Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2010 Откуда: ТАТ
prick эээ..на счет напруги мы уже это обсуждали. мамку вернул, пробывать уже нечего.. на скрине показано что для отключения доступны только ядро номер 2 и 3. других нету, и не один из них не битый у меня то же 1-ое ядро битое, если считать с нуля. но разные матери по разному ведут счет
война продолжается. Замечено что если запустить систему с флешки, то на ней тест с 4 ядрами проходит на ура. При отключенном C1E и C&Q. А раз так, я установил тестовую систему WinXP на отдельный винт, установил драйвера. 4 ядра и кеш тест в LynX не проходят, даже с с подьемом напряжения до 1.34В
но отключив 3 ядро и включив 4, тест проходит. Если включить C1E то тест не проходит, а если включить только C&Q, тест за несколько прогонов может 1 раз выдать ошибку, но в основном проходит на ура.
Что это за C1E пункт и что он делает?
можно ли как-то узнать какое из ядер у меня отключено на самом деле?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Nick T писал(а):
4 ядра и кеш тест в LynX не проходят, даже с с подьемом напряжения до 1.34В
Это на какой частоте? У моего проца дефолтное напряжение 1.375В даже для 2 ядер. Попробуй 1.4-1.45В, заодно на CPU-NB подними напряжение до 1.35В хотябы, если стабильность появится, тогда уже пробуй уменьшать напряжения или поднимать частоту.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2010 Откуда: ТАТ
prick,Allесть возможность поменять свой 435ый (ядро битое, CACYC) на феном 545(про проц ничего не знаю, но могу сказать точно что C2 и куплен летом 2009го. Лоторея, ибо его никто еще не пробывал разлачивать), без доплаты. но и без возвращении. стоит ли?.. зная что мой атлон не прижился с кэшем ни на асусе ни на гигабайте, но прижился на мси, но ее в продаже у нас нету, разве что в никсе, но пока оттуда приедет она в нашу республику дофига времени пройдет(если заказать до 23 июня то приедет 1 июля) используемые приложения: GTA IV
_________________ i7-8700B/ASUS Z270-P
Последний раз редактировалось sx_59 18.06.2010 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2008 Откуда: KZ
visionetik писал(а):
ruhl писал(а):
пробуй в "Per Core" отключай ядра поочереди, мож хоть с тремя ядрами заработает(возможно одно из отключенных ядер запустится)...
В Per Core нет возможности отключить ядра, есть только процентная регулировка от -2% до +12% для каждого ядра. Может быть 0% это равносильно Disable?
Извиняюсь, перепутал . Сейчас глянул, называется "CPU Active Core Control", появилась эта опция в одном из последних версий биос, поэтому если на твоей мамке ее нет, попробуй прошить последний биос.
Antonerius поиграйся с ядрами , в меня CPU- Control поотключай , есть такое меню? #77 ну и биос обнови до последнего повысь вольтаж CPU Voltage, CPU VID/ NB
нижние три строчки именно на этой маме есть в биосе?? у меня на 7700us3 их нет,а они так нужны!хочу поотключать ядра!
_________________ FSP SPI PRO 600W@MA770-US3 rev.2.0@AthlonII X3 425@Gemin II S@Palit 9800GT 512Mb viewtopic.php?f=86&t=356923@89500149312@2я колонка Юлмарт-1299546
Для статистики: Phenom II x2 555BE Box (CHDZ555WFK2DGM /CACAC AC 1004BPMW /9C61921A01034) мать Asus M4A785TD-V Evo (bios 0512 (22.12.2009 г.)) Система Win7 x64
Разблокировал 2 ядра. В биосе Advanced -> CPU Configuration -> Advanced Clock Calibration->Enabled - После этого появилась опция Unleashing Mode -> All core. Больше с настройками не игрался. Тест LinX 0.6.4 -1 час без ошибок, игры, кодировка видео и остальное без глюков. Разгонять пока не пробовал, да и кулер боксовый.
На скриншоте LinX пятиминутный (часовой не сохранял)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Evo IX! Вы продолжаете верить прайсам различных фирм после тех легенд, что ходят в народе о той отсебятине, что там иной раз пишут? Написав "Regor", продавец формально ничуть не покривил душой, ибо сабж в неразлоченном состоянии ему полностью соответствует. В FAQ имеется ссылка на ПС Dushm@n-а. Найдите её и прочтите.
Фото первого процессора изучите: маркировка CACUC AC - это маркировка четырёхядерного процессора со всеми кэшами (если быть точным, перед нами маркировка 45nm ядра Shanghai).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Воронеж
Evo IX!, Существует 2 проца: Athlon X2 5000+ AD5000ODJ22GI - я дро с код нейм deneb и Athlon 64 X2 5000+ AD5000OGJ22GI я дро с код нейм regor. Различия минимальны - FSB 1600MHz и 1000MHz соответственно. Оба реализованны на кристле 4 ядер. у обооих большой шанс разблокировки........ Athlon 64 X2 5000+ AD5000OGJ22GI - ранее более редкий проц, но подобно как и некий процессор AM2+ Phenom II X3 715 HDZ715WCJ3DGI на ядре Heka, которого вы не найдете в продаже поставлялись разрабам MB для тестирования, а сейчас Athlon 64 X2 5000+ AD5000OGJ22GI достточно част в продаже.
_________________ ASRock A790GXH/128M, AMD Athlon*tm x2 5000+ 2200 MHz~Phenom FX-5000x3 3300MHz, HIS 6930~6950bios 800/1400, 4x1Gb DDR II 800 MHz Patriot.
Последний раз редактировалось INVersia 21.06.2010 13:30, всего редактировалось 1 раз.