- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
artemuss1990 писал(а):
Хз конечно что только не перепробовал не берет выше 3466 и все, даже с safe от 3600, 3533 не покоряется. Видимо неудачный кп попался
у тебя в профиле G Skill TridentZ F4-3600C15-16GTZ у меня такая же память 2 кита,оба в дуале могут 3733+ (в сингле могут и 3866 но это ограничение доски работает лишь 1 слот ) так что дело тут не в кп,видимо ты что-то не так делаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Sky87 писал(а):
На 1,42 не стабильно не фига, зато 3466 хватает 1,38
вот да, для использования на постоянку разумнее откатиться на ступень вниз, чем гонять на пределе возможностей. У меня старый проц за 6 лет постепенно требовал увеличения напруги для стабильности, если бы я его гонял на 5 ггц - возможно, он сейчас и номинал бы не держал. правда, вывод может быть искажен - с какого-то момента от фикса перешел к разгону через оффсет, а он у асрока был кривой. Там проблемы были в основном из-за низкого напряжения в простое, можно было сутками гонять нагрузку и ловить синьку просто на рабстоле. Так что однозначно оценить величину прибавки vcore не могу, с оффсетом пиковые напряжения были выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
tsaMolotoff Чёт в синьке у вас результат маловат. У меня 1575 на моём 2700 не иксовом, он с выключенным бустом и по всем ядрам 3.5 (напруга при этом 1.0v) память на 3200. Прогонял на 3.4 без буста с памятью опять же 3200 с моими то таймингами 18 19 19 38 и результат 1533. В чём прикол?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Art-tour писал(а):
выключенным бустом
Я тестировал именно буст, прикол в теплопакете в 65 Вт - разгоняя вручную, вы снимаете эти ограничения (и одновременно убираете все штуки по сбросу напряжения / множителя в простое) ....
Member
tsaMolotoff Что за бред? Множитель у меня понижается, как и напруга. За сброс частот отвечает Cool'n'Quiet. И до 1.089 это всё ещё 65w таблица в теме даже была! У меня напруга 1.0v что говорит о том, что tdp менее 60w. Так что ваши доводы не в кассу. Смысла от авторазгона при рендре и в синтетиках ноль, ибо напруга у вас выше, а производительность ниже. При грамотном разгоне без выхода из теплового пакета, 2700 очень интересный проц. Он способен работать на частоте 3.7 при 1.1V это чуть больше 66w до 80w точно. У меня максимальная температура при полной нагрузке (при разгоне до 3.5) не выше 60 градусов на стоковом кулере Ради интереса прогнал тем же рендром в 3DS Max проц на стоке с бустом и получил температуру 63-64 градуса и по времени проиграл почти 30 сек, нежели если без буста и при 3.5 на постоянке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Art-tour писал(а):
И до 1.089 это всё ещё 65w таблица в теме даже была! У меня напруга 1.0v что говорит о том, что tdp менее 60w. Так что ваши доводы не в кассу.
Похоже, вы абсолютно не поняли, зачем и что я делал. Вы так говорите, как будто я специально убрал разгон, сказал, что он не катит, и занялся исключительно автобустом - сами же меня (тут кто-то) и попросили... Я и прогнал, собственно, и записал то, что выводил хвинфо. У меня тоже на низких частотах (как можно убедиться из видео) работает на 1В и берет не больше 70-80Вт, на более высоких нужно гораздо больше напряжения. Все скрины в теме, мне обманывать некого и незачем...
Art-tour писал(а):
При грамотном разгоне без выхода из теплового пакета, 2700 очень интересный проц.
Jedem das Seine, как говорится...
1usmus писал(а):
Если через оффсет вольтаж задан, то даже фиксированный множитель и вольтаж будет сбрасываться в простое. Они P-state сделали автоматический
Я так понимаю, это самодеятельность некоторых производителей материнок (типа асуса и гигабайта), по официальным "правилам" так не должно быть.. Ну и о наличии этой автоматики, похоже, говорит только необычайно низкий нагрев в простое, т.к. в винде (по крайней мере у меня) ее не видно - частота всегда 4100 и напруга максимальная (с дропами при низком ллц в нагрузке)
Member
tsaMolotoff Возможно я вас не так понял. Всю ветку перечитывать... Просто опять же странно, я на стоке при худшей памяти набрал 1533... Меня в первую очередь это смутило. На стоке я оставил и авторазгон и буст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Remarc писал(а):
у тебя в профиле G Skill TridentZ F4-3600C15-16GTZ у меня такая же память 2 кита,оба в дуале могут 3733+ (в сингле могут и 3866 но это ограничение доски работает лишь 1 слот ) так что дело тут не в кп,видимо ты что-то не так делаешь
Дак у него VI а не VII или что-то другое Х470, Х370 не возьмёт 3733+
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB