Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: Севастополь
peppery писал(а):
Джентльмены, кто-нибудь еще потестил SAM на Zen 2?
Каким образом?
_________________ 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill 3600Mhz ASRock rx7900xtx taichi be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 msi mag 274urfw
Добрый вечер! Хочу попросить у вас в помощи, чтобы окончательно подытожить инфу из ветки и из инета по zen2, а так-же уточнить по температурам. Заранее извините за мой невроз. Система: gigabyte b450 aurus m, ryzen 7 pro 3700, кулер ID-Cooling SE-224-XT Basic. Система в автобусте, показания снимал hwinfo, 24 градуса в комнате. Правильно я понимаю, что скачки до 83-85 градусов по Tctl в стресстесте аиды, не деграднут мне камень через год? Как я понял, даже 80 градусов на постоянку считается нормой? Нормальны ли частоты в данном тесте 3970-4145, с преобладанием 4017 мгц? В играх имею +\- 60-70 грудусов при бусте на некоторые ядра 4300.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
rintic13 писал(а):
Он работает только с 6000 серией карт и 5000 серией процов
Он работает уже почти везде, включая Intel и nVidia.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Rsnorlax все нормально, при автобусте/РВО у Zen2 мелькают очень высокие температуры/напряжения. Если хочется понизить и стабилизировать их, рекомендуется подобрать стабильную фиксированную частоту при напряжении до 1,25-1,30v.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Rsnorlax все нормально, при автобусте/РВО у Zen2 мелькают очень высокие температуры/напряжения. Если хочется понизить и стабилизировать их, рекомендуется подобрать стабильную фиксированную частоту при напряжении до 1,25-1,30v.[/quote]
Я наразвлекался с такими подборами ещё на рязани 2600, хочу оставить в стоке. Меня больше интересовала нормальность буста в +/- 4ггц на все ядра и возможность оставить в летнюю жару температуры 78-80 градусов на постоянку, чтобы не выл кулер(мой вопрос про 80 градусов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 96
Rhombus писал(а):
а что по температурам в играх и на рабочем столе в простое? и какое охлаждение? разгон руками или CTR? (сорри, если писали уже)
Thermalright Macho X2 + очень хороший продув корпуса, раб.стол +-30, игры 40-45, ручной разгон.
Alex_Str писал(а):
CB20 у меня проходит на 4.4...но ни LinX, ни Prime95 при этом не проходит.
Я ориентируюсь по CB23 он тяжелее существенно его прохожу на 1.28v 4.4Ghz (Ram 3600cl14) и 1.255v - 4.4Ghz (Ram 3200cl14), в целом я считаю если в CB R23 всё стабильно значит в играх и обычном юзе всё будет ок. А Linx 4.4Ghz (Ram 3600cl14) - 1.328v, как-то так.
Member
Rsnorlax писал(а):
Меня больше интересовала нормальность буста в +/- 4ггц на все ядра и возможность оставить в летнюю жару температуры 78-80 градусов на постоянку, чтобы не выл кулер(мой вопрос про 80 градусов).
Ставите нормальный кулер, настраиваете в биос для него по вкусу кривую оборотов и все....и если процессор удачный, будет бустить до 4,3-4,5.
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:
maksover писал(а):
А Linx 4.4Ghz (Ram 3600cl14) - 1.328v, как-то так.
Ну значит хороший процессор или охлаждение....у меня LinX максимум проходит на 4.3...но и при этом температура за сотню переваливает...так что 4.4 я даже не пробовал. Может если сменить кулер на какую то башню, то будет и лучше....но думаю что просто процессор не на столько удачный, для стабильных 4,3 требует 1,33v.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Alex_Str Это не так работает. это на 100 градусах он требует 1.33 для 4.3 под нагрузкой. Если как следует охладить то там либо напряжение станет меньше либо частота на сотню другую больше.
Member
Agiliter если при 4.3 не поднять напряжение до 1.33...то он и не успевает нагрется до 100 и уходит в перезагрузку или выкидывает ошибку из за нехватки напряжения...так что дело не только в температуре. Может конечно под Пельтье и не будет такого...но это уже совсем другая история. Под любой башней или водой, вряд ли требования к напряжению как то существенно изменятся.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Без разницы под чем, температура, особенно такая высокая точно является препятствием к разгону. Она успевает подняться до уровня когда система падает. Да и мониторинг у вас с задержкой работает. Поставьте максимальную чатсоту опроса и посмотрите с какой на самом деле скоростью растёт температура. Я же не просто так пишу про проблему с теплопроводностью.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Rsnorlax писал(а):
Правильно я понимаю, что скачки до 83-85 градусов по Tctl в стресстесте аиды, не деграднут мне камень через год? Как я понял, даже 80 градусов на постоянку считается нормой?
70-75С норма,выше лучше не делать при долговременном использовании
Он работает уже почти везде, включая Intel и nVidia.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Rsnorlax все нормально, при автобусте/РВО у Zen2 мелькают очень высокие температуры/напряжения. Если хочется понизить и стабилизировать их, рекомендуется подобрать стабильную фиксированную частоту при напряжении до 1,25-1,30v.
У тебя интел 1200 и специальный бета биос? Или Ампер и Нвидиа эксклюзивно дала доступ к разрабатываемым драйверам с поддержкой SAM. Тогда что ты делаешь в этой ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Remarc писал(а):
70-75С норма,выше лучше не делать при долговременном использовании
применительно к повседневному использованию (исключая стресс-тесты) подтверждаю. Я свой r3 3300x купил в мае, согласно мониторингу hwinfo в играх (а кроме игр чем-то производительном я на компе не занимаюсь) в пиковые моменты температура согласно мониторинга достигает 75-77 градусов, средняя - 72. Проц до сих пор живее всех живых. при этом пробовал при тех же настройках биоса гонять линкс, там по мониторингу доходила темпа до 85. Как-то так. Думал, после фикуса никаким температурам уже не буду удивляться, а-нет! З.Ы. кулер дешман. З.Ы.Ы. при работе компа под низкой загрузкой с открытым браузером, работающем торрент-загрузчике температура мониторитга рисует приятные 39-42 градуса в среднем, иногда бывают повышения температур до 45 градусов.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Последний раз редактировалось Александр1978 22.12.2020 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2011 Фото: 0
Всем доброго времени суток! прошу совета у владельцев ZEN 2 имеется в наличии ryzen 5 1600 (AE), в виду ограниченности бюджета хочу провести замену на Ryzen 3500X. есть ли смысл такого обмена? используемые приложения: поиграть или посмотреть фильму после работы (может вопрос немного не по профилю темы, да не судите строго модераторы).
Всем доброго времени суток! прошу совета у владельцев ZEN 2 имеется в наличии ryzen 5 1600 (AE), в виду ограниченности бюджета хочу провести замену на Ryzen 3500X. есть ли смысл такого обмена? используемые приложения: поиграть или посмотреть фильму после работы (может вопрос немного не по профилю темы, да не судите строго модераторы).
Сейчас этот форум просматривают: Blazetrusher и гости: 32