Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2009 Откуда: Самарская обл.
Спецы нид хелп Имеется мамка gigabyte ma785g-ud3h биос f4 и проц Phenom II X2 550 HDX550WFK2DGI CACAC AC 1004EPMW делал все как товарищ писал:
dickobrazzz писал(а):
у меня было такое же при анлоке, в общем,точно делал как в факе?
Gigabyte MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto либо другое значение по необходимости, перезагрузка системы, далее, там же, EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid.
после переведения advanced clock calibration в положение auto ОБЯЗАТЕЛЬНА перезагрузка, после перезагрузки грузишь систему, затем о5 ребут и в биосе выставляешь EC Firmware Selection в положение Hybrid, у меня анлок получился только после таких манипуляций, желаю удачи
После того как ставлю EC Firmware Selection в положение Hybrid нажимаю сохранить биос выходит красная табличка "bios is updating es firmware!!!! Dont turn off or rezet.....че то там еще" после этого мамка перезагружается и не стартует помогает только сброс биоса Какую мамку надо взять чтобы можно было отключать ядра в биосе вручную????
_________________ Чем дальше в лес тем тоньше техпроцесс......
в общем мой проц не разлочивается и кеша нет и напругу крутил,и проценты,и ядра отключал,всё равно перед самым приветствием ловит синьку сделал небольшой разгон до 3370 и вольтаж чуть подкинул до 1,375 в LinX тест проходит,темпа мах 39
_________________ FSP SPI PRO 600W@MA770-US3 rev.2.0@AthlonII X3 425@Gemin II S@Palit 9800GT 512Mb viewtopic.php?f=86&t=356923@89500149312@2я колонка Юлмарт-1299546
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2009 Откуда: Донецк
ruhl писал(а):
называется "CPU Active Core Control", появилась эта опция в одном из последних версий биос, поэтому если на твоей мамке ее нет, попробуй прошить последний биос.
Биос стоит Р1,6. Это самый последний для моей мамки. CPU Core Control там ессесно есть, но там отображается 1 ядро, что бы я не выставлял в Advanced Clock Calibration При отключении я, понятно, получаю одноядерник.
Qvarck писал(а):
Нет, не равносильно. Это как раз нормальный режим.
Пробовал все в 0%, результат тоже 0. Не знаю, на что грешить, на мамку или проц И проверить на другом железе нет возможности... Склоняюсь больше к тому, что это проц. На нем стоит CACYC 1002. У других хоть разлачиваются, да стабильности нет... а у меня вообще не включаются
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
bujubant0n писал(а):
в общем мой проц не разлочивается и кеша нет и напругу крутил,и проценты,и ядра отключал,всё равно перед самым приветствием ловит синьку сделал небольшой разгон до 3370 и вольтаж чуть подкинул до 1,375 в LinX тест проходит,темпа мах 39
мать под ам3 надо или прошить попробовать
можно ли включить cool quiet на фене b35? в биосе менял значения не помогает
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
мать у меня под ам3,если что а зачем qq включать?это может помочь?
_________________ FSP SPI PRO 600W@MA770-US3 rev.2.0@AthlonII X3 425@Gemin II S@Palit 9800GT 512Mb viewtopic.php?f=86&t=356923@89500149312@2я колонка Юлмарт-1299546
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
bujubant0n писал(а):
Tyconcat писал(а):
bujubant0n писал(а):
мать у меня под ам3,если что а зачем qq включать?это может помочь?
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2009 Откуда: Самарская обл.
healerovski писал(а):
optimizator поставь ф5е бета биос я отключил битое ядро, норм усе
Прошился ф5е бета биос маин биос пишет ф5е архивн ф4 далее идем Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto или а олл корес или рер коре EC Firmware Selection - Hybrid ЦПУ 1.4 В ЦПУ НБ -1.25 ПУНКТА Cpu control нет нигде далее сохраняюсь ф10 материнка стартует биос видно ф5е проц пишет феномХ2 В винде запускаю ЦПУ-З и вижу - 2 ядра как с куста Что я делаю не так??? или не судьба уже этот проц завести более как Х2 Зы: после перезагрузки снова захожу в биос - пункт Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration стоит в положении disebled
_________________ Чем дальше в лес тем тоньше техпроцесс......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Липецкая обл
optimizator,не знаю как в твоём случае,но вообще процик твой из довольно удачной партии.У меня у самого такой стоял,да и так,по статистике судя весьма удачная неделя была.Так что помучай ещё мамку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2010 Откуда: Moscow
Мамка MA785gt-UD3H Проц Phenom II 555be После всех манипцляций Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto EC Firmware Selection - Hybrid CPU-Z выдал это #77 Стоит дальше мучиться или проц не разлочить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: Петрозаводск
Athlon II X3 435 не разлочился до конца Открылся только феномовский кэш. Перепробовал в ACC все минусовые частоты, но с четырьмя ядрами все равно виснет при загрузке винды. Маркировка CACYC AC 0949. Мамка Gigabyte MA770-UD3.
разлочил 555 до 4 ядер но в играх артефакты и проблемы со звуком хотя в винде все ок и с видео и со звуком, отключил 4е ядро и проблемы пропали, значит 4е ядро битое?