Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Spell 3800 по памяти это довольно много, если оно в целом работает, то съехав на 3733 будет достаточный запас с минимальной разницей производительности. В играх оставьте PBO. Фикс на старых неудачных цп не даст вам частоту больше, наоборот будет меньше.
сначала ЦП, потом IF, и в самом конце уже маятся с памятью.
Инструкция как делать не надо.
Как надо. 1. Проверить что пк включается с IF 1900 и памятью 3800 и проходит простенький тест типа аида. 2. Разогнать на 3600 или -2 шага от максимального в пункте 1. 3. Думать а нужен ли в принципе разгон цп. 4. Полировать.
Почти вся производительность в большинстве игр и приложений снимается с памяти, а вы ядра предлагаете сначала гнать. Они в холостую будут работать, а с нормальной памятью разгон потухнет, только думать будете на память.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Spell писал(а):
Remarc допустим, что пройдет. Не сидеть же на 2133Mhz памяти
я и не говорил сидеть на 2133,ты же щас выясняешь предел проца,если пройдет то поднимаешь память до тех пор пока не перестанет проходить/теряется стабильность,дальше снижаешь частоту проца на 25-50mhz и можешь память дальше повышать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Spell напряжение проседает в нагрузке (VRM так работает,чё то совсем режим слабоват) или же охлад проца такой (теплосъём плохой с того края где как раз ядра проца) и ещё перенастрой лимиты для проца ,поможет
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Agiliter писал(а):
Почти вся производительность в большинстве игр и приложений снимается с памяти, а вы ядра предлагаете сначала гнать. Они в холостую будут работать, а с нормальной памятью разгон потухнет, только думать будете на память.
Пункт 1ин даст представление что из себя камень вообще представляет. Уменьшить всегда можно. Потом IF - лучше цп даже в авто оставить - узнать может ли он вообще 1900. С 1900 ПК может и включаться... но выдавать ошибки.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Spell писал(а):
Просто в теме читал, что лучше фикс юзать.
Это от ЦП зависит. Если например в играх PBO даст 4300+ (именно в играх, а не на рабочем столе), а фикс дальше 4100 не едет, то лучше PBO. Если фикс либо такой же, либо чуть меньше - то фикс лучше.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Это зависит от того чего вы хотите, если мы говорим про 100% стабильную машину. PBO даст лучший результат в малой нагрузке на цп, фикс наоборот. На самом деле между этими двумя режимами разница максимум в ~200МГц в крайних случаях. На удачных новых цп фикс может иметь больше смысла потому что позволяет выйти за предел PBO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Если загрузка по потокам не 100 процентов в PRIME согласно информации HWINFO, то это значит, что потоки упали и частота для данного CCX слишком высокая, либо слишком низкое напряжение. Хотя Ryzen любит больше низкую температуру, чем высокое напряжение. В фиксе ещё падает задержка при работе с памятью, ни с одним автоматическим режимом это не сравнится, у меня упала задержка на 1 нс. Конечно в авто частоты выше, а если ещё и офсет настроен или если баг EDC 1 так частоты вообще высокие становятся, только вот если запустить однопоточную реальную нагрузку (на рабочем столе то я могу получить 4650+ спокойной), то частоты не будут особо отличаться от фикса, так лично у меня. К примеру я в авто вижу 4480-4500, в фиксе у меня 4475, что в целом очень близко (хотя с EDC багом видел значение выше). У меня серебряный образец, если верить CTR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
касаемо power plan Usmus у меня появилось 2 плана, первый усмус план и второй какой-то усмус universal, что за план и какой быстрее? (на том, что просто повер план достигает 4100 и вольтаж по ядрам 1.462 пбо авто + выставлены рекомендации)
Use "1usmus Ryzen Power Plan", if you have a Zen 2 processor, runnning Windows 10 May 2019, Oct 2018, and earlier. Use "1usmus Ryzen Universal", with any processor running Windows 10 Nov 2019 Update or later.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: VDK
Ребят подскажите причину проц r5 3600 разогнан до 4050 1.35в и судя по скрину в cod warzone частота далеко не 4050. Наблюдаются просадки фсп. Разгон через биос- CPB off, C-state off.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Красавчег писал(а):
Разгон через биос- CPB off, C-state off.
А зачем выключен C-state? При выключении он повышает задержки в памяти. Эффективная частота отображает частоту с учётом загрузки, значит варзон очень слабо загружает ЦП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: VDK
Anem писал(а):
А зачем выключен C-state? При выключении он повышает задержки в памяти. Эффективная частота отображает частоту с учётом загрузки, значит варзон очень слабо загружает ЦП.
Разгон произведен по гайдам из Ютуба, там все рекомендуют выключать с-state То есть по вашему просадка фпс 60 с вк rtx3070 это норма? тут что-то не то....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 102
huk87 писал(а):
Теперь сменил на pro 3700 и на тех же 4100 я выставил 1.1v!
Новые ревизии Pro 3700 - на новых степпингах BF 2xxx - они уже как xt-версии гонятся, у меня 4.4Ghz взял на 1.25v, сайнбенч r20/23 изи проходит и aida64, в играх тоже стабилен, linx и праймы я не гоняю правда, и у IF потолок пока не искал, просто пока стаб.пресет озу на 3466мгц от 2700х вбил и оставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 102
Agiliter писал(а):
То есть 4.2
Не тестировал, попробую ради интереса погреть, для меня прохождения sinebench r20/23 и аиды достаточно тк там avx греет знатно. Сколько сидел на 2700х кот тестировал на стабильность разгона в r20/r23 тоже, проблем никогда в работе не было.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Красавчег писал(а):
Ребят подскажите причину проц r5 3600 разогнан до 4050 1.35в и судя по скрину в cod warzone частота далеко не 4050. Наблюдаются просадки фсп. Разгон через биос- CPB off, C-state off.
это эффективная частота,важна при бусте,при ручном разгоне на это можно не смотреть
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2019 Фото: 7
Вчера пытался 3800хт затюнить. Проходит при 1244 частоту 4500, потом начинает поднимать до 4525 и 1244 на третьем проходе комп ребутиться. Пытался в ручную зафиксировать 4500 на 1275 и тест CR20 приводит к вылету и перезагрузке компа. Не понятная эта 7 версия. В 3 версии гнал знакомому 3600 кукурузщен там вообще все без проблем заработало. А тут на х570 АСЕ мозг канифолит. Видимо придется по старинке в ручную искать пределы. Чет даже как то обидно.