Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2015 Фото: 1
Agiliter писал(а):
XMP это профиль разгона памяти для интел. Он не обязан работать даже на интел. Протестируйте систему.
я извиняюсь. все в стоке, хмп не врубал.
Alex_Str писал(а):
Agiliter у меня то как раз нет, но ошибка указывает на процессор, а человек утверждает что настройки в стоке...тут как бы кроме брака ничего на ум не приходит, может конечно брак МП, а не ЦПУ, но не имея проверочного экземпляра чего то одного, определить что именно будет довольно сложно.
я не думаю так по одной причине. компу 2-3 месяца, работал с разгоном памяти и повышенными лимитами. как добавили шрифт - пошли перезагрузки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
adsklicensingservice да ещё и дважды, похоже на проблему с конкретной службой. Связь с железом маловероятна. Bus/Interconnect Error действительно может указывать на проблемы с настройками железа.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2019 Откуда: Ukriane
Anem писал(а):
Я не понимаю одного, зачем лечить то, в чём нет проблемы?
Объясню,на материнской плате стоит ограничитель в 75 градусов(материнка asus rog b450F-gaming) который убрать ну никак нельзя если температура доходит до 70ти кулеры работают почти на пиковой мощности, из за того что у райзена есть прекрасная "фишка" в простое скакать частотам, скачут и температуры и вот сидишь серфишь браузер,температура скакнула и ты слышишь ВЖЖЖ потому как включается максимальные обороты.По этому и было принято решение сменить башню потому как это слегка напрягало в итоге проблема никуда не делась температуры упали до 50-60 но порой все равно при резком скачке кулеры включаются на максимум.ДА я в курсе что можно купить реобас и т.д просто не хочу. "Что касается фикса на 4.4. Чем оно вам мешает?" Стабильность,у меня профессия завязана на рендере и работе в софте,на 4.4 стабильно он держит минут 10-15 после чего стабильно крашит софт.Опять же я не знаю почему в стоке он берет 4.4 на 1.4 вольта а в ручном отказывается стабильно работать.Есть предположение что дело в многопотоке но не знаю наверняка . "Касательно отвода до 250 В?"ну я думаю можно было догадаться что имеется в виду теплопакет ну окей моя вина опечатался. Перед покупкой башни смотрел не один ролик с тестами и у всех в простое было 30-40 градусов у меня 50-65,в корпусе стоит 8 вертушек 4 на вдув и 4 на выдув,корпус просторный Cougar Panzer-S. Я могу подобрать вольтаж окей но почему он в стоке 3.8-4.4 работает хуже чем на фиксированной частоте в 4.4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Beyondixx писал(а):
у райзена есть прекрасная "фишка" в простое скакать частотам
Это называется автобуст и это вполне нормально и даже хорошо, частоты меняются в зависимости от текущей нагрузки в виде фоновых задач, системных процессов, драйверов и прочего. Хотите чтобы частоты не "скакали" - зафиксируйте. Если фикс 4,4 нормально не работает, значит плохо подобрали напряжение.
Beyondixx писал(а):
у всех в простое было 30-40 градусов у меня 50-65
При фикс частоте температура всегда меньше, так как нет авторазгона(автобуста) и соответственно напряжение так же стабильно. Это тут обговорено и описано сотню раз уже и вынесено в шапку. В автобусте выше однопоточная производительность, в фиксе многопоточная.
Beyondixx писал(а):
но почему он в стоке 3.8-4.4 работает хуже чем на фиксированной частоте в 4.4?
То что вам не нравится плавающая частота и соответственно напряжение и температура, не значит что это хуже. В ноутбуках процессоры так ведут себя давным давно и никто не жалуется, причем температуры там еще выше. Просто ноуты реже разгоняют и поэтому про такое мало кто думает.
Добавлено спустя 16 минут 31 секунду: Меня еще забавляют люди которые пишут типа....я не хочу чтобы он постоянно молотил на...и пишут свою частоту, ну и при этом им так же не нравится когда частота "скачет"...и в тоже время им хочется больше попугаев в тестах.
На счет молотить, частота это количество тактов за единицу времени...и будь у процессора хоть 10 ГГц, если у него нет нагрузки, "уставать" он не будет, а если нагрузка на полную, то он устанет и на одном гигагерце, цифры конечно с потолка, для примера. Физику не нужно все таки забывать...не важно с какой скоростью делать ничего, все равно не устанешь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2019 Фото: 0
Beyondixx писал(а):
ограничитель в 75 градусов(материнка asus rog b450F-gaming) который убрать ну никак нельзя
По крайне мере у меня на Prime все регулируется, в Bios во вкладке Monitor-> Q-Fan Configuration задать на к примеру цп- cpu upper temperature оставив его на 75 задать cpu fan max не 100% а к примеру 70
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Всем привет, кто может рассказать про AMD Ryzen 7 PRO 3700 ? Именно PRO, я правильно понимаю это тот же 3700Х но просто без разгонного потенциала, множитель заблочен ? Тестов в инете как то особо и нет. В днс этот проц по черной пятнице, 19к, имею покупателя на свой 3600, добавить нужно будет ~4к, вот думаю взять его.
p.s 5ХХХ райзены, брать не особо хочется, ибо цена там неадекватная, а тут за малую доплату получу +2 ядра и меньшую нагрузку на цп в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Barbarianz писал(а):
Сообщивший компонент: ядро процессора Источник ошибки: Machine Check Exception Тип ошибки: Bus/Interconnect Error ИД APIC процессора: 4
У меня такое происходит, когда разогнана шина по bclk, я бы посмотрел по мониторингу.
Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:
Beyondixx писал(а):
Объясню,на материнской плате стоит ограничитель в 75 градусов(материнка asus rog b450F-gaming) который убрать ну никак нельзя если температура доходит до 70ти кулеры работают почти на пиковой мощности, из за того что у райзена есть прекрасная "фишка" в простое скакать частотам, скачут и температуры и вот сидишь серфишь браузер,температура скакнула и ты слышишь ВЖЖЖ потому как включается максимальные обороты.По этому и было принято решение сменить башню потому как это слегка напрягало в итоге проблема никуда не делась температуры упали до 50-60 но порой все равно при резком скачке кулеры включаются на максимум.ДА я в курсе что можно купить реобас и т.д просто не хочу. "Что касается фикса на 4.4. Чем оно вам мешает?" Стабильность,у меня профессия завязана на рендере и работе в софте,на 4.4 стабильно он держит минут 10-15 после чего стабильно крашит софт.Опять же я не знаю почему в стоке он берет 4.4 на 1.4 вольта а в ручном отказывается стабильно работать.Есть предположение что дело в многопотоке но не знаю наверняка . "Касательно отвода до 250 В?"ну я думаю можно было догадаться что имеется в виду теплопакет ну окей моя вина опечатался. Перед покупкой башни смотрел не один ролик с тестами и у всех в простое было 30-40 градусов у меня 50-65,в корпусе стоит 8 вертушек 4 на вдув и 4 на выдув,корпус просторный Cougar Panzer-S. Я могу подобрать вольтаж окей но почему он в стоке 3.8-4.4 работает хуже чем на фиксированной частоте в 4.4?
У меня порог двигается и по умолчанию он составляет 80 градусов. Кривую оборотов можно настроить на любой материнской плате, я не думаю, что в асусе этого нет. Ставим неизменяемую кривую градусов до 60-65, остальное по своему усмотрению.
Если на 4.4 нет стабильности, то повышаем напряжение, пока не будет стабильности, пик, ориентировочно, 1.325 В при нагрузке, но если у вас нет AVX инструкций, то можно и 1.35 В в нагрузке. Под нагрузкой я имею ввиду с учётом LLC, т.е. в простое может быть больше.
30-40 на каком процессоре, какая температура была в помещении и главный вопрос, какой прижим был у кулера? Вы уверены, что у вас идеальный прижим? Райзен любит идеально выверенную поверхность в связи с компоновкой его чиплетов. Если у вас на кулере горб, а он скорее всего у вас есть, спасибо производителю, то ничего особого я не вижу. У меня на воздухе минимально было 33 градусов, минимально, когда холодно в комнате, 36, когда комфортно и 38-40 когда жарко и скачки были до 55 градусов, при этом у меня был идеальный прижим по чиплетам процессора. Был у меня кулер FUMA 2. У него тоже горб, но если с нужной стороны прижать больше, чем с другой, то прижим как раз приходится на чиплеты.
Вам верно сказали выше про ваше "хуже". В чём хуже не ясно. Это ваше субъективное мнение. Не стоит забывать, что процессоры настраивают под одинаковый режим работы и "удачность" каждого процессора разная, а также то что некоторые могут работать на чуть большей частоте или чуть меньшем напряжении на той же частоте - это лишь знак вашего везения, а не степени "хуже" или "лучше".
Кроме этого 75-80 градусов в рендере, на воздухе, это вполне нормальные температуры с учётом того, что пиковая 95, а температура выключения находится за 110 градусами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2013 Откуда: Волгоград
Может кто поделиться параметрами разгона памяти на материнке asrock x570 taichi с bios старше 3.6 и Samsung b-die. С частотой 3800/1900. Никак не получается покорить разгон на новых bios старше 3.0. На 3.0 и ниже все ок. Проблем никаких с разгоном нет. Почитал reddit не я 1 такой. (просто куча народу жалуется на данную проблему) Win запускается, но все лагает и разумеется стабильности нет. На 3666, нет проблем. Но наблюдается все равно некая нестабильность. Хотелось бы найти решение до выхода драйверов от nvidia для SAM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Народ, заметил интересную штуку про разгон процессора (знаю, что об этом много писАли, про неравномерность нагрузок в играх и невозможность достичь такой нагрузки как в синтетических тестах в реальных приложениях, но всё-таки). Установил я в биосе для своего проца (r3 3300x) фиксированную частоту 4300 МГц и фиксированное напряжение 1,19750 v. При прогоне в линксе держит стабильно 4300 Мгц. И вот недавно заметил в играх вообще проц как-то не разгоняет ядра до 4300 МГц: одно ядро в пике может где-то 3800 МГц выдать, второе вообще 3600 МГц, 3-е - 4000 МГц и какое-нибудь одно ядро 4250 МГц. Это все при мониторинге с помощью HWiNFO64. Возможно, зависит от игр. Но как-то уж очень проц не догоняет до той фиксированной частоты, которую я выставил. А вот в любой синтетике без проблем - 4300 МГц стабильно, пока тест не закончится. При этом в играх видео карта загружена на 96-99 %, упирается в лимит по потреблению. Я слышал про неравномерность нагрузок в реальных приложениях (играх), но чтобы до такой степени! Только сегодня заметил и прифигел......
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Александр1978 писал(а):
одно ядро в пике может где-то 3800 МГц выдать, второе вообще 3600 МГц, 3-е - 4000 МГц и какое-нибудь одно ядро 4250 МГц. Это все при мониторинге с помощью HWiNFO64.
Вы смотрите effective clock - этот параметр показывает "загрузку ядер", а не их частоту.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
tonygks писал(а):
еffective clock - этот параметр показывает "загрузку ядер", а не их частоту
Я понимаю, что есть в мониторинге просто "Clock" и этот параметр постоянно на уровне 4300 МГц. Но почему этот "еffective clock" так четенько равен 4300 МГц в синтетике и так гуляет значительно ниже этого значения в играх? Неужели всё дело в неравномерной нагрузке?
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Александр1978 писал(а):
Но почему этот "еffective clock" так четенько равен 4300 МГц в синтетике
Потому что в синтетике процессор нагружен на 100% и 100% от 4300 - это 4300. Хотя я уже не уверен что мое предположение верное. В hwinfo64 effective clock так и называется effective clock. А реальная частота core clock
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Furianec писал(а):
Может кто поделиться параметрами разгона памяти на материнке asrock x570 taichi с bios старше 3.6 и Samsung b-die. С частотой 3800/1900. Никак не получается покорить разгон на новых bios старше 3.0. На 3.0 и ниже все ок. Проблем никаких с разгоном нет. Почитал reddit не я 1 такой. (просто куча народу жалуется на данную проблему) Win запускается, но все лагает и разумеется стабильности нет. На 3666, нет проблем. Но наблюдается все равно некая нестабильность. Хотелось бы найти решение до выхода драйверов от nvidia для SAM.
Не знаю какие у людей проблемы. Если говорить о биосах, то выше 3.61 я бы не рекомендовал ставить для зен 2. 3.80 работает, но что-то один раз я словил на нем глюк, пока наблюдаю. Уже тонну биосов стоят эти тайминги. Все напряжения, кады и прочее, всё выставлено вручную, ничего в авто не стоит. Хотя нет BGS Alt. и trfc2, 4 в авто.
Тайминги
Вложение:
Тайминги.png [ 29.36 КБ | Просмотров: 1616 ]
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Beyondixx писал(а):
вот скрин с софтины,от биоса не отличается проверял порог в 75 никак не опустить он сразу включает их на максимум.
Прямо точки на графике не двигаются совсем? Может надо переключиться в ручной RPM?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2013 Откуда: Волгоград
Anem писал(а):
Не знаю какие у людей проблемы. Если говорить о биосах, то выше 3.61 я бы не рекомендовал ставить для зен 2. 3.80 работает, но что-то один раз я словил на нем глюк, пока наблюдаю. Уже тонну биосов стоят эти тайминги. Все напряжения, кады и прочее, всё выставлено вручную, ничего в авто не стоит. Хотя нет BGS Alt. и trfc2, 4 в авто.
А что-то кроме таймингов и настроек питания для памяти вы меняли? Можете пощелкать мне разделы, где что меняли? Может я тупой и что-то упускаю. Если не сложно конечно.