Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
aspar73 писал(а):
Ставлю. Может все таки защелку кулера переставить на больший прижим к процу, но я что то боюсь. На АМ3 он стоял на макс прижиме. График выложу сегодня, вчера не добрался до компа.
если у вас СО что указана в подписи Scythe SCZP-1000 Zipang, и штатный на ней вентилятор, то у них максимальное число оборотов вроде не более 1000. У меня под две тыщи, скачек правда сразу под 77С, потом выравнивается в пределах 74-75 во время теста. Кулер PCCooler GI-X5B [CLPCC_X5], но подумываю менять чтоб было с небольшим запасом. Хотя если систему не напрягать лишний раз тестами, то хватает. Может Вам попробовать вентилятор для начала поменять на пошустрей?
так же продув корпуса неоптимальный,на вдув 3 вентиля на выдув лишь 1
Пробовал сверху над башней добавлять вентиль на выдув - никакого эффекта это не дало. А вот если на вдув его развернуть, то немножко температуры понижались - как на башне, так и на видеокарте (я под бэкплейт термопрокладки положил, чтобы он участвовал в отведении тепла с VRM карты).
Anem Я на вольтаже как у вас смог покорить 4550-4525-4425-4400 сейчас, кстати. На Golden Sample тянет?)
Во время теста
Вложение:
temps_test.png [ 246.03 КБ | Просмотров: 973 ]
После теста
Вложение:
after_test.png [ 243.32 КБ | Просмотров: 973 ]
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
UberDodge писал(а):
Я на вольтаже как у вас смог покорить 4550-4525-4425-4400 сейчас, кстати. На Golden Sample тянет?)
У меня сейчас другие настройки. 1.35 В 4475 4475 4350 4300 по CTR (если совсем стабильно то будет порядка 4450 4450 4325 4300) с просадкой до 1.3 В в нагрузке, то что указано в подписи это для AVX нагрузки в linx. Учтите то, что с просадкой у меня 1.288-1.294 В в linx, т.е. падение напряжения с 1.375 В до 1.288 В на максимальном LLC. Если смотреть стабильность по CTR, то будет порядка 1.344 В. У вас же просадка отсутствует совсем. Если вам не важен ресурс процессора, то можно оставить и в таком режиме, а так я повторюсь я бы уровень LLC уменьшил на 1 или 2 шага. Это не нормально, когда напряжение на процессор стоит колом. Как мне ответил один блогер, я эксплуатирую процессор на износ, когда подойдет время я просто заменю платформу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Ребят. Всем привет. Возник ряд вопросов.
Вообще(м), Ryzen я пользуюсь достаточно давно и пользовался начиная Р3 1200 и заканчивая нынешним Р7 3700х. Я просто уже не знаю куда обратиться и получить должный ответ. Перечитал кучу тем и шапок. Все равно не нашел ответа. Собрал недавно себе новый ПК и появились вопросы.
Первый вопрос: Каким макаром мне разогнать мою память? Мне попались не самые лучшие чипы, Samsung M-Die, одноранг. Мать у меня B550 Aorus Elite. Суть в том, что сколько бы я гайдов не читал, и чтобы не смотрел. Нигде нет ничего толком про Samsung M-Die, но люди всё равно как-то разгоняют. Как? Где? Я раньше пользовался калькулятором и не было проблем, но таких значений как у меня нет там. Как разогнать всё это?
Второй вопрос: Скачки температур. Я понимаю, что это норма для Ryzen 3700X и принимаю это. Но хотелось бы просто сделать стабильнее. Мне сказали отключить авто-буст и разогнать проц самому, мол пропадет всё. В итоге не пропало, выставлял 4.4 Ghz + 1.35v, все равно скачет +-7 градусов. На своей плате я так не понял где выставить в минус оффсет, и где это вообще.
Я понимаю, что это череда глупых вопросов. Но ребят, будьте добрее, дайте хотя бы часть ответов и не тыкайте в темы, в которых ничего толком нет.
Такой вопрос еще, а профиль питания который в шапке актуален еще? Или какой сейчас профиль питания самый норм при разгоне через CTR? Просто в некоторых гайдах по нему видел, что не все режими питания подходят И я правильно понял что после настройки надо вводить все данные вручную в биосе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: Алания
Автор писал(а):
если у вас СО что указана в подписи Scythe SCZP-1000 Zipang, и штатный на ней вентилятор, то у них максимальное число оборотов вроде не более 1000. У меня под две тыщи, скачек правда сразу под 77С, потом выравнивается в пределах 74-75 во время теста. Кулер PCCooler GI-X5B [CLPCC_X5], но подумываю менять чтоб было с небольшим запасом. Хотя если систему не напрягать лишний раз тестами, то хватает. Может Вам попробовать вентилятор для начала поменять на пошустрей?
Вентиль я заказал но 120ку, пока не приехал. Радиатор тот что над процом непосредственно тоже едва теплый бывает. Все таки думаю прижим слабый. #77
Мой проц не очень удачный или материнка слабая для него .4400 Мгц берет только на 1,38 в,да и то linx не проходит на ней.Остановился на 4300Мгц на 1,3в. Прогнал тесты на 4300. Многопоток вроде неплохо ,а вот однопоточность мне не нравится .Маловато.Мой 3600х на тех же частотах давал немного больше. Вот результаты в CR20 и CR23. Что скажите? Но вообще я доволен.В моих прикладных программах я получил порядка 20-25% прибавки к скорости обработки.За доплату 5500р за 3700 про,я думаю это нормально.
Единственное,что я не могу понять почему 3700про заметно холоднее моего бывшего 3600х. Разница в 5-6,а иногда и больше градусов.НАпряжение 3700 требует больше(на одинаковых частотах),потребляемая мощность больше,а температуры заметно ниже.Кулер одинаковый,термопаста тоже,кривая вентиляторов одна и та же,температура в комнате та же. Например в Авто+РВО: 3600х макс 1,469в.Макс обороты вентиля-1480.Макс температура-82С 3700про макс 1,5в.Макс обороты вентиля-1390.Макс температура-75С
Вообще(м), Ryzen я пользуюсь достаточно давно и пользовался начиная Р3 1200 и заканчивая нынешним Р7 3700х. Я просто уже не знаю куда обратиться и получить должный ответ. Перечитал кучу тем и шапок. Все равно не нашел ответа. Собрал недавно себе новый ПК и появились вопросы.
Первый вопрос: Каким макаром мне разогнать мою память? Мне попались не самые лучшие чипы, Samsung M-Die, одноранг. Мать у меня B550 Aorus Elite. Суть в том, что сколько бы я гайдов не читал, и чтобы не смотрел. Нигде нет ничего толком про Samsung M-Die, но люди всё равно как-то разгоняют. Как? Где? Я раньше пользовался калькулятором и не было проблем, но таких значений как у меня нет там. Как разогнать всё это? ... Я понимаю, что это череда глупых вопросов. Но ребят, будьте добрее, дайте хотя бы часть ответов и не тыкайте в темы, в которых ничего толком нет.
Мурмур, я не являюсь гуру, но вполне понимаю о чем ты. Я не стану посылать к умным статьям на далеком острове. У меня память Самсунг В-Die, одноранг. Но типовые схемы калькуляторов мне помогли мало. Пришлось подбирать все в ручную. Порядок действий был простой: 1) выставь сразу напряжение памяти 1,4В 2) задирай по-шагу частоту памяти до желаемой. 3) затем прогой Zentimings и Ryzen DRAM Calculator увидь свои реальные тайминги памяти. 4) начинай последовательно, по списку, поштучно ужимать основные тайминги от увиденных по порядку на 1 единичку каждый. И испытывай каждую новую конфигурацию ТМ5 . Обязательно вноси в табличку неприемлемые значения - это красные флажки. И тут полезно конечно взять чью то схему за модель, но можно и без нее. Затем начни ужимать дополнительные 2 уровня, а потом 3 уровня. 5) когда подобрал - теперь начни снижать напряжение памяти на полученном итоговом профиле по 0,1 В, также испытывая каждую ступень ТМ5, пока не начнутся ошибки. Все. Не ленись лазать под стол с отверткой сбрасывать CMOS. Лучше поставь комп повыше - так будет удобнее. А можно просто в auto оставить. Если нет отвертки ... или упорства.
Вот мои тайминги, в течение 3-дней "подобранные под столом". Может чем поможет
У вас же просадка отсутствует совсем. Если вам не важен ресурс процессора, то можно оставить и в таком режиме, а так я повторюсь я бы уровень LLC уменьшил на 1 или 2 шага.
Я просто не хочу пересекать порог в 1.325 В на постоянку (сейчас вольтаж выставлен через оффсет и напряжение в простое всё равно не снижается - что бы я ни делал, но добиться этого не могу), а если выставить чуть менее строгий режим LLC, то проц тесты уже не проходит - это прям пограничная стабильность у меня в текущем режиме.
В принципе, на 1 шаг для игр можно - не думаю что это скажется на стабильности в них. А вот в стресс-тестах (да даже в Синебенче) - уже всё, не прокатит такое послабление.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2019 Фото: 1
Всем привет. Такое дело. Материнская плата B450M-S2H Процессор Ryzen 3600 в стоке LinX 0.7.0 Выдает всего 230-250 gflops. В разгоне до 4,3 прибавка мизерная Почему так мало? Люди тут пишут про 300-330gflops в стоке Проблема в VRM? Может сказывается отсутствие LLC на этой плате?
Vitjoma То что он холоднее могу только предположить, что где то он в лимит по потреблению может упираться. Или может ему шифровку памяти выключить ? это же настоящий pro он вроде с ним идет по умолчанию.
Ton15 писал(а):
1) выставь сразу напряжение памяти 1,4В
Вот тут не уверен что хорошая идея. M-die 10nm . У меня c-die 18nm и он на 1,4 сыпет ошибками только в путь и спокойно работает на 1.33 при 3600. Думаю пример с b-die не подойдёт здесь. Лучше со стандартного напряжения xmp начать.
ager29 писал(а):
LinX 0.7.0 Выдает всего 230-250 gflops. В разгоне до 4,3 прибавка мизерная Почему так мало? Люди тут пишут про 300-330gflops в стоке
От скорости памяти сильно зависит.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Remarc Потому и говорю - частично Разница в температурах между двумя CCD небольшая - градусов 2-5 (причём 2й CCD с меньшими частотами греется сильнее). Да и нагрев в обычных сценариях нагрузки не составляет выше 60 градусов. В играх зачастую температуры у 50 градусов болтаются при 90-105 ваттах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Vitjoma писал(а):
Вот результаты в CR20 и CR23. Что скажите?
скажу что у меня также: https://ibb.co/TgMzxr8 ; https://ibb.co/pjCBQbd . в линксе из-за нагрева также выше 4300 пока не гонял 8х16: https://ibb.co/D7DNfjq , но и так уже неплохо на воздухе. IF берет свои 1900Мгц с напругой auto - тоже хорошо. а однопоток можно поднять если надо , как вариант, сделав из проца r3 3300x, или тот же r5 3600х: https://ibb.co/kKSPnYC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
UberDodge писал(а):
Я просто не хочу пересекать порог в 1.325 В на постоянку (сейчас вольтаж выставлен через оффсет и напряжение в простое всё равно не снижается - что бы я ни делал, но добиться этого не могу), а если выставить чуть менее строгий режим LLC, то проц тесты уже не проходит - это прям пограничная стабильность у меня в текущем режиме.
В принципе, на 1 шаг для игр можно - не думаю что это скажется на стабильности в них. А вот в стресс-тестах (да даже в Синебенче) - уже всё, не прокатит такое послабление.
Так напряжение в простое и не будет снижаться. Просто напряжение в простое будет чуть больше с LLC, которое ниже на шаг или два, чтобы был расчёт с учётом просадки. Если известно, что 1.325 В держит процессор, можно поставить 1.35 В и LLC, у которого в нагрузке напряжение не ниже 1.325 В. Простой вообще не нагрузка.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
ager29 писал(а):
Проблема в VRM? Может сказывается отсутствие LLC на этой плате?
Отстроенная память поможет повысить результат. Это не Зен 3, где повышение частоты влияет на результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
UberDodge писал(а):
Знаю, частично это компенсировал сильным прижимом башни.
Никаким прижимом вы кривизну не компенсируете, это не кривизна тонкой жести, а поверхность довольно толстого металла. Компенсировать можно только заполнением, пастой или ЖМ. Но если нет гальванического покрытия, лучше выровнять шлифовкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2019 Фото: 1
Anem писал(а):
ager29 писал(а): Проблема в VRM? Может сказывается отсутствие LLC на этой плате?
Отстроенная память поможет повысить результат. Это не Зен 3, где повышение частоты влияет на результа
Есть доступ к другому компу с R5 3600, но на материнке MSI B450 A PRO MAX. Там в стоке с памятью стоковой 2400 - 300gflops У меня же cо стоковой памятью 2666 - 250gflops
Сейчас этот форум просматривают: Inspired и гости: 33