Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Компенсировать можно только заполнением, пастой или ЖМ. Но если нет гальванического покрытия, лучше выровнять шлифовкой.
Я понимаю, значит я прижимом обеспечил оптимальное заполнение пустот термопастой. Но основание никелировано и шлифовка - это чересчур накладно (где-то читал, что используют зеркало и пасту ГОИ что ли).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я шлифовал крышку цп и подошву кулера. Суммарно я снял всего около 5 градусов. Крышка была явно с выступающими краями, а кулер немного выпуклый по центру. То есть по-умолчанию было в принципе не плохо. Всё это бесполезно, всё равно упор в кремний.
Стал обладателем 3700 Pro. Где-то на этом форуме или на реддите, не помню, видел тему что для повышения плавности в играх нужно отключить ненужные обычному человеку функции защиты Про версий. Так-ли это и где их примерно в Биосе искать?
peppery Сделал уже на новой прошивке, по умолчанию он выключен. Выключено и включено. Где больше на 1 fps, там re-bar включен. RDR2 на ультра освещении без воды в 2к разрешении. повторяемость есть. FPS на 1 выше с re-bar + above 4g decoding.
3600 по идее не умеет в re-bar ведь?
Добавлено спустя 35 минут 34 секунды: Еще с новым биос появился какой-то perfomance regulator, который бустит какие-то бенчмарки. Что за фича? Никто не тестил?
Вложения:
perfreg.jpg [ 39.37 КБ | Просмотров: 3878 ]
no bar3.jpg [ 38.29 КБ | Просмотров: 3898 ]
bar3.jpg [ 40.79 КБ | Просмотров: 3898 ]
_________________ R5 3600•MSI B450-A Pro MAX•Ballistix AES @ fast 3733Mhz 16Gb•Gigabyte RX 588 i7-4770(3,9all)•MSI Z87-G43(07mc)•Kingston@2400Mhz 8Gb•MSI GTX1080
Стал обладателем 3700 Pro. Где-то на этом форуме или на реддите, не помню, видел тему что для повышения плавности в играх нужно отключить ненужные обычному человеку функции защиты Про версий. Так-ли это и где их примерно в Биосе искать?
Если правильно понимаю применимо и к 3700 pro Отключение tsme
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
UberDodge писал(а):
Я понимаю, значит я прижимом обеспечил оптимальное заполнение пустот термопастой. Но основание никелировано и шлифовка - это чересчур накладно (где-то читал, что используют зеркало и пасту ГОИ что ли).
Таки да, выдавили воздух. Да, если основание никилировано, то лучше не трогать и стараться хорошо нанести пасту, я лично за ProlimaTech PK-3. Я сам шлифовал медное основание, получилось неплохо, хотя и выглядело так себе, так как полировку до зеркального блеска не делал. Мелкую наждачку на стекло или другую заведомо ровную и жесткую поверхность и вперед, желательно с водой или маслом. Сегодня вот еще сменил Thermaltake miniTyp на ID-COOLING SE-224-XT-R(красная подсветка)....разница около 10 градусов с той же пастой.
Вложение:
DSCF8169_.jpg
Последний раз редактировалось Alex_Str 28.12.2020 3:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Slonoboj
FastD писал(а):
Если правильно понимаю применимо и к 3700 pro Отключение tsme
На гиге в биос разделе переферии есть опция tpm, после ее включения в разделе trusted computing всякие хеши появляются. Как я понял оно глобально всю эту шифровальщину включает.
Вложение:
1.png [ 316.31 КБ | Просмотров: 3622 ]
Вложение:
2.png [ 294.53 КБ | Просмотров: 3622 ]
Если это то, то из любого амд цпу можно про версию сделать? Если конечно биос позволит.
TSME что то не нашел у себя, правда биос не крайний, v1 1.1.00 вроде. На сколько помню, такая менюшка (Common Options) с зен+ была или в мод биос
Итак, идем сюда: BIOS>Advanced tab>AMD CBS>UMC Common Options>DDR4 Common Options>Security>TSME (Transparent Secure Memory Encryption) ставим в положение disable вместо авто и...вуаля:-). Кстати там есть еще опция Data scramble. Ее оставить в положении Auto или Enable,
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 28.12.2020 2:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
AndreyHiTech на моей асусине тоже есть TSME. И да, включается. Но на обычном проце (не про и не эпик) не знаю, работает-ли. Никогда в эти подробности не вдавался за ненадобностью..
AndreyHiTech Попробуй поискать поиском по bios, если в он есть в асус, именно так и нашел. На MSI она в разделе расширенной конфигурации памяти. По умолчанию в Авто стоит.
Вложение:
tsme.jpg [ 172.85 КБ | Просмотров: 3536 ]
_________________ R5 3600•MSI B450-A Pro MAX•Ballistix AES @ fast 3733Mhz 16Gb•Gigabyte RX 588 i7-4770(3,9all)•MSI Z87-G43(07mc)•Kingston@2400Mhz 8Gb•MSI GTX1080
Anem Я на вольтаже как у вас смог покорить 4550-4525-4425-4400 сейчас, кстати.
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #17204889 Попробовал CB R20 прогнать на этих настройках (1.375 В при самом жёстком LLC), но либо краш с ошибкой, либо рестарт компа. Потом решил на 1 шаг вольтаж поднять - всё равно никакого эффекта не дало (надо подтягивать стабильные частоты на каждом CCX, очевидно). А потом я обратил внимание на потребление во время прогона и ужаснулся, увидев, что проц долбится в выставленный в биосе лимит 216 ватт и резко передумал стабилизировать этот разгон. Мб потом со скуки снова вернусь к этому непотребному делу.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
myselfcontrol писал(а):
AndreyHiTech Попробуй поискать поиском по bios, если в он есть в асус, именно так и нашел.
У меня гига, да и без поиска знаю, что нет такого конкретно у моей платы. Знаю кто сможет помочь увидеть, но будет ли работать, если оно будет? Да и надоело уже ковырять железяку, есть так есть, нет так и пофиг . Для моих задач вполне хватает того что есть.
Foma777 писал(а):
на моей асусине тоже есть TSME. И да, включается. Но на обычном проце (не про и не эпик) не знаю, работает-ли. Никогда в эти подробности не вдавался за ненадобностью..
Да я так же, но буквально на днях ставил линукс, пришлось поиграться с переключателями в биосе. Обнаружил это. К тому же человек спрашивает, может это и поможет ему. + сам узнал немного больше про амд железку. Кстати на картинке моей PCR банки упоминаются, активные и возможные\доступные, возможно это и есть тот самый TSME(Transparent Secure Memory Encryption). Тк bank - относится к памяти, sha 256 и тд - протоколы(или как их там звать) шифрования.имхо
У меня гига, да и без поиска знаю, что нет такого конкретно у моей платы. Знаю кто сможет помочь увидеть, но будет ли работать, если оно будет? Да и надоело уже ковырять железяку, есть так есть, нет так и пофиг . Для моих задач вполне хватает того что есть.
У меня тоже гига. И Настройка эта здесь: BIOS>Advanced tab>AMD CBS>UMC Common Options>DDR4 Common Options>Security>TSME. Но включение/отключение этого показателя мне абсолютно ничего не дало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Ton15 писал(а):
У меня тоже гига. И Настройка эта здесь: BIOS>Advanced tab>AMD CBS>UMC Common Options>DDR4 Common Options>Security>TSME. Но включение/отключение этого показателя мне абсолютно ничего не дало
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 42