Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Привет подскажите, какой лучше вариант для zen 2 - 4 модуля по 8(одноранк) или 2 по 16(двуранк). Хочу добавить оперативной памяти, думаю как лучше сделать, докупить еще два по 8 или продать и взять 2 по 16. Спс.
зависит от топологии материнской платы. И будут ли попытки разгона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
aspar73 писал(а):
Проц 3600X, при запуске стрес теста AIDA температура сразу прыгает выше +85
Что то многовато. У меня первоначальный скачек до 73-75С. Проц 3600Х, РВО +100. Кулер ID-COOLING SE-224-XT (настроен так,что до 83С скорость до 1500 об.),температура в помещении+23С.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2014 Откуда: Краснодар
Доброго вечера. Играюсь тут с CTR 1.1 beta 7. Выставил все в автомат кроме LLC - 3, запустил DIAGNOSTIC. Первый прогон был вчера в результате которого утилита определила мой экземпляр как GOLD SAMPLE, второй прогон сделал уже сегодня и теперь утилита оценила процессор в SILVER SAMPLE, а на третьем прогоне через пол часа уже BRONZE. Настройки при этом не менял - это норма или я чего то не понимаю?)
здравствуйте форумчане! купил процессор ryzen 7 pro 3700 и материнку msi b550 gaming plus, вставил проц, ну и как я понял, типичная проблема, проц в стоке пляшет по напряжению до 1.5В, как следствие и по температурам. как я понял - это норма для ryzen 3000. но не хочется чтобы проц в простое гулял до 1.5В. вопросы: 1) можно ли сохранив автобуст, не фиксируя множителем(чтобы в игрулях некоторые ядра повышались до 4.4Мгц, а не все долбились в условные 4.2) снизить такие скачки напряжения до разумных пределов, как следствие завывание охлада тоже должно пропасть. пожалуйста, напишите че как повыключать, я кажется уже перепробавл большинство вариаций, но видимо опыта не хватает. 2) при фиксации множителя на 42 добиваюсь отсутствия ошибок в CRT при 1.27, видел что у кого-то на 1.2 стабильно все, у меня только так. мне кажется или это слишком большой разрыв между годным и негодным камнем? скорее всего у меня руки может не из того места? напряжение делаю через -offset, отключаю энергосберегайки и автобуст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Vladimirnbd писал(а):
1) можно ли сохранив автобуст, не фиксируя множителем(чтобы в игрулях некоторые ядра повышались до 4.4Мгц, а не все долбились в условные 4.2) снизить такие скачки напряжения до разумных пределов, как следствие завывание охлада тоже должно пропасть. пожалуйста, напишите че как повыключать, я кажется уже перепробавл большинство вариаций, но видимо опыта не хватает. 2) при фиксации множителя на 42 добиваюсь отсутствия ошибок в CRT при 1.27, видел что у кого-то на 1.2 стабильно все, у меня только так. мне кажется или это слишком большой разрыв между годным и негодным камнем? скорее всего у меня руки может не из того места? напряжение делаю через -offset, отключаю энергосберегайки и автобуст.
1. Не будет оно так работать - ограничите напряжение - очень сильно упадет максимальная частота. Тогда и про буст до 4.2 забудете. Хотите высоких частот - держите высокое напряжение. 2. Разброс может быть огромен. У плохих экземпляров при 1.3v берется только 4.0, а у хороших 4.3-4.4. 4.2 на 1.27 вполне хорошо - так и пользуйтесь.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: Алания
Автор писал(а):
стресс FPU галочку ставите, или без нее?
Ставлю. Может все таки защелку кулера переставить на больший прижим к процу, но я что то боюсь. На АМ3 он стоял на макс прижиме. График выложу сегодня, вчера не добрался до компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Фото: 2
Доброго времени суток энтузиасты форумчане.
Приобрел на днях себе в ДНС:
Процессор AMD Ryzen 7 PRO 3700 OEM (без разгона) Кулер для процессора PCCooler GI-X4R V2 Оперативная память 2 X 8 Gb Patriot Viper 4 Steel [PVS416G320C6K] 16 ГБ работает в двухканальном режиме. Материнская плата ASUS TUF GAMING B550-PLUS Термопаста Gelid GC-PRO
на замену в корпусе следующих комплектующих:
Процессор Intel Core i7-3770, 3700 MHz (без разгона) Кулер для процессора Xilence M403 [XC027] Материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD3H WIFI Оперативная память 4 x 4 Gb Kingston (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
Видеокарта используется Asus ROG-STRIX-GTX1080TI-O11G-GAMING (без разгона) Монитор 27" Монитор Samsung C27JG50QQI [LC27JG50QQIXCI] в разрешении 2560х1440 Блок питания SEASONIC FOCUS GX-750 Корпус Zalman Z9 NEO черный
Меня заинтересовали температуры моего прошлого и нового процессора. И разница составила примерно 10 - 20 градусов в разных ситуациях.
Еще происходят постоянные скачки напряжения и частоты в простое.
Биос обновлен до последней актуальной версии.
Стресс тесты не делал.
И появились вопросы.
1. Нормально ли такое состояние процессора в простое и в игре, как изображено на скриншотах?
2. Можно ли как то это нормализовать, чтоб в простое процессор не прыгал по частоте и напряжению?
3. Какие еще действия нужно предпринять, чтобы не загубить процессор и все работало стабильно?
Какие провести тесты и скриншоты для более детального разбора ситуации?
Вложения:
Комментарий к файлу: Маленькое сравнение с новым и прошлым процессорами в паре GTX 1080 TI 1111.jpg [ 160.7 КБ | Просмотров: 873 ]
Комментарий к файлу: Сверху на картинке состояние в игре Battlefiel 5, а снизу состояние в CPU-Z в простое и выставленная схема питания. oerrt.jpg [ 2.9 МБ | Просмотров: 873 ]
Комментарий к файлу: Состояние в простое. otz.jpg [ 2.78 МБ | Просмотров: 873 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Kolebastro писал(а):
1. Нормально ли такое состояние процессора в простое и в игре, как изображено на скриншотах? 2. Можно ли как то это нормализовать, чтоб в простое процессор не прыгал по частоте и напряжению? 3. Какие еще действия нужно предпринять, чтобы не загубить процессор и все работало стабильно?
1. Это норма. 2. Можно использовать процессор в режиме фикс вольтажа и частоты. Скажем 4200-4300 при 1.2-1.3v. Если процессор такое сможет взять - если нет то лучше использовать в стоке. В случае успеха температуры станут солидно ниже и исчезнут настолько резкие скачки температур. Процессор потеряет слегка частоты в играх, но для такой ВК их будет за глаза. 3. Ни первый ни второй вариант ничего не угробит.
Короче осваивайте процессор дальше.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Kolebastro это нормально. по хорошему райзен мастер корректно это всё отобразит, там наглядно видно что с процессором на самом деле, по факту эти скачки из за того что мониторинг в других программах по другому работает. Как вариант ещё может быть что windows на версии до 1903.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 158
Я фиксировал на 4000 на pro 3700 при 1.1 напряжении, теперь на всех ядрах всегда 4000 и даже в аиде с фпу и кэшем не выше 71 поднимается с гаммаксом 300. При рендере вегасом - температура 65-67, в играх ниже 60, в дотке даже ниже 50. При таком режиме pro 3700 это самый холодный камень из всех, которые были у меня последние лет 10, а это q6600, потом i7-920 даже скальпированный 3770 грелся сильнее, и бывший рузен 3600 уступал заметно работая стабильно на 4000 только при 1.25.
пс мой может и на 4100 при 1.125 на повседнев и даже проходит аиду стресс, но в осст в тяжелом режиме через 20 минут ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2015 Откуда: Новосибирск Фото: 1
Kolebastro писал(а):
Процессор AMD Ryzen 7 PRO 3700 OEM (без разгона)
он не отличается в плане разгона от 3700x , так что утверждение что он без разгона, не верное
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд: тоже являюсь счастливым обладателем 3700 pro из днс, у меня назрел вопрос связаный с работой CTR, может кто салкивался, а лопатить форум пока не начинал, суть в том что, если память в стоке то CTR выставляет стабильные 4250 ccx1 и 4300 ccx2, а если память на 3800, то на этих частотах процессора уже нет стабильности, хочу понять норма ли это, или имеет смысл проц оставить в стоке с таким разгоном памяти, либо пробовать память опустить до 3600
хочу понять норма ли это, или имеет смысл проц оставить в стоке с таким разгоном памяти, либо пробовать память опустить до 3600
На сколько помню, это как раз и влияет. 1usmus рекомендовал сбрасывать разгон памяти, и с ним проходить, потом уже разгонять память с поиском стабильных настроек. Возможно что где то недовольтаж. у меня например при 3200 спокойно 1,256в держал на 44,25 ccd1 и 42,75 ccd2. на 3600 ниже 1.280в было мало.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2015 Откуда: Новосибирск Фото: 1
FastD дело в том, что я нашел к примеру стабильные параметры при сток памяти, выставил их, разогнал память, а стабильность то с разгоном ушла получается, я жму check stability, и получаю ребут, соответственно если это будет реалтная нагрузка, то я могу поймать бсоды и ребуты, следовательно, как я это вижу, нужно подбирать частоты в ctr уже с оазгоном памяти. причем если провожу диагностику на сток память то у меня проц определяется как silver, а если с разгоном памяти до 3800, то уже как bronze, сейчас делаю прогон на частоте памяти 3600, хочу понять закономерности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Фото: 2
Спасибо за ответы и Ваши советы и разъяснения добрые люди.
Цитата:
tonygks
Цитата:
FastD
Цитата:
iZes
Цитата:
ubnt2020
Вот думаю если сейчас зима за окном +8 градусов) В доме +25 где то.
А летом на улице +39 в доме 30 где то, без сплит системы живу.
Как летом будут обстоять дела, по любому температуры увеличатся.
Кстати попрошу кому не трудно, взгляните пожалуйста мои настройки в биосе, я там почти ничего не трогал кроме того, что выставил готовый профиль на оперативную память и с опциями загрузки поработал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2014 Откуда: Краснодар
Доброго вечера. Попытаюсь еще раз, достал 3800X - 22 неделя 2020. Решил его погонять в CRT 1.1 beta 7. Выставил всё по инструкции в авто, память сток, единственное LLC - 3 выставил. Запустил Diagnostic ждал долго - в итоге утилита мне выдала что у меня Gold sample единственное что запомнил это рекомендованные значения для андервольта частота 4175mhz при напряжении 1.088v. Ну думаю отлично, нажал старт, прошёл все тесты и остался доволен полученным результатом (ССX1 - 4375mhz, CCX2 - 4350mhz при 1.250v) . Дёрнул меня черт всё проделать заново и в итоге диагностики у меня на удивление теперь Silver sample, а ещё через полчаса уже Bronze sample и рекомендованные значения для андервольта 4000mhz при 1.175v, а для оверклокинга 4125mhz при 1.250v. При всем этом настроек никаких не менял всё в одной конфигурации, но если выставить в ручную в биосе 1.250v и 4350mhz как примерно рекомендовала утилита в случае с результатом GOLD SAMPLE, то тест стабильности CRT и Linx проходит без проблем. А теперь вопрос - это как так получается и что произошло с техникой? Да и в принципе чем это можно объяснить и в какую сторону смотреть? Не может же что то умереть после 4-5 прогонов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12