Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Привет, приобрел ryzen pro 3700 по скидке, после 1700 конечно чувствуется прирост, что радует. Попался bf 2012, пока ядра не трогал, но с gelid tornado с включенным бустом в linx до 95 градусов, печет. Пока нет возможности поменять охлаждение, хочу без буста выставить множитель и напряжение вручную. Судя из шапки как понял безопасное напряжение с avx 1.3 на ядра? А для памяти и soc какой порог напряжения? Сейчас 3800 cl 16 1к1 мать дает под нагрузкой в стрес тесте на память 1.408 soc 1.12 (в биос выставил 1.38 и 1.1 соответственно llc не трогал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Spell писал(а):
Ну вообще, хотелось бы 4.1Ghz хотя бы, 4.2Ghz, думаю, уже вряд ли на воздухе можно выжать.
Старый экземпляр у меня в играх и СВ 20 под боксом до 80С не грелся и 4200 в играх бегал. Под Фумой и водой тем более- те же 4200, только холоднее. В СВ20 3950-4000 держал в зависимости от температуры дома. У многих было намного лучше. Не вижу причин прямо так сразу списывать процессоры. 4200, и тем более 4100 и на автомате, и на фиксе вполне достижимы.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
4200, и тем более 4100 и на автомате, и на фиксе вполне достижимы.
Ну вот у меня процессор идентичный, из первых партий. 4.2Ghz на 1.42V не взял. В Prime95 перезагрузка. Тоже решил пока помучать свой процессор. Единственное, что кручу - частоты и напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Или лыжи не едут, или со мной что-то не так.
Вложение:
OC_trottling.JPG [ 273.56 КБ | Просмотров: 774 ]
Тест Prime95 (последний), вот иногда такое бывает, по просадке частоты. До этого запустил тест, всё чётко было - 4000Mhz, отошёл в ванную, прихожу, ПК после перезагрузки. Напряжения не хватает? Что сделал: PBO > отключил, LN2 Mode 1/2 тоже отключил, LLC все уровни перепробовал, оставил в Авто, что-то н вижу разницы. Это совсем убогий экземпляр, что даже 4Gh при 1.35В брать не хочет?
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Spell писал(а):
да всё бы ничего, но сам тест Prime95 мне рапортует о том, что была ошибка и тест остановлен на этом ядре.
ну если ошибка была и тест на ядре остановлен, соответственно и эффективная частота упала. прайм кстати останавливает ядра из за ошибок памяти/шины и т.п... он очень чувствителен. Поэтому с ним долго и последовательно... ну или забить если синек нет на прайм, если комп не для серьезной работы =)))
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender Prime ещё ладно, половина беды. Запускаю CB R23, перезагрузки. Самое не понятное - это то, что сброс сделал BIOS, восстановил только разгон памяти, дальше решил потестить просто на стоке, что Prime, что CB R23, посмотреть сколько будет напряжение накидывать и вообще какие частоты в принципе будут.
Видно, что во втором тесте бустит по всем ядрам 3.8Ghz. Ну окей, допустим. Но первый почему-то выдаёт 4Ghz и при чём напряжение накидывает больше. И с этим я даже готов смириться (хотя не ясно, почему Prime95 грузит меньше), но вот, что меня сбило толку - это, почему фикс на 4Ghz при напряжении 1.4V не давал мне пройти этот Cinebench R23????
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Member
Sabotender а, суть понял. Т.е., IF 1900Mhz может не давать ему ехать. Окей, допустим. А чего тогда под CB R23 он бустит по всем ядрам до 4Ghz на 1.36 В по CPU-Z?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Spell Это нормальный алгоритм работы буста. Чем полнее нагрузка на цп тем меньше напряжение и частота. Если у вас приоритетная тяжёлая нагрузка то лучше просто делать фикс, так можно добиться немного лучших результатов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
Хотел поделиться радостью, был процик 3600, на 4100 на все потоки форсом, я мог выставить минимум 1.250v, уже на 1.225 синька. Теперь сменил на pro 3700 и на тех же 4100 я выставил 1.1v! Синьку увидел только на 1.05, оставил 1.1 на постоянке, можно было еще попробовать 1.075, но запас оставил на всякий. Камень 8 ядер а напряжение меньше требует, удачный экз попался, очень рад, в играх не выше 50, в стрессе аиды 70, было на 15 градусов горячее в аиде на 3600 при 4100 1.25. 3600 похоже ужасный подвернулся или этот очень удачный. Кулёк в синебенче даже обороты не повышает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Spell писал(а):
допустим, что пройдет. Не сидеть же на 2133Mhz памяти
надо гнать методично ) сначала ЦП, потом IF, и в самом конце уже маятся с памятью. Причём следует учитывать, что после переходя с "этапа" на "этап" нагрузка на цп будет расти, и он будет хотеть больше кушать (т.е. напряжения которое было найдено вначале, может уже на хватать). А рендомно, вы не поймете где и из-за чего ошибка. Т.е. если при полном дефолте у Вас ЦП например 4100 не будет брать - то сразу понятно что он плох... Если будет например 4400 - то оптимизировать остальное под эту уже частоту...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26