Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Всем привет. Купил на замену 1700x оемный 3700, кулер оставил AMD Wraith Spire, глядя на спеку 65W против 95W. Однако обнаружил что проц греется значительно сильнее 1700x - за пару минут 75+. Я не энтузиаст, снова комп разбирать, менять кулер на что-то приличное желания нет. Хочется получить хотя бы 65-70 градусов в стоке без потери производительности на этом говнокулере.
Что я пробовал сделать, прочитав ФАК и статью про разгон Matisse на ov.ua:
Выставлял PPT и cTDP limit 65W - ноль реакции, температуры те же. Пробовал CPU Voltage Offset Mode от -0.250 до -0.150, температура падает значительно, но... Производительность в PassMark падает с 23000 до 19000, хотя частоты наоборот больше чем стоке. При -0.250 по всем ядрам в бусте 4150-4200, при дефолтном вольтаже 4050. Этого я уже не понимаю. Может быть дело в Clock Stretching , хз.
В общем, гуры хэлп! PS. Материнка MSI B450-A PRO MAX.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
С чиплетов ZEN2-3 в принципе значительно сложнее тепло снимать, проблема в теплопроводности. На них всегда будет температура больше чем на ZEN(+) при прочих равных. Варианты решения довольно простые. 1. Ограничивать лимит мощности в авто до тех пор пока вас не будет устраивать температура. Можно заодно использовать небольшое смещение напряжения, до ~-0.05v без потери производительности. Для корректной работы PBO не указывайте руками частоту и напряжение.
2. Выключить буст. Могут перестать работать лимиты, не факт, что будет дотстаточно. 3. Разогнать руками на 1-1.1v. Лимиты скорее всего работать не будут, да они и не нужны в этом случае. 4. Поумерить хотелки хотя бы до 80 градусов. 5. Поменять кулер. Топовая башня будет бесполезна на одном чиплете из за упора в теплопроводность, что-то начальное-среднее с ровным основанием вполне достаточно, всё равно на воздухе можно адекватно снимать около 100Вт с одного чиплета.
При -0.250 по всем ядрам в бусте 4150-4200, при дефолтном вольтаже 4050. Этого я уже не понимаю. Может быть дело в Clock Stretching , хз.
При использовании значительного отрицательного оффсета в авто будет расти отображаемая частота в нагрузке но при этом падать производительность. Я вам в пункте 1 указал примерное значение которое не вызывает этот эффект.
1. Ограничивать лимит мощности в авто до тех пор пока вас не будет устраивать температура. Можно заодно использовать небольшое смещение напряжения, до ~-0.05v без потери производительности.
Я выставлял PPT и cTDP limit - это оно? У меня этот лимит не выдерживался.
Agiliter писал(а):
2. Выключить буст. Могут перестать работать лимиты, не факт, что будет дотстаточно.
Это выключить PBO ? и выставить CPU Ratio ? Частота 4+ Ггц будет постоянная без сброса в покое до 2ггц?
Agiliter писал(а):
3. Разогнать руками на 1-1.1v. Лимиты скорее всего работать не будут, да они и не нужны в этом случае.
Это в смысле выставить CPU Voltage mode manual 1.1v ? Без буста выставить CPU Ratio ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
daemonserj писал(а):
Всем привет. Купил на замену 1700x оемный 3700, кулер оставил AMD Wraith Spire, глядя на спеку 65W против 95W. Однако обнаружил что проц греется значительно сильнее 1700x - за пару минут 75+.
Я выставлял PPT и cTDP limit - это оно? У меня этот лимит не выдерживался.
Странно. Он должен пытаться его удержать если всё корректно задано. При условии что вы не указывали руками частоту и напряжение лимит PPT должен работать.
Это выключить PBO ? и выставить CPU Ratio ? Частота 4+ Ггц будет постоянная без сброса в покое до 2ггц?
Это просто выключить буст, совсем, больше ничего не трогать. Будет работать базовая частота со сбросом. Дальнейшие вопросы я вынес в отдельный пункт 3. Не знаю зачем вам сброс частоты и напряжения, даже если он не будет работать то в ручном разгоне на 1-1.1v будет экономия на спичках от режимов простоя. Там даже на значительно больших напряжениях незначительная экономия.
Это в смысле выставить CPU Voltage mode manual 1.1v ? Без буста выставить CPU Ratio ?
Да поставить руками 1.1 и 3.6ГГц. Если всё равно горячо то попробовать 1v. Дальше поднимать частоту пока сохраняет стабильность. Классический "разгон". Если вас не устраивают температуры даже на 1v то купите дешёвую башню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Agiliter писал(а):
Если вас не устраивают температуры даже на 1v то купите дешёвую башню.
Для меня вообще как то странно что кто-то 8-миядерник использует с боксовым куллером, у меня вон 4 ядра, а у меня и мысли не было боксовый использовать, как по мне он только для проверки годится, если конечно не будет постоянно 2000+ крутится.
Advanced member
Ничего страшного, я тестировал 3600 в значительном андервольте БЕЗ кулера. В биос не перегревается. Естественно на время инициализации кулер лежал сверху.
Advanced member
Alex_Str Ну так на такой частоте и напряжении естественно не поедет нормально на боксе. На 1v там будет примерно в 2 раза меньше потребление.
Цитата:
он может и при 100С работать и не выключаться.
Без 100 градусов естественно. Я не помню точные параметры ибо это было баловство. Так можно быстро получить базовое представление о теплопроводности разных кулеров просто положив их сверху.
75+ где? Если в стресс-тестах то у меня там и 90 есть...а если брать 4,3ГГц, то я и 100 видел. При этом в обычной работе едва добирается до 60.
В стрессе CPU-Z, вообще то мне для игрушек и иногда многопоточный приклад+БД. Просто мне такие температуры в новинку после старого i5-2500K и 1700x.
Agiliter писал(а):
Да поставить руками 1.1 и 3.6ГГц. Если всё равно горячо то попробовать 1v. Дальше поднимать частоту пока сохраняет стабильность. Классический "разгон".
Сделал так на 1.175 от 3.6 до 4.2Ггц - частота держится отлично, тесты проходят, но производительность низкая.
В результате отключил SMT, сделал CPU Core Offset -0.075 и PBO=off. Теперь больше 70 не греется.
Всем привет. Купил на замену 1700x оемный 3700, кулер оставил AMD Wraith Spire, глядя на спеку 65W против 95W. Однако обнаружил что проц греется значительно сильнее 1700x - за пару минут 75+. Я не энтузиаст, снова комп разбирать, менять кулер на что-то приличное желания нет. Хочется получить хотя бы 65-70 градусов в стоке без потери производительности на этом говнокулере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 96
Alex_Str писал(а):
"Ryzen 7 PRO 3700@4.4Ghz-1.28v" Prime95 SmallFFT проходит? У меня при недостаче напряжения последний поток выдает ошибку.
Праймом не тестировал, 4.4ghz на 1.28v (при if 1800 и памяти 3600) проходит CB R20/23, AIDA64, игры, программы всё ок, поэтому и сижу на 1.28v, LinX же требует уже - 1.32v. Я как-то всё время так и сидел ещё на 1700х/2700x, те сайнбенчем несколько прогонов делаю и аиду и ок, а жаркой не занимался никогда в праймах и linx. ps: заводится даже на 4.5)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
maksover писал(а):
Праймом не тестировал, 4.4ghz на 1.28v (при if 1800 и памяти 3600) проходит CB R20/23, AIDA64, игры, программы всё ок, поэтому и сижу на 1.28v, LinX же требует уже - 1.32v. Я как-то всё время так и сидел ещё на 1700х/2700x, те сайнбенчем несколько прогонов делаю и аиду и ок, а жаркой не занимался никогда в праймах и linx. ps: заводится даже на 4.5)
Prime95 это не жарка, а проверка на прочность/стабильность. Я лучше буду использовать частоту пониже, но чтобы все тесты проходило и буду уверен что в любой прогремме, под любой нагрузкой все будет ОК. У меня тоже на 4500 заводится и даже бустит в автомате до такой частоты, если выбрать не дефолтный профиль РВО. Ну и набирает с CPU-Z в однопотоке 550. Но при этом другие тесты не проходит, так что это фикция. CB20 у меня проходит на 4.4...но ни LinX, ни Prime95 при этом не проходит.
Сейчас этот форум просматривают: Inspired и гости: 33