Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Имеется такая конфигурация ПК: Материнская плата: ASUS Prime Z690m Plus D4 Процессор: Q1LQ, P-5.1, E-4.0, Ring-4.6 ОЗУ: DDR 4, 32 ГБ, 3600 Мгц, 18-20-20-40, CR2 Видеокарта: RX 6800 XT БП: Блок питания 700Вт Powercase PW700 Охлаждение: ocypus delta l24 wh До этого вместо инженерника стоял 13600к и материнка максан Так вышло что напруги при таком раскладе были жуть и нечем не правились, следовательно в играх 90 градусов было, подумал мб на максане с инженерником удастся сладить, ничего не вышло, купил доску асус (знаю что не очень для инженерников, но эта кроме лимитов в целом класс), пришлось оставить инженерник ибо он 11к мне вышел (версия с крышкой) а 13600к сдать за 14к чтоб отбить часть денег с покупки новой материнки (максан отдал за 5к) Как итог при напруге в 1,2в пашет на частотах указанных выше, в ОССТ конечно тротлит и темпа под 99, но в сайнбенч р23 33к+ баллов темпа не выше 85, при условии что на улице 36+ погодка была жаркая на момент тестов, дом без кондера так что дома тож около 30. Использовал при этом термпасту от гризли креант. Простите за предысторию. Вопросы: 1) Насколько собьет температуру если под крышку ЖМ, + поставить проц не через стандартную прижимную пластину, а через рамку корректор изгиба (сточив слегка ушки проца) + кинуть графеновую термопрокладку GPE-01 между процом и водянкой? 2) В доте при разрешении 2к на высоких связка с 13600к выдавала стабильно 170-180 фпс, связка с 13850 при таких частотах выдает 160-175, с редкими просадками до 155 фпс, почему так? Малая скорость L3 кеша или маленькая частота Р ядер? *На максане можно было снизить напругу через АС/ДС но СЕР ронял производительность, в биос был пункт чтоб его выключить, но увы пункт ничего не делал, даже если правил все как было написано на форуме через АМIВСР
Как итог при напруге в 1,2в пашет на частотах указанных выше, в ОССТ конечно тротлит и темпа под 99, но в сайнбенч р23 33к+ баллов темпа не выше 85
забавно, такую большую разницу не видел между ними... надо лучше охлаждать... думаю, что тебе посоветуют вообще крышку выкинуть...
NOVATORZXC писал(а):
1) Насколько собьет температуру если под крышку ЖМ, + поставить проц не через стандартную прижимную пластину, а через рамку корректор изгиба (сточив слегка ушки проца) + кинуть графеновую термопрокладку GPE-01 между процом и водянкой?
на твоей водянке изгиб подошвы есть, с учетом того что ГРЕ толщиной 0,3мм (не путаю же?) - ну, такое... выкинуть крышку надо, если все равно ЖМ ставишь... не вижу смысла в этом костыле...
NOVATORZXC писал(а):
2) В доте при разрешении 2к на высоких связка с 13600к выдавала стабильно 170-180 фпс, связка с 13850 при таких частотах выдает 160-175, с редкими просадками до 155 фпс, почему так? Малая скорость L3 кеша или маленькая частота Р ядер?
ставь hwinfo и смотри, что с системой происходит и в синтетике, и в доте... 13600 на каких частотах/напруге работал?
Как итог при напруге в 1,2в пашет на частотах указанных выше, в ОССТ конечно тротлит и темпа под 99, но в сайнбенч р23 33к+ баллов темпа не выше 85
забавно, такую большую разницу не видел между ними... надо лучше охлаждать... думаю, что тебе посоветуют вообще крышку выкинуть...
NOVATORZXC писал(а):
1) Насколько собьет температуру если под крышку ЖМ, + поставить проц не через стандартную прижимную пластину, а через рамку корректор изгиба (сточив слегка ушки проца) + кинуть графеновую термопрокладку GPE-01 между процом и водянкой?
на твоей водянке изгиб подошвы есть, с учетом того что ГРЕ толщиной 0,3мм (не путаю же?) - ну, такое... выкинуть крышку надо, если все равно ЖМ ставишь... не вижу смысла в этом костыле...
NOVATORZXC писал(а):
2) В доте при разрешении 2к на высоких связка с 13600к выдавала стабильно 170-180 фпс, связка с 13850 при таких частотах выдает 160-175, с редкими просадками до 155 фпс, почему так? Малая скорость L3 кеша или маленькая частота Р ядер?
ставь hwinfo и смотри, что с системой происходит и в синтетике, и в доте... 13600 на каких частотах/напруге работал?
13600к в стоке работал, ничего с ним не делал в плане разгона/андервольта, плата сама давала на него 1,350В, частоты тогда на 13600к не мониторил По поводу охлада, тогда мне просто надо будет убрать шайбы и пихать водянку с ЖМ на голый кристал?
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
NOVATORZXC писал(а):
Смысл в костыле, надеялся скинуть около 10 градусов и чтоб не приходилось обслуживать ПК лет так 5 Вариант с ЖМ на медный пятак не очень долговечный (срок эксплуатации вроде зависит от самого ЖМ, но даже в лучшем раскладе я могу надеется на 2 года норм службы?)
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
NOVATORZXC писал(а):
что с системой происходит и в синтетике, и в доте
в синтетике держит напругу 1,2В и свои частоты, все стабильно, упоров в лимиты нет в доте нагрузка по ядрам скачет в зависимости от того что происходит в игре, напруга 1,210-1,220в