В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2598504 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2597603 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2020 Фото: 1
Leon75 писал(а):
savsoft писал(а):
Вообще-то тема о процессорах. И Storage писал
Так я разве против? Он сцитировал мои строки и я одобрил его выбор:
Leon75 писал(а):
Ты имеешь на это полное право, даже использовать какой нибудь и5 второго поколения.
Учитывая, что у него 128 гиг оперативки, а core i5 второго поколения поддерживает максимум 32 гига, тон и посыл твоего комментария слабо похож на одобрение, в котором никто не нуждается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
savsoft писал(а):
а core i5 второго поколения поддерживает максимум 32 гига,
Так я вроде и не заставляю его использовать этот проц, я говорю что он вправе использовать что ему нужно и то что ему нравится, будь это даже и5 второго поколения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2022 Фото: 59
savsoft писал(а):
Какая материнка, какая память и какие частоты и тайминги, если не секрет.
Kingston DDR4 128Gb(4x32Gb) 2666MHz pc-21300 FURY Beast RGB XMP CL16 1.2V (KF426C16BB2AK4/128). Мать Asus B450 Pro Gaming, Тайминги на картинке. Это моя рабочая лошадка, то что в подписи - десктоп для игрушек и прочих десктопных задач.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
_dim4ik_ писал(а):
5800x3d стоит такой переплаты? 5700x3d могу за 19700 заказать а 5800 ощутимо дороже
Не знаю как в вашем регионе, но у нас 5800х3д по цене равен B650M-HDV/M.2+32гб ддр5+7500F. Стоит ли говорить, что стоит выбрать из этих двух вариантов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: Yalta
pred-ok писал(а):
_dim4ik_ писал(а):
5800x3d стоит такой переплаты? 5700x3d могу за 19700 заказать а 5800 ощутимо дороже
Не знаю как в вашем регионе, но у нас 5800х3д по цене равен B650M-HDV/M.2+32гб ддр5+7500F. Стоит ли говорить, что стоит выбрать из этих двух вариантов?
Судя по тестам 7500f вроде зашекан берет у 5700х3d а стоит также
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
_dim4ik_ писал(а):
Судя по тестам 7500f вроде зашекан берет у 5700х3d а стоит также
Втирай в глаза бальзам звёздочку - он поможет со зрением. 7500ф не конкурирует с 5700х3д, настроенный он чуть быстрее 5800х3д, но при этом у тебя новая платформа(материнка+память+процессор), куда уже можно воткнуть более производительный процессор, и это за цену одного 5800х3д. Если нет желания переплачивать, но есть желание апгрэйднуться, то 5700х3д, если есть желание получить что-то чуть более производительное с прицелом на будущее, то это 7500ф. 5800х3д ни в каком варианте апгрэйда нет смысла даже рассматривать, не то что реально покупать(по текущим ценам).
Что из этого следует обновить или установить? Точка восстановления поможет в случае возникновения проблем? Вроде все работает, но как грицца, дурная голова
На AMD GPIO, AMD GPIO (Для Promontory), SMBus и PCI надпись "Выберите для модернизации" (это, я так понимаю просто обновление). На PSP и Поддержке управления энергопотреблением процессоров надпись "Текущая версия не установлена" #77
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Slimchanskiy, обновлять всё, кроме энергопотребление процессора (на 5ххх Райзенах не нужон отдельный план питания работает всё из коробки, да и не установится он вроде)
Вложение:
amdmatt power plan.jpg [ 192.74 КБ | Просмотров: 2674 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 158
Смотрел тесты на TechPowerUp, где 12900K и 5800X3D в играх идут наравне, но не покидает ощущение, что такой паритет достигается за счет запредельного FPS в легких и хорошо оптимизированных проектах вроде DOOM. А вот в реально тяжелых играх с трассировкой, патчрейсингом и прочими нагрузками на процессор 5800X3D уже начинает проседать. Хотелось бы самому затестить сборку на 12900K. Например, в Cyberpunk 2077: Liberty с патчрейсингом в 1080p на RTX 4090 FPS с трудом держался на уровне 60, иногда проваливался ниже, а видеокарта при этом не была загружена на полную. В Star Wars Jedi: Survivor с RT частота кадров большую часть времени болтается в районе 40 это полный провал. В RoboCop FPS в целом норм, но на некоторых уровнях падает ниже 30 из-за процессора, что вообще недопустимо. К тому же есть множество игр, где показатель 60 FPS вроде бы стабильный, но фреймтайм с частыми зазубринами и это ощущается, плавности не хватает. Да, бывают проекты, где график кадров ровный, но их меньшинство. Есть подозрение, что 12900K обеспечил бы более стабильные 60 FPS. Всегда было недоверие к Ryzen, но перешел ввиду экономии - апался с 3600 до 3700 до 5800 до 5800х3д доплачивая и не меняя матплаты, до этого около 7 лет сидел с 3770, а до него на i7-920, quad q6600, c2d e6300. Не могу забыть тот вауэффект когда перешел с x2 4400 на е6300, даже в стоке фпс сильно вырос и система шутсрее работала, а как разогнал по шине более чем вполтора раза так вообще космос, но это так для лирики. FPS на рузенах может быть выше, но ровность фреймтайма возможно страдает. Поэтому хочу сам протестировать 12900K в своих играх. Возможно, даже найти вариант аренды на Авито. Мне не нужны сотни FPS, важно, чтобы 60 кадров были железобетонными, без статтеров и подергиваний, которые сейчас часто замечаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
ubnt2020 писал(а):
Мне не нужны сотни FPS, важно, чтобы 60 кадров были железобетонными, без статтеров и подергиваний, которые сейчас часто замечаю.
Иногда технические проблемы оказываются совсем не там, где ищешь, а то и вовсе не железячными, а софтовыми.
Долго-долго (с 13-го года) сидел на E3-1275v3 на паре компов и ещё какое-то время параллельно слезая с третьего на разогнанном в 3.6 ГГц Q6600, играя во всякую онлайнщину. Но году к 20-у уже ясно было совсем, что E3-1275v3 в серьёзных онлайновых замесах прям проседает. Не чтобы это критично-критично в том, что я играл, но уже заметно (по счётчику кадров, в основном). И я в 22-м, как цены опустились с потолка, апнулся на 5700Х и через какое-то время ко мне приехала комплектуха с 7700Х (5700Х брал от жадности и "на всякий случай" - АМ5 покупал с алибабов). И у меня появились очень странные подлагивания и прерывания ввода по клавиатуре: вот твой перс бежит, а тут вдруг останавливается после лага и надо опять жать кнопку. Если в прыжках джамп-пазлов было, то перс летит вниз Причём, на E3-1275v3 таких приколов не было, всё ровненько и плавненько. Перерыл всё, трабла оказалась в привычном мне Punto Switcher. Если он запущен и активен - то привет. Хотя игры добавлены, само-собой, в исключение. Если отключить "Автопереключение" - никаких проблем. Так же у меня долгое время была трабла с видюхами ATI (тогда ещё) в виде BSOD`ов рандомных. Трабла оказалась в драйверах: если их ставить поверх дров, которые накатывала Винда с серверов Майкрософта, то вот такая фигня. Казалось бы: голый софт и свежеустановленная Винда без всего (кроме дров видеокарты, но так же удобнее ковыряться, а потом я нормальные дрова ставил...) и никаких действий, которые бы я не делал на другом компе с 8800GTX, на которой ноль проблем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
ubnt2020 писал(а):
12900K и 5800X3D в играх идут наравне, но не покидает ощущение, что такой паритет достигается за счет запредельного FPS в легких и хорошо оптимизированных проектах вроде DOOM. А вот в реально тяжелых играх с трассировкой, патчрейсингом и прочими нагрузками на процессор 5800X3D уже начинает проседать.
Так и есть, я давно это заметил. Где не надо, он рисует дофига кадров, а где надо, там не может. Не единым кэшем кадры рисуются, важна еще и производительность ядер, а они здесь даже немного слабее чем не в 3д версии. Поэтому, считаю что сейчас покупка 5700х3д - крайне сомнительна. Ведь там ядра еще сильнее замедлии, и в реально тяжелых проектах он идет или на равных с обычным 5700х, или даже проигрывает, при условии, что последний с разжатыми лимитами и настроенной памятью.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
ubnt2020 писал(а):
В Star Wars Jedi: Survivor с RT
Здесь вообще все плохо: все фризит, дергается, лагает. График фреймтайма похож на кардиограмму при фибриляции предсердий. Отключение лучей исправляет картину, и все становится ровно.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
ubnt2020 писал(а):
подозрение, что 12900K обеспечил бы более стабильные 60 FPS
По крайней мере в человеке пауке Майлз Моралез, где 5800х3д, при максимальной прорисовке дальности трассировки (значение 10, по умолчанию 6) проваливается до 50-55. Хоть они и стабильные, но все равно этого мало. Там да, 12 интелы гораздо лучше себя чувствуют. Зато в ларке больше 300 может)))
Сейчас этот форум просматривают: xXGrapefruitXx и гости: 29