Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Линукс это немного другое)) А вот в ЛинИксе теперь ошибок нет. Очень интересный у вас процессор, если стабилен на таких напряжениях. Думаю что 4,2 должен взять вообще не напрягаясь.
Комрады, опять нужна Ваша помощь! Вообщем гоняю тесты для стабильности , но в разных приложениях показывает разную частоту ЦПУ (скрин для примера) CPU-Z 3.3 ghz Prime95 1352 mh/z Cinebench 716 попугаев 1.4ghz AIDA 3.3 ghz Win10 система 1.40 ghz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
не знаю что делать с этой встройкой. на запущенной винде если выткнуть провод из вк и воткнуть во встройку то изображение пропадает остается один черный экран курсор которым можно двигать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Всем привет. Не смог все-таки продать инженерник и решил его оставить. Взял асусовский про гейминг. Так вот может кто поделиться скринами настроек на данной матери, т.е. с чего начать разгон, сколько попробовать напруги выставить для 4 ггц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2008 Откуда: РуNET Фото: 2
sanchellio писал(а):
не знаю что делать с этой встройкой. на запущенной винде если выткнуть провод из вк и воткнуть во встройку то изображение пропадает остается один черный экран курсор которым можно двигать.
В БИОС параметр "Multi IGPU" включен? При активных двух видеокартах попробовать в винде нажать "WIN+P" и выбрать "дублировать(повторяющийся)".
Member
ohrenet не помогает. Так же черный экран с курсором. Откопал флешку на которой установочный виндос, воткнуть ее провод во встройку,в общем все грузит все показывает спокойно могу установить винду со встройки . Чувствую я проблема программная, мб дрова кривые или конфликт нвидии и интел, Хз в общем...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
sanchellio писал(а):
У меня подобная штука была, когда я второй разъем видеокарты вывел на телевизор. Тоже не понимал, что за фигня. Даже Виндовс переустанавливал. Оказалось, что рабочий стол автоматически переехал на телевизор и установился как основной.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Мда косячный образец попался, не работает контроллер pci-ex шины в режиме 3.0, через гпу-з увидел, что стоит режим 2.0, полез ставить в биос gen3, и после этого черный экран и сигнал не обнаружен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Lucky_Angel писал(а):
Парни, а что большего вольтажу на цпу требует -множитель 24 и шина 166 или множитель 22 и шина 180? И как безопаснее?
На моей ASUS Z170M-E D3 22-й множитель требует больше напряжения при равной частоте на всех протестированных четырёх процессорах. 24 - стабильней. На других платах может быть наоборот.
OrinRus писал(а):
Взял асусовский про гейминг. Так вот может кто поделиться скринами настроек на данной матери, т.е. с чего начать разгон, сколько попробовать напруги выставить для 4 ггц.
На многих мамках 3.8 ГГц берётся на полуавтомате с автоматическими настройками дополнительных напряжений. Как вариант - сразу взять решённое для себя максимально допустимое напряжение, например 1.36v с шиной 167, множителем 24х и настройками ниже. Если запускается и проходит тесты, можно либо снизить напряжение на процессоре, либо поднять частоту шины на 2 МГц и снова повторить. Для примера настройки на мамке с ДДР-3: CPU VCCIO Voltage - 1.1-1.2v; System Agent Voltage (VCSA) - 1.1-1.25v; Internal PLL Voltage - 0.9; PCH - 1.05; VCC Voltage - у меня такого не было, но ставят 1.1-1.2v; энергосберегайки - офф; память для начала чуть выше минималки и немного накинуть ей вольтажа (на ДДР-3 - 1.5v-1.65v, ДДР-4 - 1.25-1.3v), чтобы она не мешала найти стабильную шину при этом напряжении на процессоре. Главное не попасть на неудобный делитель, с которым ниже стабильность. Если не грузится, можно попробовать разные частоты памяти. Кэш можно оставить 24х, но с 22х процессору будет легче брать высокие частоты. Тактика простая - если на выбранной напруге процессора шина (BCLK) не взята, то она опускается на 2МГц и попытка повторяется. На частотах выше 3800 МГц есть особенность - нужно пробовать взять выбранную частоту несколько раз. Так получилось добиться 4200 МГц и сделать несколько проходов в Синебенче. Загрузился с 9 раза, чисто для проверки возможностей свежего L501C537 на 1.392-1.408v (без LinX, чтобы не перегреть).
Member
CPU VCCIO Voltage System Agent Voltage Internal PLL Voltage может кто нибудь объяснить что это за вольтажи вообще такие?) первые два у меня выставлены в 1.175 и 1.25 соответсвенно, и моя "мамка" ругается немного) эти значения уже красным горят, что намекает на то, что это может быть опасно) а вот интернал - 0.9 это чуть ли ни минимум)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
DEMONmachine писал(а):
Пытаюсь с переехать с ASRock Extreme4 на ASUS Z170-A И почему-то при аналогичном разгоне, аналогичном вольтаже (даже у асуса чуть ниже и разгон и вольтаж), Extreme показывает себя прекрасно, а Asus жжот как сотона
У меня так вообще разница по ядрам 20 градусов. Судя по скрину, на встройку подается 1.3, если не отключать CPU SVID support, то на нее будет идти 0.6V. Не знаю, влияет ли это как-то на нагрев, у себя особой разницы не заметил. Можно ещё другие вольтажи, которые в авто зафиксировать на минимальных значениях и посмотреть. А может просто на разных матерях датчики температур по-разному работают... Сложно все это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Drugok001(new) писал(а):
На моей ASUS Z170M-E D3 22-й множитель требует больше напряжения при равной частоте на всех протестированных четырёх процессорах. 24 - стабильней. На других платах может быть наоборот.
То же самое и у меня с экстрим 4, допустим ставлю шину 150 множитель 22 работает на том же напряжении что и с 24, а вот если уже равнять частоту то нужно добавлять напряжение при множителе 22.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17