разгона, нечего сказать не могу. Они для этого вообще не предназначены, не кто не будет гнать проц в бизнесс сборке.
Вообще согласно спецификации АМД процессор должен работать в авто режиме на плате и с памятью 3200, если такое не происходит, то нужно призадуматься уже на данном этапе.
Это должно быть шапке большими буквами. Спецификации АМД+ спецификации производителя платы, всё, что за пределами документов- личный энтузиазм, и личная ответственность. А если "Спецификации АМД+ спецификации производителя платы" не работает, тогда да, лучше сдать-обменять заранее, чем ждать ещё каких-либо глюков.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
smero писал(а):
кто-нибудь сталкивался с PRO линейкой cpu?
Вроде бы проблемы с разногом возникают на B350 и x370 чипсетах - его нет, а с B450 и дальше всё гонится у всех. Полгода назад люди во всю 2700 Pro брали за его цену от 1600, разницы в разгоне с обычным r7 2700 не замечено.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9