Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Remarc писал(а):
биос тоже кривым быть не должен
Именно, но обычно для плат находящихся на рынке несколько лет (а о них и речь) он уже вполне допилен.
cbcb83 писал(а):
у меня на похожей плате a8-5800K отлично разгоняется
Все мы знаем как оно отлично разгноняется (поклонники сначала сидели в темах по Ричи, а ещё ранее по Триньке, а ещё ранее в теме о первопроходце APU - Llano) эти первые Тринити вообще весьма тугова-ты были на фоне их ребрендинга Ричланда, вот Ричи обычно отлично гонятся (на нормальных платах) и с меньшими напругами, это да.
Cerios Cryptic писал(а):
Дык, в интернетах тоже вроде норм на ней разгоняют.
У этой платы достаточно примитивный аналоговый шим-контроллер (как обычно от интерсила) и всего 3 фазы на CPU, при этом потребляют APU (любые), да ещё в разгоне вообще от души, т.е. "норм" там априори невозможен - будет и перегрев цепей питания и троттлинг. Это дешёвое бюджетное решение. А так-то да, у каждого "норм" зело разный.
devl547 писал(а):
Начнём с того, что он A10. А потом ещё с того, как он хорошо троттлит и не держит частоты на этой плате.
Во-во, таким макаром можно статьи наших корифеев тестирования APU (I.N. и Ивана_FCB), вообще не читать ибо "каждый сам знает".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Cerios Cryptic писал(а):
Пару скринов, по порядку - 1. A4-5300 в стоке, 2. A4-5300 разгон 3.8Ghz, A10-7850k в стоке.
упор возможно в память и кп,нужен cpu-z с обоих процов...
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Asilus писал(а):
он уже вполне допилен.
соглашусь обычно да,но в частности для asus a88x pro баг с разгоном на старших версиях до сих пор не исправили,я им в саппорт даже писал,в итоге полгода прошло,а новых версий нет
Member
Remarc писал(а):
соглашусь обычно да,но в частности для asus a88x pro баг с разгоном на старших версиях до сих пор не исправили,я им в саппорт даже писал,в итоге полгода прошло,а новых версий нет
Обычно такое означает что сие не считается багом в некой конторе, полно примеров когда люди пишут пишут, а им в ответ "у нас не воспроизводится". А что за баг кстати, он наверняка и на Кроссблейд должен проявляться, шимка у них одна и та же с A88X Pro, разница только в более мощной обвязке.
Advanced member
Asilus писал(а):
А что за баг кстати, он наверняка и на Кроссблейд должен проявляться, шимка у них одна и та же с A88X Pro, разница только в более мощной обвязке.
врядли,я считаю что это проблема биоса...у них же обвязка с виду вроде одинаковая или нет?
а баг такой-берем биос 2001 и мой a4-5300 настройки биоса всегда одинаковые,поднимаем шиной память до 2600 все норм пост проходит,в биос заходит проблем нету,теперь ставлю последний биос 2603 выставляю настройки,перегруз и доска циклится на пост коде-по сути в коме...ладно,перешиваю обратно 1703 ставлю снова настройки и все грузится норм...на 860к ситуация почти такая же,только пост код уже не циклится,а просто висит на одном и даже mem ok не срабатывает
Advanced member
devl547 за давностью времени точно уже не помню,но вроде да тк я это проверял во время своей бенч-сессии,но при чем тут система? производилась только смена биоса
Advanced member
devl547 писал(а):
При запуске системы контроллер памяти проводит калибрацию сигналов и ряд тестов. Возможно в свежем биосе добавили/изменили проверки
вообще я тогда тоже подумал что это возможно как-то связано с инициализацией кп и памяти
Добавлено спустя 30 минут 20 секунд: вообще всякая хрень с разгоном памяти началась с биоса 2103+ и Город тоже с этим багом сталкивался,по этому изменения всяко не должны пагубно влиять,на лицо баг/недоработка...это все к слову что биос кривым быть не должен)
Member
Remarc писал(а):
врядли,я считаю что это проблема биоса...
Так и я об этом/
Remarc писал(а):
у них же обвязка с виду вроде одинаковая или нет?
ЕМНИП они что-то меняли там (вроде мосфеты заменили с On Semiconductor на сборки NexFET от Texas Instruments). Сие может играть роль только при бешеном разгоне (на кой чёрт он нужен для "домашних" Кавери\Годавари вопрос второй, ну разве что для бенчинга энтузиастами), в плане повседневной эксплуатации я думаю разницы с vrm A88X-Pro нет.
Remarc писал(а):
а баг такой-берем биос 2001 и мой a4-5300 настройки биоса всегда одинаковые,поднимаем шиной память до 2600 все норм пост проходит,в биос заходит проблем нету,теперь ставлю последний биос 2603 выставляю настройки,перегруз и доска циклится на пост коде-по сути в коме...ладно,перешиваю обратно 1703 ставлю снова настройки и все грузится норм...на 860к ситуация почти такая же,только пост код уже не циклится,а просто висит на одном и даже mem ok не срабатывает
Я шину никогда не трогаю, вполне возможно что там есть такой косяк в последнем UEFI с поддержкой Карризо, одно латают другое ломают, это вечный процесс (тем паче как указывают люди глубоко знакомые с разработкой UEFI у тайваньских контор нет понятия "релиз" всё что нам выкладывают такой же девелопинг как и то что не выкладывают ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Сдал сегодня 7850к. Поставил обратно 5300, разогнал до привычных 4ghz в бусте, и блин 3dmark опять что-то не то выдал. В итоге, я так понял, что ему не нравятся дрова от дискретной карты, хотя в прямом видео это никак не выражается, кроме низких результатов в тестах.) Интернет пока только мобильный, нет возможности скачать нормальные дрова под 10-ку...) #77
Решил забить на эти непонятные апгрейды, по весне возьму или райзена или кэбилейк.
Member
Cerios Cryptic писал(а):
Решил забить на эти непонятные апгрейды, по весне возьму или райзена или кэбилейк.
Ну вот голову включил и ситуация прояснилась. Нет если бы все эти Кавери\Годавари раздавали почти даром, как их предка Llano когда-то (когда их на складах уничтожали) то можно бы и прикупить было (для чего угодно), а в целях апгрейда при текущих ценах это бессмысленно (тем более с твоими запросами к 4К).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Asilus писал(а):
раздавали почти даром, как их предка Llano когда-то (когда их на складах уничтожали)
Llano как раз не раздавали. Проще было их бульдозером (какая ирония) раскатать, чем на рынок по дешевке сливать. Тем более он по процессорной части был заметно веселей, чем trinity.
Когда это Llano даром раздавали? Я в свое время за 3870 отдал больше 100 баксов и спустя два года за 7850- больше 100 баксов. Разница в 10- 20 баксов, точно не помню.
Advanced member
Владимир195 писал(а):
Когда это Llano даром раздавали?
пару лет назад что-то такое было,когда вышли тринити/рихланд ллано стали никому не нужны,а произведено их было много как и потрачено средств,в итоге прост валялись на складах
Member
devl547 писал(а):
Llano как раз не раздавали. Проще было их бульдозером (какая ирония) раскатать, чем на рынок по дешевке сливать. Тем более он по процессорной части был заметно веселей, чем trinity.
Ты про аттракцион невиданной щедрости от АМД? Да они не стали его устраивать официально уничтожив все запасы, их раздавали из складских излишек наших (и не только) магазинов (аля распродажи) не удивлюсь если сети смогли закупить кое-что из предназначенных для уничтожения. Топовый OEM в какой-то момент рубля за 2 можно было купить, что я тогда и сделал. В плане веселей там было по разному, FPU получше но кое-где новый строительный вариант мог себя показать, впрочем всё это гомеопатия учитывая их общую производительность.
devl547 писал(а):
Только материнки гореть любили)
У меня как раз тогда Asrock Extrem6 был, на удивление годный в плане системы питания (особенно на фоне того что они потом под Fm2\2+ слабали), и сейчас у кого-то работает (продал на авито).
Владимир195 писал(а):
Когда это Llano даром раздавали? Я в свое время за 3870 отдал больше 100 баксов и спустя два года за 7850- больше 100 баксов. Разница в 10- 20 баксов, точно не помню.
ЕМНИП году так в 2013\14, впрочем тогда и Триньки\Ричи валялись иной раз весьма дёшево.
Сейчас этот форум просматривают: CD-Vega, YakinVK и гости: 43