Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
Alex_Str писал(а):
Оно чему то мешает или почему не стоит включать?
1) CSM позволяет загрузить систему с MBR, как раньше, например с флешки, если флешка не содержит UEFI загрузчика. Сначала грузится бут сектор, там расположена программуля, которая грузит winload.exe (в случае с виндой), который в свою очередь уже грузит ядро и так далее. UEFI система грузится иначе - на диске должен быть раздел в FAT32, где расположен загрузчик в папке EFI, сам UEFI-Bios его автоматом грузит и дальше грузится ОС и по нему же определяется и показывает наименование операционки в биосе. 2) Для отображения информации на экране в режиме с отключенным модулем CSM, bios видеокарты должен поддерживать UEFI. Т.е. если взять старую видюху и отключить CSM, то изображения на экране не будет пока не загрузится винда и драйвер видюхи. Ну например 8800gt. 3) Вообще все устройства должны поддерживать UEFI режим, что бы работать в UEFI-bios, рейд-контроллеры, например. Иначе нельзя будет с них грузиться. Соответственно, если что-то из этого нужно, то CSM должен быть включен, и выключен, если ничего этого не нужно. Это просто модуль совместимости. Соответственно он умеет работать только в 32х битном режиме, что противоречит пункатам Re-Size Bar и Above 4G decoding в настройках PCI в UEFI, он сними не совместим.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
FastD писал(а):
Maxi Jazz Судя по всему SAM активировался. По крайней мере вот эти данные на скринах поменялись. Система в подписи. Bios последний.
SAM ON и OFF
Вложение:
SAM ON.jpg
Вложение:
SAM Off.jpg
Это у тебя Above 4G decoding работает, а не Resize-Bar, либо полностью адреса засвети, диапазон. А то так ничего не видно.
Либо Clock Tuner for Ryzen показывает бред, либо с процом 3600 что-то не так. Год назад разгонял 4150 на 1.275V. Неделю назад прога CTR показала 4050 на 1.25V, сейчас уже 4025 на 1.25V. Что за чушь не пойму. Винду чистую поставил, биос не трогал. Я не знаю это деградация или как? CinebenchR20 всё меньше и меньше результат показывает. Если поднять вольтаж до 1.3 то 4150 держит, OCCT без ошибок. Что произошло с процом?
У меня после CLT тоже было подобное ухудшение характеристик проца. Обнулял настойки биоса, откатывал систему, удалил твики... Но помогло только обновление биоса - к процу вернулись прежние характеристики. Попробуй перешить биос
Либо Clock Tuner for Ryzen показывает бред, либо с процом 3600 что-то не так. Год назад разгонял 4150 на 1.275V. Неделю назад прога CTR показала 4050 на 1.25V, сейчас уже 4025 на 1.25V. Что за чушь не пойму. Винду чистую поставил, биос не трогал. Я не знаю это деградация или как? CinebenchR20 всё меньше и меньше результат показывает. Если поднять вольтаж до 1.3 то 4150 держит, OCCT без ошибок. Что произошло с процом?
Поднял напряжение до 1.3V. Держит как раньше 4150, тесты OCCT проходит. Видать что-то случилось и перестал держать высокие частоты на более низком напряжении. Вообще подобное деградацией называют (потеря частоты, повышение напряжения). Ну лан будем работать так, температуры что на 1.25V что на 1.3V близки и сильно отличаются от высоких на авто. Результаты Cinebench20 неплохи.
_________________ Ryzen 5 3600 / MSI B450 Tomahawk Max / Crucial Ballistix Sport 2x8 3600MHz / Gigabyte 1060 6Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
Jeka138 Возможен множителем, сколько позволит безопасное напряжение. нужно избегать температуры выше 80, чтобы не деградировал процессор. Я не стал жарить свой 3700 осст тестом час, при форсированной 4200@1.2 так как температура подходит к 85 уже через 5 минут, даже прожарки часовой думаю достаточно для небольшого дегрода.
ребята помогите, мать асрок ав350про4 проц рязать 1600, обновил биос до версии 6.4 так как настройка таймингов не шла в старом, но после обновы стало мало настроек напряжения, только напряжение на проц и частота, тоже самое про оперативу+ тайминги, в чем может быть проблема, поддержка 1600 что уже закончилась или как? Пишу сюда так как на форуме по 1 поколению никто не отвечает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
Я тут писал про ребуты и что их вылечил настройкой CAD_BUS и драйверами чипсета... они вернулись! Опустил память с 3533 до 3333 - работает стабильно... (помните, у меня фризы еще на рабочем столе были?) попробовал другую память - воткнул вместо PATRIOT Viper 4 PV416G340C6K более дешевые A-Data XPG Gammix D10 AX4U300038G16A-DB10. Они оказались тоже на CJR, но похуже. Что интересно, плата с этой памятью как-то получше заработала... если с прежней любая ошибка таймингов вынуждала сбрасывать биос, то c A-DATA плата часто сама покряхтев загружала биос и я мог исправить ошибку. Что интересно, плата не грузится на 3400 ни с той ни с другой памятью (шаг меньше или больше - грузится, а на 3400 - нет, на патриотах мне приходилось сбрасывать БИОс, а с а-дата плата сбрасывала настойки и заходила с биос) на любой версии биос, хотя Патриоты есть в QVL листе и именно на частоте 3400. В общем A_DATA мне понравилась больше, хоть и тайминги у нее намного хуже, на 3333 она пошла на 16-19-19-19-38 полностью стабильно. Она стартовала даже на 3600 но в тестах были ошибки.
На этом можно было бы и остановиться, но зуд в пятой точке не отпускал , я психанул, купил память на b-die G.Skill TRIDENT Z F4-3200C14D-16GTZSW. Втыкаю... все по дефолту... фризы сильнее, чем на CJR, я даже в кнопку "Пуск" мышкой не могу попасть!!! Тут, случайно забрел в тему по процессорам 5000 серии, вот там я про ребуты и фризы начитался, а то уже думал, что только я такой "счастливый". Ладно, пробую запусть на XMP - запускается без фризов... пробую 3333 - все отлично, настраиваю память на 3600 - работает отлично! Остановился на 3600MHz 14-15-15-15-30 1.41V. Все - надоело, пусть так остается.
В общем я думаю, что ребуты в простое у меня из-за нестабильности памяти были, несмотря на успешное прохождение тестов, а вот фризы остается только на проблемы новых AGESA списать, других версий у меня нет. Мучился я на BIOS F11, AGESA ComboV2 1.0.8.1
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Sulphide писал(а):
Это у тебя Above 4G decoding работает, а не Resize-Bar
Если включен только Above 4G, то в обоих строчках будет "Диапазон памяти", а вот если включить Re-size BAR, то в первой строчке будет "Большой диапазон памяти", что собственно и видно на скрине.
Member
Alex_Str Так мне интересно на сколько большой диапазон... )) по дефолту без ресайза он 256мб. зы у меня есть эссрок)) b450 steel legend с 5700xt, но после обновления на новый биос память xpg перестает ехать вообще на любых частотах, даже на 3000 (хотя на предпоследней версии биоса едет без проблем и работает 24/7 на 3333мгц), поэтому проверить resize bar так и не довелось, винда грузится только до логина. Проц там 1600х. А на основной системе с асус tuf gaming x470 стоит 2070s, и на ней включение ресайза не дает и не меняет ничего. Проц 3700х.
Alex_Str включить то вы включили, а делает ли оно что то? Сделайте сравнение вкл\выкл. Обновлять биос ради ничего не дающего чекбокса не хочется. Да и судя по тишине в интернете, оно реально не работает.
У меня установлена только одна игра, MassEffect Andromeda...сомневаюсь что в ней будет какая то разница. Я перепрошил чтобы иметь свежую версию биос и из спортивного интереса, заработает или нет эта технология.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: И вдруг кому будет интересно, я поинтересовался в поддержке будет ли у меня с новым биос (предыдущий) работать Zen3. Мне ответили что будет, но покупать новый процессор лучше когда он будет внесен в список поддерживаемых, пока их там нет.
Member
Alex_Str писал(а):
И где это посмотреть?
Так написано же: 7E00000000 - стартовый адрес области окна 7EFFFFFFFF - конечный адрес области окна Разница в FFFFFFFF в шестнадцатеричной системе = 4 294 967 295 байт = 4Гб (Вообще конечно размер 4 294 967 296 байт, т.к. включается нулевой байт тоже, это ровно 4Гб) Ну то есть переключение окна как минимум происходит в 16 раз реже, что слегка и дает выигрыш по скорости, когда проц отправляет данные в GPU, ну или читает. Я просто думал может там вообще вся память GPU маппируется, но видимо нет, если только у тебя не 4Gb видюха.