Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Astrex я 7500f выбрал. Но с целью в дальнейшем перейти на 8800x3d.
Брать что-то серьезнее на zen4 не вижу смысла, много огрехов в архитектуре. Медленная IF, еще родом с zen3, не дающая прогресса от высокочастотных модулей памяти. Надеюсь в zen5 допилят, а пока сидеть на бюджетном варианте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Astrex писал(а):
Gwyn писал(а):
Для каких целей покупка, какой планируется срок жизни системы до следующего апгрейда, бюджет?
5700х щас. Хочу ам5 и ддр5 (еше вариант 13600к)
Чувствую что видеокарта полностью не раскраивается, 10-15фпс не дорисовывает.
Теоретически беру проц на 3-5лет, чтоб туда не лазить больше и менять только видеокарту. 7800х3д дорог, и у меня не 4090 чтоб его брать -)
Сомнительный план с учетом ограничения по бюджету на проц. Получается, что и выбор как таковой не стоит - покупай 7500f. При следующей замене видеокарты получишь аналогичную картину, недогруз видеокарты на 7500f. p.s. Зато возможно, что в будущем будет психологически проще заменить процессор на серию 8800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Москва
Astrex писал(а):
Чувствую что видеокарта полностью не раскраивается, 10-15фпс не дорисовывает.
опять секта свидетелей нераскрытия потенциала видеокарты)) вашего проца текущего с головой хватает для всех современных игр и тем более вашей карты, вы же небось в 2к играете?
опять секта свидетелей нераскрытия потенциала видеокарты)) вашего проца текущего с головой хватает для всех современных игр и тем более вашей карты, вы же небось в 2к играете?
В 2к. У людей с такой же видяхой на 7600х фпс на 25-40выше чем у меня, в играх которые я играю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Astrex интел горячий потому что потребляет много, как правило (касается топов). Амд горячий же, в основном, из-за того, что крышка на процессоре очень толстая. Я бы все же выбрал ам5, так как платформы хватит намного дольше и, скажем года через 3, можно будет просто обновиться на более мощный проц, не меняя больше ничего, и еще сидеть года 3 ровно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
Эх, все эти ваши 7500f, я вот вчера насмотрелся обзоров на 7000-е тредрипперы, вот где мощщь настоящая... Старшие по 200к в синебенче набирают, со своими 20ю чувствую себя как с калькулятором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Astrex писал(а):
айзен тоже горячий. Почитал тему, с ним куча проблем у людей. Что смущает. Как будто ам5 и первая серия это бета тест.
Какие проблемы? Блин, у меня 7900X на воздухе, я его даже не настраивал толком: сделал оффсет -0.1, и установил температурный лимит 80С. В тот же CineBench половина ядер бустится до 5050 Мгц (упор в темп лимит), в играх до заявленных 5500 МГц (температура плавает 60-75С).
И это без настройки, практически.
Какие проблемы?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Уж с 7700Х точно не будет проблем.
Member
Статус: В сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 12
Astrex писал(а):
Райзен тоже горячий. Почитал тему, с ним куча проблем у людей. Что смущает. Как будто ам5 и первая серия это бета тест.
Проблемы только у криворуких. Или у тех, кто пытается скроить на доске c охлаждением. Сам недавно перешел с 5600Х на 7700Х, настроил все гораздо быстрее чем на АМ4. Никаких тебе поисков стабильных ядер и подбора курвы под каждое ядро. Тупо поставил -30 по всем ядрам, и радуешься. Стабильность уже так сказать из коробки. Проблема с whea на ам5 отсутствует как класс. 7700X c лимитом по температуре 90С на 240ой воде, греется чуть больше, чем 5600Х с расширенными лимитами TDP. О каком бета тесте речь ? Он закончился на Zen3
Как ощущение от перехода? Заметно лучше? Я просто когда с 2600 на 5700х перешел, у меня тупо фпс вырос чуть ли не в 2 раза везде и вообще пропали микрофризы. Тут есть подобные ощущения?